みんな大好きハンバーグについて大調査!!【1000人アンケート】

株式会社ナビット

  • ハンバーグの定番の付け合わせ

ハンバーグを引き立てる付け合わせは、料理全体のバランスをとるために欠かせない要素です。一般的な付け合わせとしてまず思い浮かぶのは、ポテト料理です。ポテトフライやマッシュポテトは、ハンバーグのジューシーさを引き立てるために人気が高いです。また、ほうれん草のソテーやグリル野菜といった野菜料理も、栄養バランスを考えた付け合わせとしてよく選ばれます。

和風の食材が挙げられます。例えば、大根おろしを添えたさっぱりとした和風ハンバーグは、醤油ベースのソースとも相性が良く、健康的でさっぱりと楽しむことができます。また、バターで炒めたコーンや、目玉焼きなどのトッピング系も、アクセントとしてハンバーグを引き立てます。

意外性のある付け合わせとしては、ピクルスやアボカドサラダなど、海外風のサイドディッシュも注目を集めています。これらはハンバーグのこってり感を中和し、食事全体をさっぱりとした印象にしてくれます。付け合わせ一つで、ハンバーグの楽しみ方は大きく変わりますので、ぜひ自分好みの組み合わせを見つけてみてください。


ナビットでは、全国の主婦を中心としたモニター会員1000人を対象に「ハンバーグ」についてのアンケートを実施しました。


【調査概要】
・調査期間:2024年9月
・調査機関:株式会社ナビット
・調査対象:20代~80代の男女
・有効回答数:1000人
・調査方法:Webアンケート


  • みんな大好きハンバーグ

【調査】
ハンバーグは好きですか?(対象:1000人)

ハンバーグが好きですか?というアンケートに対して「好き」という人が65.6%で、「どちらかと言えば好き」と回答された人が30.4%です。合計で96.0%もの人がハンバーグに好意的な回答となりました。


  • ハンバーグを食べる頻度は高め

【調査】
どのくらいの頻度で食べてますか?(対象:1000人)

ハンバーグを「毎日、ほぼ毎日」食べるという人も0.3%いらっしゃいますが、1番多かったのは「月に数回」33.7%という結果になりました。次に多かったのは「3か月に数回」で29.7%という結果になりました。


  • ハンバーグの形はオーソドックスな物が人気

【調査】
あなたがよく食べるハンバーグの形は何ですか?(対象:1000人)

ハンバーグには色んな形がありますが、どの形が人気なのかというアンケートでは「楕円形(小判形)」が1番多く76.0%の人が選びました。次に多かったのは「俵形」で12.7%で「円形」が7.5%という結果になりました。


  • 洋風と和風、どちらも人気

【調査】
最も好きなハンバーグの味付けとその理由を教えてください。

今回のアンケートでは、上記の質問をフリー回答で実施しました。一部回答をピックアップしてみます。


「ケチャップとブルドックソースを合わせた味付け。」


「デミグラス系はあまり好まないので、トマトソース類、オニオンソース類が好きです。 たぶん、美味しいデミグラスソースに出会っていないのだと思います。」


「和風ハンバーグ。豆腐ハンバーグ。大根おろしたっぷりのハンバーグ。」


ハンバーグで好きな味付けについてフリー回答でお答えをいただきました。印象としては、デミグラスソース系が人気がある感じですが、ケチャップ系や和風系のハンバーグも人気があるようです。個人的には家で食べる時にはケチャップ系が好きです。


  • ハンバーグはしっかり焼く

【調査】
ハンバーグを調理する際におすすめな調理方法を教えてください。

今回のアンケートでは、上記の質問をフリー回答で実施しました。一部回答をピックアップしてみます。


「えのきを細かくして混ぜてから焼くとやわらか&かさ増しに。」


「表面をフライパンで強火で焼いたあとオーブン200℃で15~20分ほど焼く。」


「外側を全面焼いた後、ビーフシチューで煮込むのも美味しいです。」


フリー回答でいただいたハンバーグの調理法については、大きく分けて「量増し系」と「焼き方系」が多かった印象です。焼き方については生が怖い場合は「煮込みハンバーグにする」や「オーブンで焼く」というよう意見が多くみられました。


