人気料理研究家・藤井恵さんの、シャキシャキおいしいレシピが100品! 料理ムック『もやし100レシピ』発売。
もやしは安くておいしくて使い勝手抜群の人気食材! 毎日でも食べたい100レシピ!
■人気料理研究家×人気食材で100レシピ! 第1弾は「もやし」
人気料理研究家が、おなじみの食材にがっちりと取り組んで、オリジナリティあふれるレシピを紹介するシリーズ。第1弾は、テレビでもおなじみの料理研究家・藤井恵さんが、毎日食べても食べ飽きない「もやし」のレシピ100レシピ!を披露してくれました。
■もやしはこんなにエライっ!
もやしの魅力といえば、
①なんといっても一年中安定して価格が安いこと。野菜高騰の折、助けられた人も多いのでは?
②低カロリーなこと。ダイエットの強~い味方です。
③そのくせ栄養も豊富。むくみの改善が期待できるカリウムのほか、ビタミンC、B1、B2なども含みます。
④さっと洗うだけで使えて、下ごしらえいらず。加熱時間も短いので、時短料理にはぴったり!
⑤主菜にも副菜にも使えて便利!
⑥シャキシャキの食感と、ほのかな甘みがクセになる!
もやしは安くてうまくて、本当にエライっ!のです。
■調味料とあえるだけの超時短レシピから、人気のおかず、鍋、あんかけメニューと多彩!
もやしといえばやっぱりもやし炒め! もやしチャンプルーやもやしのチンジャオロースーなどの人気おかずのもやしバージョンは、毎日の食卓にぴったり。レンジ加熱した「レンチンもやし」で作るハンバーグやぎょうざは、あっさり食べやすくていくらでもいけそう。シャキシャキとろ~りのもやしあんは、焼いた肉や魚にかけるだけで、一気にごちそうに! 調味料と炒めるだけ、あえるだけの超速レシピは、おつまみにぴったりで、飲みたくなったらすぐに作れる!
毎日食べても食べ飽きない、もやしワールドが全開です。
▲もやしがたっぷり食べられる「もやしのごまみそにんにく鍋」
▲「もやしのチンジャオロース」
▲レンチンもやしでさっと作れるあえもの
【著者プロフィール】
藤井 恵(ふじい・めぐみ)
雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピ、酒のつまみまで、得意分野は広い。チャーミングな人柄と、おしゃれなライフスタイルも人気。
[商品概要]
学研ヒットムック「もやし100レシピ」
定価:本体780円+税
発売日:2018年4月19日(木)
判型:AB判/80ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-611352-5
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/
【本書のご購入はコチラ】
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056113521/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15386581/
セブンネット https://7net.omni7.jp/detail_isbn/9784056113525
学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/1861135200#
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像