【源泉のお宿 湯河原千代田荘】秋献立のご提供開始
~2025年 湯河原千代田荘 秋のお献立が始まりました~
野口リゾートマネジメント株式会社
源泉のお宿 湯河原千代田荘(神奈川県足柄下郡湯河原町宮上637/執行役員総支配人 田中智志)
皆様いかがお過ごしでしょうか、湯河原千代田荘では2025年9月1日(月)より、季節の移ろいに合わせ、「秋のお献立」に内容を一新致しました。
※提供期間:2025年9月1日(月)~2025年11月30日(日)予定
※仕入状況により内容が変更になる場合がございます。
※画像はイメージです。

コンセプトは夏献立に引き続き「たまにやさしいメニュー」
食材の頭文字をとり、語呂合わせにした千代田荘オリジナルの造語です。

頭文字 |
食材 |
ジャンル |
た |
卵類 |
鶏卵、うずら卵など |
ま |
豆・豆腐類 |
大豆、黒豆、豆腐、油揚げなど |
に |
肉類 |
牛肉、豚肉、鶏肉など |
や |
野菜類 |
ニンジン、キャベツ、大根など |
さ |
魚介類 |
魚の切り身、小魚、貝など |
し |
キノコ類 |
マイタケ、しめじ、エノキダケなど |
い |
芋類 |
じゃがいも、さつまいも、里芋など |
この「たまにやさしいメニュー」は前菜で表現いたしました。

<た>秋刀魚の甘露煮 + 半熟ゆで卵~刻みザーサイキムチのせ~ + 揚げ豆腐~なめこおろしのせ~
<ま>ツナ&キャベツ・ニラ・ニンジンの豆腐チャンプルー
<に>豚肉&小松菜の落花生和え~みそ風味~
<や>グリルチキン&秋の彩り野菜(5種類)のイタリアンサラダ
<さ>アジ&キュウリ・もやし・ワカメの酢の物
<し>エノキダケ&カニカマ・水菜のオイマヨ(オイスターマヨネーズ)和え
<い>さつまいものレモン煮~ほうれん草の胡麻和え添え~
お客様のお声にお答えして!ファイアーグルメが充実
天ぷら、釜飯、焼き肉、鍋の4種をご用意

海老の天ぷら
カマスの天ぷら
マイタケの天ぷら
ご注文をいただいてから、揚げたて熱々の天ぷらをスタッフがお届けします。
お好みで、「天つゆ」か「わさび塩」につけてお召し上がりください。
栗&キノコ・ゴボウ入り「秋の釜めし」
別添えの「ふきの醤油煮」もしくは「ミョウガの甘酢漬け」をのせて、
味の変化をお楽しみ下さい。
漬物もご用意しておりますので、ぜひ一緒にお召し上がりください。


牛肉すき焼き~関東風~
湯河原ゆかりの文豪・谷崎純一郎が恩師である永井荷風を「すき焼き」と「白米のおむすび」「昆布の佃煮」でもてなしたというエピソードからご一緒にご用意いたしました。
ぜひ、文豪も味わった思い出の味に、思いを馳せながらお召し上がりください。
また、以前よりご好評いただいておりました。夕食時のソフトクリームコーナーにて、
新しく、醤油味のソフトクリームがお召し上がりいただけるようになりました。


前回のお献立に引き続き、自分好みのオリジナルパフェを作ることができます。
フルーツやデザートなどお好みのトッピングを使用してオリジナルパフェを作ってみてください!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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