練習パートは無料動画つき! 初心者でも、一度挫折したけど学び直したい人にも最適なピアノ入門書『すぐに弾けるピアノ入門』5月6日発売

街中や駅構内に置かれている、誰でも弾いて良いピアノに座り、弾き語りができたら、かっこいいと思いませんか。

『すぐに弾けるピアノ入門』

本書は今までピアノを習ったことのない超初心者でも弾き語りができるまでを解説した入門書です。小さい頃ピアノを習っていたけど途中で挫折したといった学び直し組にもピッタリです。 ポイントとなる練習パートはすべて無料動画をつけています。

まずはピアノを弾くときの正しい姿勢から学びましょう。姿勢が悪いと鳴らす音にも影響します。

ピアノをきれいに弾くには指使いも大事です。「指くぐり」と「指こえ」を練習すれば流れるように弾くことができます。

本書はポイントとなる練習パートはすべて動画つき! お手持ちのスマホやタブレットといった端末でQRコードを読み取れば模範演奏の動画を無料で視聴できます。

「アルペジオ奏法」、「8ビート奏法」など、弾き語りの表現を豊かにする様々な奏法も解説します。

巻末には主要コードの指の位置が一発でわかるガイド付き!

掲載曲はひこうき雲(荒井由実)、優しいあの子(スピッツ)、パプリカ(米津玄師)、たしかなこと(小田和正)など、弾き語りに最適な課題曲ばかり! みんなの前で披露する日もそう遠くはありません!

• 監修者・伯耆田ひろみ
作/ 編曲家、ピアニスト、講師。 3 歳よりピアノを始め、音楽学校にて西洋音楽を学ぶと同時に、作曲、ライブ活動を始める。 2006 年東京都公式あいさつソング「あいさつは魔法の力」を作曲(作詞/ 多湖輝)。 2016 年にはアフリカカメルーンを訪れ、Wouassi Vincent とリズムを主体とした曲集「 Popular Makossa Beats 1 to 20」を製作し、ライブ活動を継続している。 現在は、鍵盤講師で後進の育成をするかたわら、ライブハウスのセッションサポートや作/ 編曲、 執筆活動をしている。

タイトル:すぐに弾けるピアノ入門
編:主婦の友社
定価:1,760円(税込)
仕様:B5変・128ページ