【シタマチ.フロント5周年】松坂屋上野店とパルコヤで企画が目白押し!

上野御徒町の地に250年の歴史を刻む松坂屋上野店、2017年に南館跡地にPARCO_ya上野(以下パルコヤ)が開業。
松坂屋上野店、パルコヤ有する上野フロンティアタワー、J.フロントリテイリングが関わる周辺施設を総称して「シタマチ.フロント」と名付け11月で5周年を迎えます。5周年を記念して、松坂屋上野店、 パルコヤは様々なイベントを開催いたします。各店での様々な企画はもちろん、おかちまちパンダ広場を運営する御徒町南口商店会、松坂屋上野店、パルコヤの各店が企画した屋外イベントも実施!上野・御徒町を盛り上げます。

• シタマチ.フロント5周年 TOPICS
1.  松坂屋上野店5周年記念イベント
2.  パルコヤ5周年イベント
3.  屋外イベント
 3-1. おかちまちパンダ広場10周年記念
 3-2. 松坂屋上野店×東京藝大イベント
 3-3. パルコヤ ワクワク!ドキドキ!GOGODDAYS

■イベント名:シタマチ.フロント5周年
■会期:11/4(金)~11/29(火)26日間
■特設HPはこちら

■イベント名:パルコヤ上野5周年 おかげさまつり
■会期:11/1(火)~11/13(日) 13日間
​■特設HPはこちら

• TOPICS① 松坂屋上野店:シタマチ.フロント5周年
芸術の街・上野エリアに立地する百貨店として、日常でアートに出会える芸術拠点となることを目指している松坂屋上野店では、今まで地元の東京藝術大学と連携したさまざまなアート企画を実施してまいりました。
今回は、今年東京藝術大学を卒業したばかりの若手アーティスト・たかすぎるなさんにメインビジュアルの作成をご担当いただきました。「下町の不思議な住人たちによるお祝いのパレード」をキーワードに作成いただいたイメージアートを屋外広告幕や店内装飾に使用し、松坂屋上野店を彩ります。

• 5周年にちなんだ「5」がつくセールを全館で実施
5周年を記念して「5」にちなんだお買い得商品を全館でご用意。食品やリビング用品、寝具、紳士雑貨、文具など、お得にお買い物をお楽しみいただきながらお祝い気分を盛り上げます。
〈肉の匠 いとう〉スペイン産 イベリコ豚 バラ(鍋物用)(280g) 555円/地下1階
※各日15kg限り
※販売期間:11/4(金)~15(火)

〈九州屋〉長野県産ほか シャインマスカット(1房) 1,555円/地下1階
※各日30房限り
※販売期間:11/4(金)~6(日)

〈リアルキッチン〉日本製返軽パンセット 5,500円/6階 ※20点限り

〈ねむりのアトリエ〉敷きパッド(ラビットファータッチ) 各5,500円/中2階
※20点限り

• ​TOPICS② パルコヤ:パルコヤ上野5周年おかげさまつり
2017年にオープンし、2022年11月4日(金)で開業5周年を迎えるパルコヤ。今までの感謝の気持ちを込め、パルコヤのある下町・上野にちなんだイベント「おかげさまつり」を開催いたします。
パルコヤ開業以来初の屋外マーケットや、最新のデジタル技術を使った「ARえんにち」、各ショップの5周年記念アイテムの販売や特別メニューの提供。さらに、サウナ激戦区と言われ銭湯文化が今でも盛んな台東区の銭湯 MAPつきオリジナルタオルのプレゼントなど、老若男女問わず幅広い世代のお客様が楽しめるイベントを展開します。

「おかげさ”まつり“」にちなみ、スマートフォンを通してデジタル情報をその場にあるように映す「AR」の技術を使用しバーチャル縁日が楽しめる「ARえんにち」を開催いたします。
タイ釣りと射的をお楽しみいただけます。
■開催期間11/1(火)~11/13(日)※6Fの営業時間に準ずる
■開催場所6F・特設会場

期間中、パルコヤ館内でお買物いただいたお客様に、下町文化にちなんだ5周年記念オリジナルグッズ(ノベルティ)を先着でプレゼントいたします。
おかげさまつりの後は、オリジナルMAPを片手に台東区の個性豊かな銭湯巡りをぜひお楽しみください。
・オリジナル銭湯タオルパルコヤ監修・台東区銭湯MAPつき
・オリジナルエコバッグ

• TOPICS③ 屋外イベント
「シタマチ.フロント」の松坂屋上野店、パルコヤと今年10周年を迎えるおかちまちパンダ広場は一丸となり上野・御徒町を盛り上げます!

• ​TOPICS③-1 おかちまちパンダ広場:シタマチ.文化祭
お客様参加型の芸術体験のワークショップや音楽イベントを開催。
パンダ広場中央テントでは、アトリエまるしおんによる「ねがいのかたち」や、地元伝統工芸有識組紐道明の「組紐体験」など、子どもも大人も楽しめるアートワークが体験できます。※事前予約制
ステージでは、地元高校のブラスバンド部や東京藝大のサンバ部の皆さんが登場、学問の道では白梅太鼓の演奏、お笑いライブ「P1グランプリ」も開催されます。

「シタマチ.文化祭」
■開催日時:11/1(火)~6(日)
   平日:17:00~21:00/ 土・日・祝:11:00~21:00
■開催場所:おかちまちパンダ広場
■主催:御徒町南口商店会

• ​TOPICS③-2 松坂屋上野店×東京藝大:藝大生といっしょに描こう!みんなの壁画ワークショップ
松坂屋上野店駐車場ビルのピロティでは、東京藝術大学デザイン科とNPO法人まなび部のコラボレーション企画「藝大生といっしょに描こう!
みんなの壁画ワークショップ」も開催されます!

「藝大生といっしょに描こう!みんなの壁画ワークショップ」
※参加費無料
■場所:松坂屋上野店駐車場ビル(パークプレイス24)ピロティ
■日時:11/5(土),6(日) 11:00~16:00

※写真はイメージです。※写真はイメージです。

• TOPICS③-3 パルコヤ主催:ワクワク!!ドキドキ!! 「GO! GO! DAYS!!」(屋外マーケット)
パルコヤと、シタマチ.フロントの5周年を記念して、学問のみち(パルコヤと松坂屋上野店の間の道路)を歩行者天国として開放し、ゴクゴク、カキカキ、モグモグ、ピカピカ、ジュージュー、トントンと活気と個性あふれる出店者によるマーケット「GO!GO!DAYS!!」を開催します。
パルコヤ上野の館外でのマーケットイベントは、開業以来初となります。
風爽やかな秋空の下で、お食事や催し物をぜひお楽しみください。
(produced by holiday)

「ワクワク!!ドキドキ!!GO!GO!DAYS!!」
■開催日時:11/5(土),11/6(日) 12:00~17:00
■開催場所:学問のみち(パルコヤと松坂屋上野店の間の道路)

出店者