小島慶子さん、浜田敬子さんらが登壇!「人生100年時代」の女性のセカンドキャリアを応援する「ミモレ大学」開講!

待望のミモレ大学第2期がついにオープン。今回は東京・京都の2都市同時開催。BUSINESS INSIDER JAPAN統括編集長・浜田敬子さんや人気エッセイストの小島慶子さんらが登壇予定!

講談社の女性向けウェブマガジン「mi-mollet(ミモレ)」は、人生100年時代の女性のセカンドキャリアを支援する連載講座「ミモレ大学」第二期を開催します。“働き方改革”や“女性活躍”が謳われる今、女性の側からも新しい働き方の開拓や、キャリアップを積極的に望む意欲や自信を身につけてもらえる講座となっております。また懇親会や受講後の同窓会を通じて、志を同じくする人脈や友だちづくりをサポートします。

立教大学とタッグを組んだ第一期「ミモレ大学」の内容をさらにブラッシュアップ!
2017年秋に開講した「立教ミモレ大学」は、 募集告知開始からわずか1日で定員の100名を大きく上回る参加希望者が殺到 。 「人生が変わった」「価値観が広がった」など受講後の反響も大きく、継続を切望する声を受けて、 第二期「ミモレ大学」開催の運びとなりました。
「立教ミモレ大学」の様子はこちら>>

女性向けメディアならではの豪華講師陣と実践的なワークショップを
第一期の受講生に満足度の高かった「考え、アウトプットする」ワークショップ型授業をさらに充実させ、キャリアメイクに繋がる実践的なカリキュラムとなっています。

第一期ミモレ大学でも非常に反響の大きかったBUSINESS INSIDER JAPAN統括編集長の浜田敬子氏、“出世できる仕事服”を指南するイメージングディレクター髙橋みどり氏に加えて、今回新たに、83歳の現役美容家・小林照子氏、エッセイストの小島慶子氏らが登壇。

浜田敬子氏(BUSINESS INSIDER JAPAN 統括編集長・AERA前編集長)浜田敬子氏(BUSINESS INSIDER JAPAN 統括編集長・AERA前編集長)

小島慶子氏(東京大学大学院情報学環客員研究員・エッセイスト)小島慶子氏(東京大学大学院情報学環客員研究員・エッセイスト)

小林照子氏(美容研究家・メイクアップアーティスト)小林照子氏(美容研究家・メイクアップアーティスト)

「社会を知り」「未来を知り」「自分を知る」プログラムで価値観を広げ、夢を具体化する後押しをします。「何か変わりたい」「何か始めたい」と漠然と思っている方も、参加するだけでモチベーションがアップ。講師陣や受講生同士の交流も、夢の実現へ向けて強力なプッシュとなってくれるはず!

<予定講師陣> ※五十音順
荻野みどり氏(株式会社ブラウンシュガーファースト 代表取締役社長)
亀石倫子氏(法律事務所エクラうめだ 弁護士)
日下部奈々氏(ソフトバンク株式会社 人事本部 人材開発部)
小林照子氏(美容研究家・メイクアップアーティスト)
島谷美奈子氏(Warisキャリアカウンセラー/ワークアゲイン事業プロデューサー)
髙橋みどり氏(株式会社Oens代表・イメージングディレクター)
藤本あゆみ氏(一般社団法人at Will Work 代表理事)

カリキュラムはこちらから>>

第二期「ミモレ大学」は京都&東京の2都市同時開催!
東京は「講談社」にて、関西は京都駅ほど近くの「ワコールスタディホール京都」にて同時開講。京都校受講の方は、期間中(6月2日〜7月28日)「ワコールスタディホール京都」の有料会員が使えるコワーキングスペースやライブラリー施設も利用可能です。

欠席しても大丈夫&別都市の授業も動画で閲覧可能!
受講者の方は全講義を動画でも閲覧可能です。また、東京校受講の方も京都の授業を、京都を受講の方も東京の授業を動画でご覧いただけます。

人生100年時代と言われる現代、人生の後半がより一層楽しく、輝ける未来となりますよう、ミモレと一緒にこれからのキャリアデザインを考えてみませんか。

【東京校】
■テーマ:100年時代のキャリアメイク講座
■開催地:講談社(東京都文京区音羽2-12-21)
■講義回数:9コマ
■開催日:6月2日(土)、6月9日(土)、7月7日(土)、7月21日(土)
■時間:12時30分受付開始 13時〜授業開始 16時ごろ終了予定(授業によって多少異なります)
■受講料:49800円(税込)
■予定生徒数:100名
■応募条件:年齢、性別不問。 ※ミモレの会員登録が必要です。
■応募方法:4月18日~5月10日 11:59締め切り
※希望者多数の場合は抽選になります。

【京都校】
■テーマ:100年時代のキャリアメイク講座
■開催地:ワコールスタディホール京都(京都府京都市南区西九条北ノ内町6 ワコール新京都ビル)
■講義回数:5コマ
■開催日:6月23日(土)、7月28日(土)
■金額:39800円(税込)
■予定生徒数:100名
■応募条件:年齢、 性別不問。 ※ミモレの会員登録が必要です。
■応募方法:4月18日~5月10日 11:59締め切り
※希望者多数の場合は抽選になります。

応募はこちらから>>

カリキュラムはこちらから>>

〜ミモレとは?〜
人気スタイリスト大草直子氏を編集長に迎えて、2015年にスタートした講談社初の女性向けWEBマガジン。40代女性を中心に幅広い層から支持されています。ファッションを中心に、美容、インテリア、旅など、女性の生活に必要な実用的でリアルなコンテンツを毎日更新しています。

■URL:www.mi-mollet.com
■Facebook: https://www.facebook.com/kodansha.mimollet/
■Twitter: @mimollet2015
■Instagram: @mimollet