7月13日(水)~23日(土) / 大丸東京店 地階 食品ほっぺタウン

7月23日(土)は「土用の丑の日」。コロナ禍においても“土用の丑”をはじめ、恵方巻、クリスマス、ひなまつりなど、カレンダーイベントの食の売上は好調で、2021年の土用の丑はコロナ前の2019年の土用の丑よりも約1割上回るほどでした。現在、制限もなく、外出する機会も増えてきているなかで、大丸東京店の6月の弁当売上は前年の約3割増で推移しており、本年の土用の丑はさらに盛り上がることが期待されます。そんななか、大丸東京店では約60種類の鰻メニューが勢ぞろいする「土用の丑の日フェア」を開催!今年は鰻&牛など、鰻以外のグルメも一緒に楽しめる欲張りな“二刀流”に注目!そのほかにも、今だけのリッチ&ゴージャスなメニューから、定番、変り種まで、バリエーションも豊富に勢ぞろいいたします!
◆大丸東京店 土用の丑の日フェア 公式サイト
https://www.daimaru.co.jp/tokyo/staminafair2022/ ※7/12(火)公開予定
※7/23(土)受取分のWEB予約受付は7/19(火)午前10時まで。
  • 鰻×牛の“二刀流”うなぎ!
鹿児島県産うなぎと米沢牛ミスジのステーキ、さらに米沢牛のピリ辛焼肉入り。米沢牛とうなぎを堪能できる贅沢な“二刀流”弁当。
〈味の梅ばち〉豪華土用の丑牛弁当 5,000円
※7/22(金)・23(土)各日限定10折

鰻×米沢牛鰻×米沢牛

うなぎの蒲焼と黒毛和牛の牛めしのほか、5種類のおかずを盛り込んだお弁当です。
〈柿安ダイニング 柿安 牛めし〉黒毛和牛 牛めし&うなぎ弁当 1,200円

鰻×黒毛和牛鰻×黒毛和牛

鰻おこわ、甘辛のすき焼きの2種類が味わえる贅沢なお弁当。
〈おこわ米八〉鰻おこわとすき焼きのスタミナ弁当 1,259円
※月~木:各日限定30折、金~土:各日限定40折

鰻おこわ×すき焼き鰻おこわ×すき焼き

• 贅沢!ゴージャスうなぎ!
鰻の蒲焼を贅沢に2尾使用した中入れ鰻弁当は期間限定!良質な国内産の活鰻を秘伝のたれにくぐらせ、ふっくらと焼き上げました。ご注文が入ってからお作りするこだわりも。他にはない、うなぎの二層仕立ての贅沢な一品です。
〈伊勢定〉ゴージャス中入れうな重 6,990円
※7/13(水)~23(土)各日限定10食、できたてを提供するため、ご注文後30分程度頂戴いたします。
[WEB予約可]

鰻を“2尾”使った、2層仕立ての中入れうな重!鰻を“2尾”使った、2層仕立ての中入れうな重!

1層目にもうなぎ!1層目にもうなぎ!

〈中島水産〉で長年一番人気の静岡県産の蒲焼と、静岡県産の白焼きに、浜名湖産、愛知県産、宮崎県産の厳選された5種類のうなぎと国産の肝焼きを食べ比べることができる贅沢な一品です。
〈中島水産〉うなぎ食べ比べ弁当 6,800円
※7/22(金)・23(土)・24(日)3日間限定。7/20(水)までに店頭にてご予約ください。 ※各日限定10食。

贅沢食べ比べ!贅沢食べ比べ!

• まだまだある!“二刀流”うなぎ!
四万十うなぎ蒲焼をのせた御飯に、国産牛のローストビーフを多彩なおかずと共に詰めました。
〈なだ万厨房〉ローストビーフと四万十うなぎ御飯のお弁当 3,240円
※7/23(土)限定20折

鰻×ローストビーフ鰻×ローストビーフ

鹿児島県うなぎと米沢牛ステーキが楽しめます。
〈味の梅ばち〉土用の丑牛弁当 2,800円
※7/21(木)→23(土)各日限定20折

鰻×米沢牛鰻×米沢牛

柔らかくふっくらと絶妙な焼き加減で仕上げたこだわりの宮崎産うなぎと、蒸し焼きにした香ばしい穴子の、ボリュームたっぷりスタミナ満点のお弁当。
〈タキモト〉宮崎産うなぎと穴子のWスタミナ弁当 2,700円
※7/22(金)限定30食、23(土)限定70食

鰻×穴子鰻×穴子

炭火で焼き上げた鰻とかにの爪下肉やほぐし身が入ったわっぱ寿司。
〈札幌かに家〉鰻とかにのわっぱ寿司 1,620円

鰻×カニ鰻×カニ

• 変わり種!フェイクうなぎも!
思わず二度見する、蒲焼そっくりなパイが登場!表面はザラメ糖をつけてから焼き、うなぎのタレで仕上げました。
〈ポール・ボキューズ ベーカリー〉蒲焼き仕立てのパイ1個 291円

鰻の蒲焼そっくりのパイ!鰻の蒲焼そっくりのパイ!

山椒をきかせたピリ辛味のキャンディ。これ本物?!と思うぐらいそっくりに作った蒲焼きキャンディです。
〈パパブブレ〉蒲焼きロリポップ1本 660円
※7/15(金)~なくなり次第終了。

鰻の蒲焼そっくりのキャンディ!鰻の蒲焼そっくりのキャンディ!

• “土曜”の“牛”はいかが?
〈日本橋 日山〉国産牛カルビステーキ ガッツリ弁当 5,000円
ニンニクがきいた味付カルビ、ステーキソースのサーロイン、もも肉が入った、牛肉ガッツリボリューム満点のお弁当です。
※各日限定5食 ※ご注文後、30分ほどでお作りいたします。

〈ポール・ボキューズ デリ〉ローストビーフBENTO~和と洋2種盛り~ 1,296円
希少部位トモサンカクを使用した、アボカドとモッツァレラチーズがアクセントになる和と洋の2種類のお味を楽しめる弁当です。

〈味の梅ばち〉米沢牛 夏弁当 3,500円
米沢牛づくしの豪華弁当。ステーキ握り、すき焼のり巻、ピリ辛焼肉の3種に夏野菜を添えました。
※7/13(水)→8/2(火)各日限定10食

• やっぱりコレ!定番うなぎ!
良質な国内産の活鰻を使用。うなぎを風味豊かに引き立たせる甘さを抑えた『秘伝のたれ』にくぐらせ、熟練の職人が丁寧に焼き上げた専門店の一品をぜひご賞味ください。
〈伊勢定〉鰻弁当 (中)3,888円(写真)、(小)3,348円、(大)4,428円
[WEB予約可]

約350個販売し、 前年人気NO.1約350個販売し、 前年人気NO.1

脂がしっかり乗って肉厚な食べ応え十分の特大鰻を、自慢のタレで美味しく焼き上げます。大丸東京店初登場。
〈鰻 登亭〉四万十鰻 弁当(特選) 3,200円
※7/20(水)→23(土)
[WEB予約可]

3. 今年は7/23!約60種類勢ぞろい。注目は“二刀流”!土用の丑の日フェア