【ホテルオークラ神戸】タンザニアの子どもたちの自立を支援する「りんごフェア」を開催

ホテルが世界のために、できること。国際チャリティー『Smile PROJECT』

ホテルオークラ神戸(所在地:神戸市中央区 代表取締役社長 総支配人:石垣 聡)は、本年迎えた開業33周年を機に、社会貢献活動の取り組みとして『スマイルプロジェクト』をスタートしました。2022年10月1日(土)から12月4日(日)までは、長野県飯綱町でりんごを育てながら祖国タンザニアの子どもたちを支援する小林フィデアさんをサポートするチャリティーイベント「りんごフェア」を開催します。できる限り自然栽培に近い形で育てられたフィデアさんのりんごを、パティシエがスイーツに仕上げて提供し、テイクアウト商品は税抜価格の10%分、レストランフェアメニューはサービス料10%分(ランチコースは100円)をフィデアさんが理事長を務めるNPO法人「ムワンガザ・ファンデーション」に寄付することで活動を応援します。

NPO法人ムワンガザ・ファンデーションが援助する施設NPO法人ムワンガザ・ファンデーションが援助する施設

■『スマイルプロジェクト』について
ホテルオークラ神戸は阪神・淡路大震災以来、神戸へのご支援に対する感謝の表明として、様々なチャリティーイベントを行ってまいりました。東日本大震災の際には神戸の体験をもとに“末長い支援”を方針に掲げ、特定の小学校への支援を行いました。開業33周年を迎えた2022年より「ホテルの原点である“思いやりの心”を世界へ」をテーマに、『スマイルプロジェクト』を発足。今回の「りんごフェア」では、ホテルを訪れたお客様が、世界の子どもたちの夢と希望を広げる社会貢献活動に、ホテルの商品を通して気軽に参加していただけます。今後も持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けた取り組みを積極的に行い、豊かな社会の実現に貢献してまいります。

■タンザニアの子供たちの自立を支援「りんごフェア」概要
ジューシーなシナノゴールドや甘酸っぱいサンふじなど、品種それぞれの個性を活かした多彩なメニューをご用意します。

◇期間:2022年10月1日(土)~12月4日(日)
◇フェア商品一例

スイーツ&ブレッド

(中央から時計回りに)「アップルパイ」「りんごゼリー」「シナノゴールド」 「シブーストFuji」「ポンム カシス」「ポンム ツガル」「りんごのテリーヌ」(中央から時計回りに)「アップルパイ」「りんごゼリー」「シナノゴールド」 「シブーストFuji」「ポンム カシス」「ポンム ツガル」「りんごのテリーヌ」

(左)ブリオッシュ ポンム (右)アーグレイ ポンム(左)ブリオッシュ ポンム (右)アーグレイ ポンム

〔販売期間:10月1日(土)~12月4日(日)〕
・アップルパイ 1カット       ¥600、ホール ¥4,800
・リンゴパウンドケーキ   ¥3,000
・アールグレイ ポンム   ¥300
・ブリオッシュ ポンム   ¥380
〔販売期間:10月1日(土)~10月31日(月)〕
・ポンム ツガル      ¥750
・りんごのテリーヌ     ¥650
・りんごゼリー       ¥600
〔販売期間:11月1日(火)~12月4日(日)〕
・シナノゴールド      ¥750
・シブーストFuji                   ¥650
・ポンム カシス      ¥650


場所:カフェレストラン「カメリア」テイクアウトコーナー
時間:11:00~22:00
ご予約・お問い合わせ:078-333-3522(直通)

※料金には消費税が含まれております。
※テイクアウト商品は税抜価格の10%を寄付します。
※イートインご利用の場合は料金が異なります。

レストラン&バーメニュー
りんごのデザートを含むランチコースやりんごのカクテルをご用意します。
○アンサンブルランチ ¥2,900

「アンサンブルランチ」10月メニューより「りんごのムース ピスタチオアイスクリーム」「アンサンブルランチ」10月メニューより「りんごのムース ピスタチオアイスクリーム」

【10月メニュー】
・本日のスープ
・神戸ポークとマッシュルームのクレピネット包み マスタードソース 季節野菜とチーズのブリック焼き 彩りサラダ添え
・パンまたはライス
・りんごのムース ピスタチオアイスクリーム
・コーヒーまたは紅茶


