JAF(一般社団法人日本自動車連盟)岩手支部(所在:盛岡市永井、支部長:高橋康雄)は、JAF準加盟クラブ「ブレストモータースポーツ」に協力し、9月3日(日)にイオンモール盛岡にて、「2017オートテストチャレンジin岩手・盛岡」を開催します。

普段お乗りのマイカーで参加できるモータースポーツ普段お乗りのマイカーで参加できるモータースポーツ

オートテストとは、「モータースポーツを気軽に楽しみましょう」というスタイルを提案するために、2015年6月からJAFが導入した新種競技で、一般ドライバー向けとしては岩手県内で初めての開催です。(※“当社調べ”)

コースは安全を考慮し最高時速50km/hに設定、バックギアを使った車庫入れやパイロンスラロームなどがあり、1台ずつ走行して速さと正確さを競う競技です。
ヘルメットやグローブなど特別な装備が必要なく、車両も通常使用しているマイカー等で参加することができるため、普通免許証があればどなたでも手軽に参加可能です。

開催日時   9月3日(日) 受付開始 9:30~ 走行開始10:30~/13:00~
開催場所   イオンモール盛岡・前潟 西側駐車場 特設コース(盛岡市前潟4-7-1)
主 催    ブレストモータースポーツ
協 力    JAF岩手支部・イオンモール盛岡・JMRC東北・JMRC岩手支部
参加費    一般参加:3,000円 同乗参加:1,000円 体験参加:1,000円
       (JAF会員500円引き ※当日申し込みは除く)
       参加申込者が制限台数に達していない場合は、当日参加もできます。
申込先    オートテスト盛岡大会事務局 伊藤 正徳
       北上市村崎野22地割161番地1(株)ツールボックス内
       TEL:0197-71-1655  FAX:0197-71-1656

特徴であるバックギアを使った車庫入れ特徴であるバックギアを使った車庫入れ