これからの新潮流!京都大学の「個性や価値観が入り混じった開拓者精神」を生かしたクイズ!京大卒、クイズに没頭して40年の著者が語る

株式会社主婦の友社は、 『地頭をキレキレにする 次世代ビジネスパーソンになるクイズ』 (高柳優 著)https://www.amazon.co.jp/dp/B09GJL6TYB の電子書籍を発売いたしました

テレビ各局でクイズ番組が毎日のようにオンエアされる近年、「頭の体操」「老化防止」など多様なニーズでクイズが重用されています。
『地頭をキレキレにする 次世代ビジネスパーソンになるクイズ』の著者である高柳優氏は京都大学総合人間学部卒業。在学中はクイズ研究会に所属し、卒業後から現在までクイズ・パズル作家として活動しています。幼稚園の頃からクイズにハマって40年以上!というクイズ博士。

「京都大学に通って感じたのは、自由さと多様な個性や価値観が入り混じった開拓者精神があること。といっても、高尚なものではなく『同じアホなら踊らにゃ損々』というフレーズがありますが、まさにそのノリに近い『やってみたらええやん』精神が強いと感じます。今回のクイズ電子書籍も、そんなテイストを出そうと意識しました」(高柳氏)。
多様性の時代といわれる今にマッチしたクイズだといえそうです。

• UVって何の略?
本書は、「アルファベット略語」「ざっくり数字」「世界と日本」「2キーワード連想クイズ」の4パートに分かれています。たとえば、「アルファベット略語」では、紫外線対策でよく出てくる“UV”。これ、何の略かご存知ですか? 答えは「ultraviolet」(日本語訳:紫外線)です。「ざっくり数字」では、“YouTubeに一番初めに投稿された動画「Me at the zoo」の総コメント件数は?“といった日常生活、ビジネスシーン、歴史、地理などをさまざまな形でクイズ化しています。
「こんな観点・切り口から世の中を見ると面白いよというテーマを重視しました。『この観点だと、今ニュースで話題の情報が頭に入りやすくなりそう』と感じてもらえれば嬉しいです」(高柳氏)。教養もつき、ビジネススキルも磨かれて一石二鳥です。

• 京大と東大の違いって、どこらへん?
京都大学といえば並び称されるのが東京大学。両校はどんな違いがあるのでしょうか。「あくまで私見ですが、実際の学生はどちらも愉快な人が多いです。でも、大学が求めるタイプ像としての校風の違いとしては、入試問題が特徴的だと思います。東大の入試は、様々な問題を大量にコツコツ解かせる問題が多い印象です。一方、京大の入試は、2時間以上の試験時間で6問しかないものもあります。解答用紙も、細かい欄などはなく、大きな枠があるだけです」(高柳氏)。

• 京大式クイズ続々登場!
「京大式」クイズは先行して、『親子で楽しめる ことば遊びパズル モジトレ』(高柳優 著)が電子書籍で発売されています。『親子で楽しめる ことば遊びパズル モジトレ』は、「あ」から「ん」までの五十音を使って言葉遊びをするクイズです。「文字を取るだけでまったく違う言葉になるという面白みを最優先しました。お子さん一人で読んでも理解できるよう、わかりやすい単語を選ぶ一方で、ひねったヒントや小ネタなども入れ、”解く快感”を味わってほしいです」(高柳氏)。今後もターゲットを変えて「京大式」クイズの電子書籍化が予定されています。

• 著者情報
高柳 優(たかやなぎ まさる)
1974年生まれ。浜松市出身。京都大学総合人間学部卒。会社員を経て、クイズ・パズル作家として独立。本屋や飲食店などとの各種コラボイベントも多く開催。

タイトル:地頭をキレキレにする 次世代ビジネスパーソンになるクイズ

発売日:2021/9/20
価格:電子書籍1,200円(10%税込)

【既刊】