場所:カフェレストラン「カメリア」(ロビー階)
期間:2022年10月1日(土)~11月30日(水)
時間:11:00~14:30
ご予約・お問い合わせ:078-333-3522(直通)
オンライン予約https://www.kobe.hotelokura.co.jp/restaurant/camellia/

※料金には消費税・サービス料が含まれます。
※1オーダーにつき100円を寄付します。
※11月のメニューについてはお問い合わせください。


 

○りんごカクテル  りんごヨーグ ¥2,200、アップルジンジャー ¥1,800 

(左)りんごヨーグ(右)アップルジンジャー(左)りんごヨーグ(右)アップルジンジャー

香り高いりんごを主役に、ヨーグルトリキュールとウォッカでアレンジした1杯と、お酒が苦手な方でもお楽しみいただけるシャーベット状のりんごを爽やかなジンジャエールと組み合わせた1杯をご用意します。

場所:「メインバーエメラルド」(ロビー階)
期間:2022年10月1日(土)~11月30日(水)
時間:16:00~23:00(ラストオーダー22:30)
ご予約・お問い合わせ:078-333-3524(直通)


※料金には消費税・サービス料が含まれております。
※サービス料にあたる10%分を寄付します。

その他、カフェレストラン「カメリア」のデザートアラカルトや、鉄板焼「さざんか」で、りんごのデザートを含むランチコースもございます。
関連URL https://www.kobe.hotelokura.co.jp/restaurant/ringofair/

〔NPO法人ムワンガザ・ファンデーションについて〕

2011年 地下100mの深井戸掘削時の様子2011年 地下100mの深井戸掘削時の様子

孤児院第2棟の建設風景と子ども達(2017年竣工)孤児院第2棟の建設風景と子ども達(2017年竣工)

NPO法人ムワンガザ・ファンデーションは、小林フィデア氏が理事長を務め、出身地タンザニア南部のソンゲアで孤児約60名が暮らしているNGO「ソンゲア女性と子どもの支援団体(SWACCO)」とパートナーシップを結び、資金援助を行っています。エイズ孤児や身寄りのない子どもたちの孤児院の運営維持に対する支援事業、さらに孤児たちが援助に依存することなく自立できる体力と意欲、学力と就業技術を身に付けた人材に育つよう支援を続けています。

関連URL  https://www.mwangazafoundation.jp/


〔小林フィデアさん プロフィール〕

小林フィデアさん小林フィデアさん

タンザニア南部のソンゲア生まれ。高校卒業後、1年間の兵役を経て、心身障害児施設の教員として働く。1996年、青年海外協力隊員として赴任していた小林一成さんと結婚、来日。小林家が営むりんご園やワイナリーレストラン・サンクゼールで働く。日本の豊かさを知るにつれ、祖国タンザニアの貧しく劣悪な環境にある子どもたちの援助を志し、個人で支援活動をスタート。2010年4月、友人、同僚らが中心となりNPO法人「ムワンガザ・ファンデーション」を設立。



■スマイルプロジェクト「りんごフェア」ご協力いただいた皆様
株式会社サンクゼール様、株式会社LAN 代表取締役 呉 訓知様、株式会社Film Works Japan様、久原 勢十郎様、株式会社ITP様、株式会社ITPコミュニケーションズ様、小池 友紀様、服部プロセス株式会社様、飯綱町


 

【ホテルオークラ神戸について】

ホテルオークラ神戸 外観ホテルオークラ神戸 外観

神戸のウォーターフロント、メリケンパークに立つランドマークホテル。“清楚にして優雅”をコンセプトにした客室からは、六甲の山並みや神戸の街並み、遊覧船や観覧車、灯台など、東西南北で異なる表情をみせる神戸の風景をお愉しみいただけます。館内は日本古来の伝統や自然をモチーフにしたデザインが随所に散りばめられ、和と洋が調和した寛ぎの空間が広がります。開放感あふれる絶好のロケーションの中、洗練されたサービス、お料理とともに極上のひとときをお届けいたします。

【所在地】〒650-8560神戸市中央区波止場町2番1号
【Phone】 078-333-0111(代表)
【公式サイト】https://www.kobe.hotelokura.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/okura/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月