LGBT に関する取り組みの評価指標「PRIDE 指標」において2年連続「ゴールド」を受賞

大丸松坂屋百貨店、パルコなどを傘下に持つJ.フロント リテイリング株式会社は、LGBT などの性的マイノリティ (以下、LGBT) に関する取り組みを評価する「PRIDE 指標 2022(※)」において2年連続「ゴールド」を受賞いたしました。

当社グループは、サステナビリティ経営の実現に向け、重要課題(マテリアリティ)の一つに「ダイバーシティ&インクルージョンの推進」を掲げています。多様な人財がお互いを尊重し意見を交わしながら協力し、それぞれの能力や個性を結びつけ機能させるためには、すべての従業員がダイバーシティ&インクルージョンの理解を深め、自分らしく働ける環境づくりが必要であると考えています。
LGBTへの取り組みは「ダイバーシティ&インクルージョンの推進」における重要な取り組みの一つです。今後も性的指向や性自認等に関わらず、一人ひとりがそれぞれの個性を発揮し活躍できる企業風土を醸成し、従業員の「Well-Being Life」の実現を目指してまいります。
【LGBTへの主な取り組み】
  • LGBTへの差別禁止について行動原則に明記
    従業員・お取引先に向けた「JFR行動原則」、「お取引先様行動原則」、「人権方針」で LGBTへの差別やハラスメント禁止を明記
  • LGBTの理解促進に向けた取り組み                                 経営層への外部講師による研修、全管理職への研修、全従業員へのe-ラーニングの実施
  • LGBTに関する新たな制度                                               2021年3月、LGBTの従業員が自分らしく働くことができる環境を目指して「同性パートナーシップ規則」「性別移行支援休暇」を新設                                      全事業会社に「LGBT相談窓口」を設置
  • 店舗での啓発活動                                        大丸松坂屋百貨店やパルコの店舗では、地域と連携しお客様にむけたLGBTに関する発信や取り組みを通じて理解促進や啓蒙を実施

※「PRIDE 指標」とは
任意団体「work with PRIDE」が、企業・団体等の枠組みを超えて LGBT が働きやすい職場づくりを日本で実現するために策定した、職場における LGBT に関する取り組みの評価指標 です。 この指標を基準にして LGBT が働きやすい環境の実現に取り組んでいる企業や団体を表彰しています。
1:Policy:行動宣言
2:Representation:当事者コミュニティ
3:Inspiration:啓発活動
4:Development:人事制度・プログラム
5:Engagement/Empowerment:社会貢献・渉外活動

J.フロントリテイリンググループが考える「Well-Being Life」とは
当社グループは、グループビジョンに”くらしの「あたらしい幸せ」を発明する。”を掲げています。このグループビジョンを実現したゴールが”Well-Being Life(心身ともに 豊かなくらし)”です。
当社グループは、事業を通じて社会課題の解決と企業の利益を両立させるサステナビリティ経営を推進し、ステークホルダーの皆さまの”Well-Being Life”の実現を目指していきます。