パンの基礎知識、食味を決めるコク・甘み・塩みの組み合わせ方から、様々なトーストのアレンジレシピまで深堀りした決定書!
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2025年1月15日(水)に、『トーストの発想と組み立て』を発売いたします。
日本の食卓で朝の定番といえる「トースト」。
では、おいしいトーストを作るにはどうすればいいのか?この本には、その答えが掲載されています。
・食パンの種類や厚さの比較(食パン以外のパンも比較)から始まり、食味を決めるコク・甘み・塩味などの要素を分解しつつ、それぞれの種類や特徴、食べ方、組み合わせ方などを深堀していきます。
・1つめの見どころは、朝の定番といえるシンプルなバタートーストやシュガートースト、ジャムトースト、チーズトーストなどのつくり方を、ていねいに解説しているところ。それぞれに適宜、アレンジの仕方やおいしくなるコツが紹介されています。
・料理系トーストでは、シンプル卵系トースト、ピザ・グラタントースト、生野菜・温野菜などに分類。またスイーツ系トーストでは、フルーツ&クリームチーズ系、卵&タルトト系、和スイーツ、キャラメル系、ナッツ系などのアレンジレシピが盛りだくさん紹介されています。
さらに、トーストサンドイッチのページでは、トーストして具をはさむのか、はさんでからトーストするのか、トーストしたパンに具を入れるのか…などの工程の違いによるレシピアレンジを掲載。
世界のトーストでは、イギリスの「ビーンズ・オン・トースト」、フランスの「フレンチ・トースト」、スペインの「パン・コン・トマテ」、タイの「カノムパンナークン」など、その歴史とともにレシピが掲載されています。
トーストの本は、その料理人の得意なレシピを掲載していることが多いと思いますが、この本は、トーストをよりおいしくいただくための知識やノウハウが豊富に紹介されていて、トーストを使ったオリジナルメニューづくりにも適した内容になっています。
皆さんもこの本を読んで、ぜひ自分の好きなトーストメニューを見つけてほしいです。
【目次】
【著者プロフィール】
ナガタ ユイ
食品メーカー、食材専門店でのメニューおよび商品開発職を経て独立。サンドイッチやパンのある食卓を中心に、メニュー開発コンサルティング、書籍や広告のフードコーディネートなど、幅広く食の提案に携わる。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル、国際中医薬膳師、ル・コルドン・ブルーのグラン・ディプロム取得。著書に『サンドイッチの発想と組み立て』『卵とパンの組み立て方』『果実とパンの組み立て方』『生野菜とパンの組み立て方』『温野菜とパンの組み立て方』(全て誠文堂新光社)、『テリーヌ&パテ』(河出書房新社)などがある。
【書籍概要】
書 名:トーストの発想と組み立て
著 者:ナガタ ユイ
仕 様:B5変判、192ページ
定 価:3,080円(税込)
発売日:2025年1月15日(水)
ISBN:978-4-416-72342-5
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
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