『ラブライブ!サンシャイン!!』にも出演する人気声優の絵本「よ・み・き・か・せ」声優・歌手の小林愛香が登場!

『高橋みなみの「これから、何する?」』内 4月15日(月)~4月18日(木)14:30頃放送

TOKYO FMの生ワイド番組、『高橋みなみの「これから、何する?」』(月~木13:00~14:55放送)に、4月15日(月)~4月18日(木)、『ラブライブ!サンシャイン!!』のスクールアイドルグループAqoursのメンバーとしても活躍中の小林愛香が登場!番組の人気コーナー「よ・み・き・か・せ」(14:30頃)で、絵本の朗読を披露します。どうぞご期待ください。
◆小林愛香「保育士免許を持っていて、よみきかせは何度もしていました」

今回、小林愛香が担当するのは、『ぞーっくしょん!』『あめふりうります』の2冊。小林愛香は、「保育士の免許を持っているので、よみきかせは何度もしていました。ただ、その時は子どもの想像力を育てられるようにあまり抑揚を付けなかったので、今回は新鮮でした。」と語りました。またそれぞれの作品について小林愛香は、「『ぞーっくしょん!』は想像力をかき立てる作品で読んでいるこちらもいろいろ想像できました。」「『あめふりうります』は、日本のことわざを1つの説としているようなファンタジー感が読んでいてとても楽しかったです。ねこきちのぐうたらさと、それに振り回される村の人がとてもおもしろかったです。」と感想を述べました。

【小林愛香の「よ・み・き・か・せ」放送スケジュール】
※放送は14:30頃
4月15日(月)→ 「ぞーっくしょん!」【前】
4月16日(火)→ 「ぞーっくしょん!」【後】
4月17日(水)→ 「あめふりうります」【前】
4月18日(木)→ 「あめふりうります」【後】

『ぞーっくしょん!』(作:とみなが まい 福音館書店)

ゾウタロウさんは、昼間、公園のすべりだいとして働いています。ある日、風邪をひいてしまい、娘のハナコがかわりに公園に行くことになりました。すべりだいに憧れているハナコは、毎晩、じっとしている練習をしたり、くしゃみを我慢する練習をしたりしているのですが……。ハナコは、ちゃんとすべりだいになれるでしょうか。

『あめふりうります』(文:平田 昌広 / 絵・原案:野村 たかあき 講談社)
「ねこが かおを あらうと あめが ふる」そんな言い伝えがありますが、この村にいる猫のねこきちは、かおを洗うのだって面倒だという、ぐうたら猫。おかげで、この辺りにはずいぶんと長い間雨が降っていません。
そんなある日、ねこきちは「雨が降るなら、お金をいくらだしてもいい」という話をききつけ、「あめふり」を売る、なんていう商売を始めたのです。はじめは順調かにみええましたが、やっぱり、ねこきちはぐうたら猫。ある依頼をきっかけに店をたたんでしまいます…その後、村は大騒動。ねこきちが次に掲げた看板には……

『高橋みなみの「これから何する?」』番組概要

◇放送日時: 毎週月~木 13:00-14:55放送
◇放送局 : TOKYO FM
◇出演者 : 高橋みなみ
◇番組ホームページ: https://www.tfm.co.jp/korenani
高橋みなみが、20代・30代のはたらく女性リスナーと一緒に学び、悩み、歩んでいくプログラム。今日の気になるトピックをシェアする「コレ何?TODAY」、その道の極意や楽しみ方を学ぶ「ベスト3先生」、リスナーのお悩みに一緒に向き合っていく「ひとつのアンサー」など、はたらく女性に寄り添う企画満載!

芸能映画・演劇・DVD