「週刊朝日休刊の真相お話します」YouTubeチャンネル開設!2月21日配信スタート

なぜいま?カウントダウン配信の目的は…?/第1回は現役編集長らが「正直に話します」/ほぼ毎週火曜日更新

週刊朝日編集部はYouTubeで「週刊朝日チャンネル」を開設、2023年2月21日(火)に配信スタートしました。更新はほぼ毎週火曜日の予定です。
週刊朝日は残念ながら5月末で休刊が決まっています。けれども創刊101年を迎えた総合週刊誌の草分けとして、ただ黙って消えていくのは忍びない。誌面以外にも言いたいことはたくさんある! ということで、休刊に向けて、さまざまな情報を発信していきます。休刊の真相は? 第一線で働く記者や編集者、デザイナーなどの現場は? どんな人が働いているの? 名物連載はどうやって作成されるの?――週刊誌の世界を、愛を込めてお伝えします。そのほか、まだ明かせない企画も仕込み中です!

5月末まで残すところあと13週。週に1本の動画を配信する予定です。日本で一番古い総合週刊誌の現場を記録し、少しでも多くの人に届けたい。そんな気持ちで「週刊朝日チャンネル」を始めることにしました。どうぞお気軽にご登録ください。

■「週刊朝日チャンネル」はこちら
「週刊朝日チャンネル」のQRコードはこちら

■第1回配信はこちら

週刊朝日は朝日新聞出版が発行する雑誌で、大正11(1922)年2月25日に創刊。政治、経済から、スポーツ、芸能、文芸など幅広く掘り下げる日本最古の総合週刊誌。毎週火曜日発売(一部地域のぞく)。2023年5月30日発売号(6月9日号)をもって休刊します。

101年余にわたってご愛読くださり、ありがとうございました。心より御礼申し上げます。