事業承継の現場に迫るヒューマンドキュメント、第6弾放送!さらに初の番組イベントも開催!「THE 事業承継 その灯を消すな!」2月4日(日)午後4時 テレ東にて放送

2月4日(日)午後4時放送「THE 事業承継 その灯を消すな!」

大切に育てた事業を次のステージへ…

事業承継の現場に迫るヒューマンドキュメント第6弾をテレ東にて放送!

さらに!2月27日(火)日経ホールにて初の番組イベント

「『その灯を消すな!』2024春 想いを繋げる事業承継!今明かす決断の時!!」を開催!

≪2/4放送内容≫

黒字で休廃業する企業は毎年数万件にものぼるといいます。大切に育てた事業の灯(ひ)を次の世代につないでいく方法はないものでしょうか?ここに、事業を第三者に譲ることで存続させ、さらなる成長と発展をめざす人々がいます。オーナーの想い、引き継ぐ者の覚悟など、事業承継にまつわるエピソードを、スタジオトークを交えながら紹介します。

■故郷の味を守りたい! 行列のできるちゃんぽん店の承継ストーリー

愛知にある長崎出身の夫婦が営むちゃんぽん店。本場仕込みのちゃんぽんが評判で、連日行列ができる人気店。しかし、店主は高齢となり、体力の限界から事業承継を決意。受け継ぐのは同じく長崎出身の会社員夫婦。さっそく厨房に入るものの、そこには人気店ならではのハードルが!

■2回のM&Aを経て、つかんだものは? ファイヤーサイド創業者が歩んだM&Aの道

20代で尺八に惹かれて来日し、移り住んだ長野で薪ストーブの輸入代理店として“ファイヤーサイド”を創業した米ボストン出身の経営者。順調に業績を伸ばしてきたが、70歳を目前に、会社の将来について悩みはじめる。そんな時に届いた一通の手紙がきっかけとなり、2回のM&Aを経験することに。その理由に迫る。

■あの事業承継はいま?

事業承継のその後を描く企画の第2弾。今回は栃木で人気の洋菓子店を譲り受けた、菓子卸・企画販売“永井園”のその後に密着!

≪出演者コメント≫

■児嶋一哉(アンジャッシュ)

6回目の放送となりますが、いろいろなM&Aのパターンがあるんだなと勉強になります。M&Aを考えている方も何か発見があるかもしれないですし、知らない方、興味がない方も何かヒントになるかもしれないのでこの番組を見てもっともっと多くの人に事業承継というものを知って欲しいと思います。

■朝日奈央

事業承継する相手の方との心の距離の近づけ方。 自分の大切な会社だからこそ、ただ単に事業承継する訳にはいかない中で、どう縮めていくのか注目したいです。

■伊藤暢人 (日経BP執行役員)

人生で次のステップに踏み出すには、勇気が必要です。年を重ねれば重ねるほど、新しい挑戦は難しくなるものです。今回は、50代、そして70代で新たなステージを目指そうとする経営者の姿を見ることができました。そして、第三者への事業承継が、こうした挑戦を後押しすることを実感しました。苦労は多いかもしれませんが、是非経営者としての思いを成し遂げてほしいです。

≪スタッフコメント≫

■番組プロデューサー・吉原正浩(テレビ東京 制作局)

今回は行列のできる人気店の事業承継に密着!人気店であっても、事業承継が成功するにはいくつかの要素が揃う必要があるようです。その要素を抽出してみたところ・・・いろいろな奇跡がありながら承継が進んでいることがわかりました!さらには2度のM&Aを経たケースにも密着!事業承継の成功の形はひとつではありません!

≪番組概要≫

【タイトル】「THE 事業承継 その灯を消すな!」

【放送日時】2024年2月4日(日)午後4時00分~4時55分

【放送局】テレビ東京、テレビ大阪、テレビ愛知、テレビせとうち、テレビ北海道、TVQ九州放送

【出演者】児嶋一哉(アンジャッシュ)、朝日奈央、伊藤暢人

【公式HP】https://www.tv-tokyo.co.jp/sonohiwokesuna/

【公式X(Twitter)】@ShokeiTx

【コピーライト】Ⓒテレビ東京

番組初のイベント開催決定!

事業承継の道を選んだ経営者たち。果たして、あの時の決断は正しかったのか?その後の人生は!?

テレビ東京特別番組「THE 事業承継 その灯を消すな!」で取材した新旧オーナーが一堂に会し、本音で語ります!

第一部 事業を譲り受けた人は今!? 思い描くこれからの夢

第二部 事業譲渡した社長が語る M&A知られざる秘話

MC  児嶋一哉(アンジャッシュ)

解説  伊藤暢人(日経BP執行役員)

進行   森本智子アナウンサー

≪イベント概要≫

【イベント名】「テレビ東京『その灯を消すな!』2024春 想いを繋げる事業承継!今明かす決断の時!!」

【開催日時】2024年2月27日(火)午後3時30分開場 午後4時00分開演

【会場】日経ホール(東京・大手町)

【登壇者】児嶋一哉(アンジャッシュ)、伊藤暢人、森本智子

畑 春美 (ジャズボーカリスト ・ Jazz Barシライハウスオーナー)