【冷凍王子】西川剛史の新刊が発売!「まるごと冷凍→レンチンごはん」たっぷり81品のレシピを収録

秋冬も“まるごと冷凍”を活用して、時短&簡単!

株式会社 宝島社


本誌は、TVでも話題&大人気の冷凍の専門家である西川剛史氏が、こだわり抜いて作った究極の冷凍レンチンレシピ本です。
フードコンテナに食材を入れて冷凍し、食べたいときにレンジでチンするだけの「冷凍コンテナ」レシピは、簡単、時短、味のしみこみ&旨みが断然アップなど、いいことずくめ!安いけど余らせがちな食材や市販の冷凍食材も使った、とにかく簡単でおいしいレシピ81品を収録しました。食材の切り方や加熱時間は西川氏が何度も試作を重ねて算出し、すべてのレシピが1回の加熱で済むのも本誌のポイント!忙しい日々を送るすべての方に試してもらいたい、冷凍の専門家の本気が詰まった一冊です。

 
  • 日々のお悩みを「冷凍コンテナ」が解決!
(お悩み)
・疲れきって晩ごはんを作る気力がない
・在宅ワーク時の昼ごはんは簡単に済ませたい
・今すぐおつまみが欲しい
 
  • 冷凍コンテナとは……
切った食材や調味料を入れた容器ごと冷凍し、食べるときに電子レンジで加熱して作る方法

 
  • 「冷凍コンテナ」って、こんなにスゴい!
・簡単&失敗ゼロ ・味がよくしみておいしくなる ・火を使わないから安心
・食べたいときにすぐ食べられる ・洗い物が少なくて済む・1人分を作るのも面倒じゃない
・主菜からスイーツまでいろいろ作れる・レンジ加熱中にほかのことができる

  • 例えば、さば味噌煮が3工程、7分でできる!


<材料(1人分)>
さば・・・120g(1切れ) (ひと口大に切り、塩少々をふって 5分おきペーパータオルで水けを拭く)
(A)酒 ・・・大さじ1 味噌 ・・・大さじ1みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1おろししょうが・・・小さじ1 水 ・・・大さじ3
 


①ボウルに Aを入れてしっかり混ぜる。
②コンテナにさばを皮を上にして広げ入れる。
③1を回しかけてフタをし、冷凍室で保存する。
食べるときはフタを外して斜めにのせ、電子レンジで【600W 7分】加熱する。加熱後すぐに中身をよく混ぜる。

★冷凍中に味がしみておいしさアップ!水を加えるのが味噌を煮詰まらせないコツ

 
  • 冷凍コンテナを活用すれば、毎日の料理がもっとおいしくラクになる!すぐ真似したい81レシピを収録

 

料理以外にもやることがたくさんある日々のなかで「冷凍コンテナ」を仕込んでおけば、少しは肩の荷が下りるかもしれません。 未来の忙しい自分や疲れている自分、おなかをすかせた家族のために「冷凍コンテナ」に挑戦してみませんか?

【著者:西川剛史(にしかわ・たかし)プロフィール】
1983年生まれ。大学在学中から冷凍食品に興味を持ち、大学卒業後、冷凍食品会社に就職。冷凍食品会社での商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍の専門家として活動する。冷凍食品開発コンサルタントとして、地方の優れた食材を使った冷凍食品の商品開発にも取り組んでいる。また2016年より、家庭での冷凍テクニックを理論的・体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講。冷凍に関連する新しい活動や事業、レシピ開発などを積極的に展開している。

 

 


『冷凍の専門家が本気で考えた! まるごと冷凍→レンチンごはん』
発売日:2022年10月18日
定価:1100円(税込)
https://tkj.jp/book/?cd=TD034854

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 宝島社

532フォロワー

RSS
URL
https://tkj.jp
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区一番町25番地
電話番号
-
代表者名
関川誠
上場
未上場
資本金
-
設立
-