【新潟食料農業大学】お米を原料から商品に変身させる体験講座など満載のイベントを実施
NSGグループの食の総合大学「新潟食料農業大学」では、お米を原料から商品に変身させる体験講座など満載のイベント満載のオープンキャンパス(大学説明会)を実施することになりました。
【体験講座概要】
・お米を原料から商品に変身させる!
・冷凍食品の過去・現在・未来
・介護食用の軟飯に好適な水稲品種の育成~食味官能試験の観点から~
日時:2025年6月14日(土) 13:00~16:30(受付12:30)
会場:新潟食料農業大学 胎内キャンパス
申込方法:以下、申込みフォームまたはお電話にてお申込みください。
https://entry.s-axol.jp/nafu/step1?f=120
体験講座の詳細
https://nafu.ac.jp/opencampus/entry-7126.html
お米を原料から商品に変身させる!
今年はニュースでよく取り上げられているお米ですが、日本人の消費量は減り続けています。どうすれば消費量を増やすことができるでしょうか?ビジネスの視点から、どうすればお米が人気商品になるか、お米の魅力を高める方法を一緒に考えてみましょう!

冷凍食品の過去・現在・未来
近年、我々の生活に対する冷凍食品の依存度は右肩上がりで高まっています。それに応じるかのように冷凍食品の技術も大きく進化し、現在もこれまでにない冷凍食品が生まれ、今後も新たな冷凍食品が誕生すると予想されています。本講義では、そのような冷凍食品に焦点を当て、実際に冷凍前後の食品の変化を体験していただきます!

介護食用の軟飯に好適な水稲品種の育成
介護食用の軟飯に好適な水稲育成系統および新潟県早生基幹品種’こしいぶき’を用いて、実際に食べ比べをした違いを比較します。食べ比べ体験を通じて介護食用の軟飯に適している品種を一緒に考えましょう!

<新潟食料農業大学について>
本学は農作物の生産から、加工・流通・販売までを一体的に学ぶ食の総合大学。1年次より食のつながり(フードチェーン)全体を学び、2年次より「アグリ」「フード」「ビジネス」の3コースより選択し、専門知識・技術を修得。実学重視のカリキュラムで、将来食料産業で活躍できる“食のジェネラリスト”を育成します。
学校法人 新潟総合学園 新潟食料農業大学
所 在 地:新潟食料農業大学 胎内キャンパス 新潟県胎内市平根台2416
代表者名:中井 裕
<NSGグループについて>
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する101法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。
<NSGグループホームページ> https://www.nsg.gr.jp/
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