【星のや富士】日本一の山がもたらす大地の美食を楽しめるコースディナー「ガストロノミック・ワイルド」秋限定メニューを提供開始
~ジビエや松茸、山梨ワインが織りなす富士山麓の秋の味覚を、猟師の暮らしに着想を得たメニューで堪能できます~

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2025年9月15日から、日本一の山がもたらす大地の美食を楽しめるコースディナー「ガストロノミック・ワイルド」秋限定メニューを提供開始します。森を眺めるダイニングで、山の恵みに感謝をささげる山梨の猟師の暮らしに着想を得た料理を楽しめます。ジビエと、秋の味覚である栗や松茸、葡萄をふんだんに使い、秋の深まりを感じるコースに仕上げました。
「ガストロノミック・ワイルド」について
星のや富士では「ガストロノミック・ワイルド」の料理コンセプトのもと、富士山麓の環境で育まれた地元の食材や食文化を大切にし、素材の魅力を最大限に引き出す調理法にグランピングらしさを加えたコース料理を提案します。アカマツの木々に囲まれたダイニングで、彩り豊かな山の恵みを味わうことができます。
【メニュー紹介】
Appetizer「鹿肉のタルタル クロモジ香るジンのジュレ」

鹿肉と牛肉を合わせたタルタルを、オーブンで焼き上げたダッチベイビーとともに楽しむ前菜です。タルタルにはクロモジ香るジンのジュレを添えることで、森の爽やかな香りが広がります。また、ピノノワールのマスタードを加えたサワークリームが、軽やかな味わいにコクを加えます。ディナーへの期待感を高める、コースの始まりに相応しい一皿です。
Main Dish「牛肉と猪ソシスの朴葉味噌焼き 松茸と煮アワビの土瓶蒸し」

山の恵みを余すところなく味わう、猟師のごちそうから着想を得たメイン料理です。鹿の骨から取った滋味深いコンソメの土瓶蒸しには、松茸と山梨の郷土料理である煮アワビを合わせました。炭火で焼いた牛肉と猪ソシス(*1)は、朴葉と山椒味噌の香りが野趣あふれる風味を添えます。季節の野菜や栗、キノコも素材の旨味を引き出す調理法で仕上げ、秋ならではの味覚を堪能できます。
(*1)フランス語で「ソーセージ」を意味する言葉で、加熱して食べる生ソーセージ
Dessert「ババ・オ・レザン 白州の香り」

焼き菓子にお酒の効いたシロップを浸したババをベースに、山梨の秋の収穫祭をイメージして仕立てました。シャンティクリームや葡萄を贅沢に使い、仕上げに白州ウイスキーを注ぎます。フルーティーな香りと、ほのかなスモーキーさが軽やかで奥深い味わいに余韻を添える、森のディナーの締めくくりとなるデザートです。
「ガストロノミック・ワイルド」秋メニュー 概要
期間 :2025年9月15日~12月14日
料金 :1名 12,100円(税・サービス料込、宿泊料別)
予約 :公式サイトにて当日17時まで受付
(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyafuji/)
対象 :宿泊者
備考 :仕入れ状況により、料理内容や食材が一部変更になる場合があります。
山梨ワインを含めたワインペアリングとともに料理を楽しむ

星のや富士のソムリエがセレクトするペアリングのコースでは、山梨ワインを含め3種類のワインを提供します。山梨県はワインの名産地としても知られており、個性豊かなさまざまなワインを楽しむことができます。ディナーコース「ガストロノミック・ワイルド」で提供される料理の特徴を活かすワインを、こだわりのグラスで提案します。
星のや富士総料理長 須川正大(すがわ まさひろ)

自身もアウトドアに精通し、食を通してお客様に自然の豊かさや、アウトドアの楽しみを体感いただきたいと考えているシェフ。軽井沢のホテルや九州の旅館にて調理経験を積んだのち、星のや富士の開業に携わる。土地を活かす食材を選び、遊び心ある演出に力を注いでいる。
星のや富士

河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート* 。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大なアカマツの森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
* 2015年10月 日本国内における「グランピングリゾート」を調査 自社調べ
所在地 :〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
電話 :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :40 室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金 :1泊135,000 円〜(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:河口湖 IC から車で約 20 分
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyafuji/
星のや
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出会った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。
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