「楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー2021」を発表

-「Joshin web 家電とPCの大型専門店」が三度目のグランプリを獲得 -

楽天グループ株式会社(以下「楽天」)は、「楽天市場」の年間のベストショップを表彰する「楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー2021」を発表しましたので、お知らせします。

「楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー」は、「楽天市場」に出店する全国約55,000店舗(注1)の中から、ユーザーによる人気投票や売り上げなどを総合的に評価し、その年のベストショップを選出するもので、今回で24回目となります。

「楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー2021」では、総合賞10店舗、ジャンル賞124店舗(42ジャンル)、サービス賞23店舗、特別賞12店舗の計142店舗(注2)が受賞し、家電製品などを取り扱う「Joshin web 家電とPCの大型専門店」が三度目の総合グランプリ(注3)を獲得しました。

(注1)2021年12月時点
(注2)同一店舗による複数賞受賞の重複を含む、延べ店舗数。「ふるさと納税賞」受賞の3自治体も店舗としてカウント
(注3)「楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー2016」と「楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー2020」で総合グランプリを受賞

「楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー2021」受賞店舗