登壇者が間近に アフタートーク初開催!朝日地球会議2024

「虎に翼」の脚本家・吉田恵里香さん 芥川賞作家の九段理江さんも参加

〈報道関係のみなさま〉

株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:角田克)は、10月25日(金)~31日(木)に国際フォーラム「朝日地球会議2024」を開催します。東京ミッドタウン八重洲カンファレンス(東京都中央区八重洲2-2-1)で開く26日(土)の二つのリアルセッションの後には、登壇者をより身近に感じてもらえるアフタートークを初めて実施します。

朝日地球会議2024

【10月26日(土)】

セッション①(10時~11時)

■【「はて?」から始める 私たちと世界はどう変われるか】

登壇:脚本家・吉田恵里香さん、明治大学教授・重田園江さん、国際政治学者・三牧聖子さん

ジェンダー平等の課題を多く抱える日本。連続テレビ小説「虎に翼」の脚本家を迎えて足元から社会課題を見つめ直し、ガザやウクライナ、米大統領選などの動きについても対話を深めます。

■アフタートーク(11時15分~12時15分)

Re:Ronカフェ:「あなたの『はて?』は何ですか?」@朝日地球会議

登壇者の吉田さん、重田さん、三牧さんと車座になって直接言葉を交わせる機会です。同様の「カフェ」を開いてきた朝日新聞Re:Ron編集部による、リアル開催ならではの特別なイベントです。

セッション②(12時30分~13時30分)

■【「8がけ社会」を生きる~希望を持ち続けるためのヒント】

登壇:リクルートワークス研究所主任研究員・古屋星斗さん、作家・九段理江さん、小説家・川村元気さん、朝日新聞ネットワーク報道本部・黒田早織記者

現役世代が2割減る2040年の「8がけ社会」を前向きに生きるヒントは?変わり続ける時代の空気を言葉や映像で表現してきたクリエーターとともに考えます。

■アフタートーク(13時55分~14時55分)

登壇者たちが「8がけ社会」を見通す、おすすめする本などを語り合います。『東京都同情塔』(九段理江著、新潮社)『私の馬』(川村元気著、新潮社)『8がけ社会―消える労働者 朽ちるインフラ 』(朝日新聞取材班著、朝日新書)などの書籍を販売し、サイン会も行います(参加者以外の方も書籍購入・サインは可能です)。

【アフタートーク参加方法】

東京ミッドタウン八重洲5階・イベントスペース内の特設会場で行います。アフタートークに先立って4階で開く【「はて?」から始める 私たちと世界はどう変われるか】【「8がけ社会」を生きる〜希望を持ち続けるためのヒント】の会場で配布される整理券をお持ちの方を優先してご案内します。ご希望のセッションに10月16日(水)までに必ずお申し込みの上、21日(月)以降に送付する参加証(応募者多数の場合は抽選)で整理券の入手方法をご確認ください。

【取材お申し込み】

10月25、26日のセッション取材(アフタートークは含みません)をご希望される方は、事前申し込みが必要です。公式サイトの報道関係者向けの登録フォームからお申し込み下さい。締め切りは22日(火)17時です。

■朝日地球会議2024公式サイト:https://t.asahi.com/prawf

公式サイトQRコード

■お問い合わせ

朝日地球会議2024 運営事務局(有限会社フリースタイル内)