累計140万部突破の「天使の深睡眠マクラ」シリーズに待望の高反発マクラが登場! 10/25発売

柔らかさ・フィット感にこだわった NEWふわとろ仕上げ

ファッション雑誌販売部数トップシェア(※)の株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見
清一)は、『天使の深睡眠マクラBOOK NEWふわとろ仕上げ』を2022年10月25日(火)に発売します。

本誌は、累計140万部を突破している「天使の深睡眠マクラ」シリーズの最新刊です。2016年にシリーズ第1弾を発売してから編集部には「ずっと眠れず悩んでましたが解決しました」「家族の分もまとめて購入しました」といったお手紙やお電話を多数いただき好評を得ています。今回は、これまでのマクラ開発の経験を活かし、低反発マクラが苦手な方や合わない方向けに、「ふわとろ」をテーマにした高反発マクラの制作に新たに挑戦。柔らかさを維持しつつ、頭をほどよくホールドできるよう、オリジナルの高反発素材を開発しました。さらに、前後の高低差に加え、これまで同シリーズの商品にはなかった凹みをつけました。人それぞれの頭と首の形にフィットするよう改良を加えています。
 誌面では、東洋医学の権威、福辻鋭記先生による「良質な睡眠とマクラの関係」や「深睡眠のメリット」などを掲載。睡眠不足の方にぜひチェックしていただきたい内容になっています。

宝島社は、全国約6万6千店舗の書店・コンビニエンスストアを販路に持つ出版流通の強みを活かし、より幅広い層のお客様に、身近な売り場でお求めになりやすい価格で商品をお届けしてまいりました。美容グッズ、調理器具、玩具、健康・ダイエットグッズなど、モノが主役となるマルチメディア商品を、出版流通で販売することで、ヒットを生み出しています。マルチメディア商品は、コンビニエンスストアにおける売上金額が4年で8倍伸長し、2021年度の売り上げは過去最高となりました。2018年よりコンビニのマーケティングにも注力したことで、大きく売り上げを伸ばしています。
※日本ABC協会 雑誌発行社レポート2021年下半期(7~12月)より

• シリーズ初の高反発マクラ! 試してほしい「ふわとろ」感
▼新感覚のふわとろ素材を採用!

凹面が頭をしっかりホールドし、ほどよい柔らかさで一人ひとりの頭と首にフィット。
※感じ方には個人差があります

▼​絶妙なフィット感で無重力感覚を実現

▼仰向け派も横向き派もOK

▼抗菌カバー付き

▼​実物が見える! 透明パッケージ入り

『天使の深睡眠マクラBOOK NEWふわとろ仕上げ』
発売日:2022年10月25日/価格:2948円(税込)
セブンネットショッピング、セブン-イレブンおよび宝島チャンネルにて販売
※一部の店舗では取り扱いがない場合があります

• すべての方に心地よい眠りを…高反発マクラ制作秘話

開発段階から素材は試行錯誤を重ね、頭や首に吸い付くような、しっとりした柔らかさを保ちつつ、しっかりとしたクッション性も備えた、絶妙な寝心地にこだわったマクラに仕上げました。
開発当初はふわとろのイメージから低反発素材で試しましたが、柔らかすぎてしまい頭がマクラを通り越して、布団に直に寝ているような感覚になってしまい、マクラの意味を成さない失敗もありました。想定をしていなかった高反発素材で試したところ、ほどよくもっちりとした弾力の「ふわとろ感」を実現することができました。形も人間工学に基づいた2段階の高さのR形状を採用し、後頭部・首・肩にかけて負担の少ない自然体の睡眠姿勢がキープできます。
しっかり眠れなくてツライ。夜中何度も目が覚める。朝スッキリ起きられない。そんな方は、ぜひ一度、体験してみてください。

【プロフィール】
1967年生まれ、東京都出身。大学卒業後、IT企業の営業を経て、宝島社へ入社。入社後は、1996年から8年間にわたりパソコン雑誌の編集長を務める。その間に同雑誌を日本一の実売数を持つパソコン誌に育てる。その後、インディーズブームの火付け役的存在である音楽誌、ボウズヘアを流行らせたヘアカタログ誌、猫ブームの先駆け的猫ブログ写真集、お札で折り紙、人気アーティストのLIVE DVDなどの編集を担当。さらに、本ではなく付録がメインとなる『スッキリ美顔ローラー』を企画・制作する。世の中のブームとともにあらゆるジャンルの商品を作り続けている。現在は人気ブランドやキャラクターとコラボした商品をマルチに開発している。趣味はギター。

• 「天使の深睡眠マクラ」ができるまで

①『天使の深睡眠マクラBOOK』
発売日:2016年11月29日/価格:2178円(税込)
②『天使の深睡眠マクラBOOK アースカラー』