  • ハンバーグの基本的な作り方のコツ

ハンバーグは、シンプルな料理ながらも、少しの工夫で味や食感が大きく変わる奥深いメニューです。家庭料理の定番として親しまれる一方で、プロのシェフが使う技術や新しい調理法を取り入れることで、よりジューシーでおいしいハンバーグを作ることができます。今回は、そんなハンバーグの調理法に関する意外なコツや工夫を紹介します。

まず重要なのは、肉の混ぜ方です。合挽き肉を使うことが一般的ですが、肉を混ぜすぎると硬くなってしまうため、軽く混ぜる程度にとどめるのがポイント。また、冷たい状態で肉を混ぜることもジューシーさを保つ秘訣です。肉の脂が溶け出さないようにすることで、焼いたときに中から肉汁が溢れるハンバーグに仕上がります。

次に、焼き方です。フライパンで焼く場合、表面をしっかり焼き固めることで、肉汁を内部に閉じ込めることができます。また、焼き上がりの直前に蓋をして蒸し焼きにすることで、ふっくらとした仕上がりに。最近では、オーブンやグリルでの調理も人気で、均一に熱が加わり、外はカリッと中はジューシーに仕上がるため、家庭でも取り入れる人が増えています。

さらに、ソースやトッピングにもこだわることで、ハンバーグの味わいが大きく変わります。伝統的なデミグラスソースや和風おろしソースに加え、最近ではバターやガーリック、クリームチーズなどを加えることで、よりコクのある味に仕上げるアレンジが増えています。

これらの調理法を組み合わせることで、家庭でもお店のようなクオリティのハンバーグを楽しむことができます。ちょっとした工夫で、普段の食卓をさらに豊かにしてみませんか?

  • 「1000人アンケート」とは

「1000人アンケート」は、回答モニター付きのアンケートサービスです。回答モニターは主婦を中心とした全国63,400人のうちの1000人がアンケートにお答えします。カード決済のWebサービスですので、24時間365日稼働しており、ビジネスのスピード感を阻害しません。プリセットを使ったアシスト機能で始めての方でも簡単にアンケートが始められます。


  • 1000人アンケートの特長

1.アシスト機能を使って設問を自分で編集


2. 全国63,400人の主婦層(20代~)が最短2日で回答


3. データレポートやテキストマイニングも対応(オプション)


4. カード決済なのでいつでもアンケート実施が可能


  • 1000人アンケート価格表


ナビットの「1000人アンケート」是非ご利用ください!


★「1000人アンケート」詳細はこちら★
https://survey.navit-research.jp/

★「1000人アンケート」お申し込みはこちら★
https://survey.navit-research.jp/welcome/sign_up


【会社概要】
■会社名 株式会社ナビット
■代表者 代表取締役 福井泰代
■設 立 2001年1月
■所在地 東京都千代田区九段南1-5-5 九段サウスサイドスクエア8F
■TEL 03-5215-5713
■FAX 03-5215-5702
■URL https://www.navit-j.com/
■E-Mail webmaster@navit-j.com

【本リリースの引用・転載時のお願い】
・事前に株式会社ナビット 広報担当まで連絡頂けますようお願い申し上げます。
・クレジットと出典元のリンクを明記していただきますようお願い申し上げます。

<例>「株式会社ナビット(データ活用なう)が実施した調査結果によると…
<リンク先>https://www.navit-j.com/media/?p=100028

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会社概要

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URL
https://www.navit-j.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段南1-5-5 九段サウスサイドスクエア8階
電話番号
03-5215-5713
代表者名
福井 泰代
上場
未上場
資本金
9950万円
設立
2001年01月