楽天ブックス、“猫の日”に向けて猫に関連した書籍を紹介する特集「ねこフェア 2022」を公開

- 「猫好き」の8割以上は猫を飼っておらず、動画や写真などのコンテンツとしての猫の人気が明らかに -

URL: https://books.rakuten.co.jp/event/book/lifestyle/animal/cat/fair/

楽天グループ株式会社は、運営するオンライン書店「楽天ブックス」において、2022年2月22日(火)の“猫の日”に向けて、猫に関連した書籍を紹介する特集「ねこフェア 2022」(以下、「本特集」)を本日公開しました。

近年の猫の人気の高まりを受け、「楽天ブックス」では、猫に関連する書籍の売り上げが、2020年から2021年で約2倍に拡大し(注1)、特にSNSで話題となった猫のフォトブックやコミックエッセイがその売り上げの拡大をけん引しました。このような背景から、「楽天ブックス」では、初となる「ねこフェア」を開催し、猫の姿を見て楽しむことができる写真集やカレンダー、猫についてのエピソードを読んで楽しむ小説やコミックエッセイ、猫との暮らしに役立つ実用書など、猫に関連した書籍約130点を紹介します。

また、本特集の開催に伴い、エントリーのうえ、対象の書籍を購入すると「楽天ポイント」の付与率が最大10倍となるキャンペーンも実施します。

本特集に先立ち、「楽天ブックス」のユーザーを対象に「猫に関するアンケート」(注2)を実施しました。動物に関連した書籍や雑誌の購入経験者に対し、購入した商品について尋ねたところ、半数以上の人が「猫」(54.1%)に関連した書籍と回答し、人気を二分する「犬」(47.1%)を上回り、最も多い結果となりました(図1)。また、猫への好意と飼育状況について質問したところ、全体の75.5%が「猫が好き、可愛いと感じる」と回答した(図3)一方で、そのうちの86.5%が自宅で猫を飼っていないと回答しました(図4)。猫を飼っていないと回答した人が、猫を可愛がる手段は「猫の動画や写真をみる」(63.5%)が最も多く(図6)、ペットとしてだけでなく、動画や画像コンテンツとして猫を可愛がる人が多いことが分かる結果となりました。

詳細は、以下をご確認ください。

【猫に関するアンケート】
●動物に関連した書籍や雑誌の購入経験者は、「猫」(54.1%)関連の商品の購入者が最多で、「犬」(47.1%)を上回り1位に。購入した商品は「写真集」(45.6%)、「カレンダー」(39.8%)が上位に

図1

図2

●猫が好きな人は全体の75.5%で、そのうち86.5%は、自宅で猫を飼っていないと回答。理由は「ペットNGの家に住んでいるから」(28.2%)が最多、次いで「金銭的な余裕がないから」(26.5%)、「死別がつらいから」(26.5%)
図3

図4

図5

●猫を飼っていない人は「猫の動画や写真をみる」(63.5%)ことで猫に癒されたり、可愛がったりすると回答し、猫のコンテンツを楽しむ傾向が明らかに。猫を飼っている人は、「飼っている猫と触れ合う」(93.8%)、「飼っている猫の動画や写真を撮影する」(62.6%)が上位
図6

図7

(注1)2020年1月1日(水)から12月31日(木)と2021年1月1日(金)から12月31日(金)までの期間に販売された猫に関連する書籍を集めた「猫部門」の販売データを比較。
(注2)「楽天ブックス」のユーザーを対象にインターネット調査にて実施。2022年1月11日(火)から1月17日(月)までの期間中に集まった回答を基に集計(回答数:8,445人)。

■「ねこフェア 2022」概要
概要: 猫の姿を見て楽しむ写真集やカレンダー、猫のエピソードを読んで楽しむ小説やコミックエッセイ、猫との暮らしに役立つ実用書など、猫に関連した書籍約130点を紹介
公開日時: 2022年2月1日(火)10:00

■「対象のねこフェア本 条件達成でポイント最大10倍キャンペーン」概要
概要: 期間中に本特集ページ上でエントリーのうえ、対象の書籍を購入すると、「楽天ポイント」の付与率が、通常100円(税込)の購入につき1ポイントのところ、3倍の3ポイントになります。また、1回の注文で2冊以上購入すると付与率が10倍となります。
※ 付与するポイントのうち、100円(税込)につき1ポイントは通常ポイント、残りのポイントは期間限定ポイントとなります。
期間: 2022年2月1日(火)10:00~2022年2月28日(月)09:59

■「楽天ブックス」について  https://books.rakuten.co.jp/
本や雑誌をはじめ、DVD、ブルーレイ、CD、ゲームなど、250万点以上の商品を取りそろえる、楽天グループ株式会社が運営するオンライン書店です。「楽天ブックス」で購入することで、「楽天ポイント」を貯めることができるとともに、支払い時に貯まったポイントを利用することも可能です。また、すべての商品を送料無料で配送します。なお、「楽天ブックス」は「楽天市場」でお得にお買い物ができる「SPU(スーパーポイントアッププログラム)」の対象サービスです。「楽天ブックス」で取り扱っている約60万点の商品については、午前中に注文いただくと翌日に届く「あす楽」サービスを実施しています。
「楽天ブックス 今の注目はコレ!!」では、話題の商品や解禁情報、特集・イベントなどの注目商品を随時紹介しています。https://books.rakuten.co.jp/event/trend-news/

雑誌・本・出版物EC・通販