女将は #和田明日香 さん 「居酒屋 和田屋」開店!著書『10年かかって地味ごはん。』のオンラインイベント動画を全4回で公開 累計発行部数は15万部突破!
笑って泣いた(!)イベントの様子をお届け
また、この度の重版決定により、ついに15万部を突破いたしました。
女将は #和田明日香 「居酒屋和田屋」開店 オンラインイベント
https://youtube.com/playlist?list=PLourhaqmpSOZJicLauHVpcB3SOCpmYVUf
本イベントは、書籍『10年かかって地味ごはん。』(和田明日香 著)https://www.amazon.co.jp/dp/407447557X/ の発行部数が10万部を突破した記念に行われた「#地味なのは和田さんのせい」SNS投稿キャンペーン(※キャンペーンは終了しております)にご応募いただいた方の中から、抽選で30名様をご招待して行われたオンラインイベントです。
和田明日香さんが女将に扮し、一夜限りの「居酒屋 和田屋」をオープン。ジョッキの生ビールを手にした和田さんとともにオンライン飲み会を楽しんでいただきました。イベントはアットホームな雰囲気で進行し、ここでしか聞けない制作秘話も飛び出しました。この度、その様子を全4回に分けて皆様にお届けします。
- 動画Part1は「わたしの都合の油淋鶏」風変わりなレシピ名はこうして生まれた!
記念すべきPart1は、レシピ本なのに「読み物としても面白い」と話題のレシピ名&料理エピソードに関して。一風変わったレシピ名はどのように誕生したのか? その秘密が明かされます。現在、Part1・Part2まで公開中。
Part3は9月14日(火)、Part4は9月21日(火)に公開予定です。どうぞ、お楽しみに!
Part1:「わたしの都合の油淋鶏」風変わりなレシピ名はこうして生まれた!
https://youtu.be/7Gd77GyeWcg
Part2:運命の○? 夫婦喧嘩勃発?! 本のタイトル名づけ秘話
https://youtu.be/i4rtt_PavpM
- 著者:和田明日香(わだあすか)プロフィール
料理家。食育インストラクター。東京都出身。3児の母。
料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、各地での講演会、コラム執筆、CM、ドラマ出演など、幅広く活動する。2018年、ベストマザー賞を受賞。著書に『子どもは相棒 悩まない子育て』(ぴあ)。『和田明日香のほったらかしレシピ・献立編』(辰巳出版)。本書では、和田家の食器を使ってスタイリングも担当。
- 書籍『10年かかって地味ごはん。』
発売告知をするなり予約が相次ぎ、発売前には二度の重版が決定。現在、発売から4カ月で15万部を突破いたしました。
「キャベツとレタスは同じ葉っぱだと思っていたほど料理音痴だった」という結婚当初から10年、日々家族のために作り続けてきたレシピばかりを収録。和田さんが「名もなきおかず」と呼ぶように、茶色っぽくて一見地味なおかずたちですが、しみじみと美味しく、和田家の歴史がつまっています。「たどり着いた肉じゃが」「わたしの都合の油淋鶏」「遠慮なしのよだれ鶏」などのおもしろネーミングや、友達に教えるつもりで書いたという料理工程にも注目です。
タイトル:10年かかって地味ごはん。
著者:和田明日香
判型:B5判 ページ数:96ページ
定価:1430円(10%税込)
発行:主婦の友社
発売日:2021年4月24日
ISBN:978-4-07-447557-5
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/407447557X/
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/16670265/
※電子書籍も発売中
- 本件に関するメディア関係者のお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像