【ホテルオークラJRハウステンボス】石丸文行堂とコラボレーション “人気のカクテル3種を再現した「オリジナル万年筆インク」の販売開始”

『ホテルオークラJRハウステンボス』(長崎県佐世保市ハウステンボス町10番、代表取締役社長 岩崎 正俊)では、株式会社石丸文行堂(長崎県長崎市、代表取締役社長 石丸 忠直)とコラボレーションして商品化した「オリジナル万年筆インク 全3種」をホテル内ショップ、ホテルオンラインショップ、石丸文行堂各店、オンラインショップにおいて2022年1月21日(金)から販売を開始いたします。
なお、発売日当日となる1月21日(金)12時より、当ホテル12階のプレミアバンケット「パール」にて発売記念イベントを開催いたします。また、オリジナルインク・レターセット・ガラスペン付きの特別宿泊プランの販売も予定しております。
1883年創業、長崎を中心に展開する文房具専門店「石丸文行堂」とのコラボレーションにより誕生したオリジナルインクは、ホテル12階のスターライトクルーズバー「シリウス」にて人気のカクテル3種類をモチーフにしています。
「ハウステンボス Express」は、光と花で溢れるハウステンボスへ向かう列車「特急ハウステンボス」にちなんだカクテルです。カクテルの仕上げに注ぐ薔薇のシロップの香りをインクでも再現し、細やかで繊細なラメで光あふれるイルミネーションを表現しました。
「スイーツトレイン~或る列車~」は、「或る列車(※)」にちなんだカクテル。まさに「或る列車」のように、気品高く優雅な色合いと、甘いスイーツのようなピーチの香りが特徴です。
(※)2015年夏から運行を開始したD&S列車。2021年11月にコース料理を満喫できる列車にリニューアル
「ワルツ・オン・ザ・スカイ」は、琴の海・大村湾から静かに昇る朝日をイメージ。カクテルをそのまま閉じ込めたかのような美しいグラデーションをインクで表現しました。エメラルドグリーンを基調に、描くたびに様々な色合いがお楽しみいただけます。散りばめられたラメは、まるで太陽が海を照らすように輝きます。

カクテルインクイメージ「ハウステンボス Express」カクテルインクイメージ「ハウステンボス Express」

カクテルインクイメージ「スイーツトレイン~或る列車~」カクテルインクイメージ「スイーツトレイン~或る列車~」

カクテルインクイメージ「ワルツ・オン・ザ・スカイ」カクテルインクイメージ「ワルツ・オン・ザ・スカイ」

【「オリジナル万年筆インク 全3種」商品概要】
■仕様  ハウステンボス Express:染料、香り付き、ラメ入り
     スイーツトレイン~或る列車~:染料、香り付き
     ワルツ・オン・ザ・スカイ:染料、ラメ入り
■内容量  各30ml
■価格  各2,420円(消費税込)
■販売開始日 2022年1月21日(金)
■販売場所
ホテル内ショップ(ボンマルシェ・ド・ラフォーレ)https://www.jrhtb.hotelokura.co.jp/shop/bonmarche/
ホテルオンラインショップ https://www.jrhtb.hotelokura.co.jp/shopping/

発売記念イベントでは、カクテルを飲みながらインクを楽しむワークショップを開催します。オリジナルインクとガラスペンを使い、紙にデザインされたカクテルグラスに色を塗るなど体験いただけます。販売ゾーンでは、オリジナルインク3種に加え、石丸文行堂の商品も販売します。販売ゾーンのみの入場は無料となり、お気軽にお立ち寄りいただけます。

また、イベント会場からインスタライブを配信し、今回のコラボレーションの背景やインクの紹介をいたしますので遠方の方やで当日の参加が難しい方も会場の雰囲気やイベント内容をお楽しみいただけます。

インクでカクテルを塗り絵インクでカクテルを塗り絵

【発売記念イベント開催概要】
■日時  2022年1月21日(金) 12:00~15:00
■会場  ホテルオークラJRハウステンボス 12階 プレミアバンケット「パール」
■参加費 販売ゾーン:無料
     体験ゾーン:おひとり様3,000円(オリジナルインク1種・ガラスペン・カクテル1杯・軽食付き)
■定員  30名(体験ゾーンのみ、事前予約制)
■ご予約・お問い合わせ
ホテルオークラJRハウステンボス オリジナルインク販売イベント担当
0956-58-7123(受付時間 9:00~17:00)
■インスタライブのご視聴
ホテルオークラJRハウステンボス Instagram:https://www.instagram.com/hotelokurajrhuistenbosch/
石丸文行堂 Instagram:https://www.instagram.com/ishimarubun/

【安全・安心にご利用いただくために新型コロナウィルスへの当ホテルの取り組みについて】
 ご利用のお客さまに安全・安心にご利用いただくために当ホテルでは以下の取り組みを実施しております。
◆お客さまが触れる可能性の高い館内設備の定期的な消毒の実施
◆全スタッフの出勤前の検温実施(その他風邪症状など体調のすぐれないスタッフは出勤しておりません)
◆スタッフの定期的なうがい・手洗いの実施など
◆詳細URL https://www.jrhtb.hotelokura.co.jp/news/5/

【ホテルオークラJRハウステンボスについて】

ホテル外観ホテル外観

当ホテルは、風光明媚で波穏やかな大村湾を眼前に望み、単独のテーマパークとしては日本最大のハウステンボスに隣接するリゾートホテルでございます。
オランダ鉄道アムステルダム中央駅を模した外観を特徴とする当ホテルは、ファミリーからラグジュアリーまで、幅広いニーズにお応えするゲストルームに加え、四季折々の食材で匠の技を競う和・洋・中の本格レストラン、格調高くも温もりあるウエディングを演出するチャペルやホール、源泉掛け流し100%の天然温泉、リラクゼーション施設などをご用意し、みなさまのお越しをお待ち申し上げております。

〒859-3236 長崎県佐世保市ハウステンボス町10番
TEL. (0956)58-7111(代表)
アクセス:博多駅から特急ハウステンボス号で約110分。/JRハウステンボス駅から徒歩約5分。
webサイトURL:https://www.jrhtb.hotelokura.co.jp/

長崎県佐世保市店舗・民間施設