朝日新聞社の文章校正AI「Typoless(タイポレス)」でPDFファイルの校正が可能になります!

株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:角田 克)提供の文章校正AI「Typoless(タイポレス)」は、PDFファイルの校正に対応した「+Plusプラン」を新たにリリースします。新設するのは個人向けの「プレミアム+Plusプラン」、法人向けの「エンタープライズ+Plusプラン」の2プランで、PDFファイルの校正(1回につき50,000文字まで)が可能になります。PDFファイルをOCRで読み取ることにより、テキストだけでなく、画像や図表データの校正にも対応します。これにより、チラシやカタログ、出版物、広告、各種制作物など、PDFファイルでの文章チェックが簡単にできるようになり、業務効率化にお役立ていただけます。

新プランの料金は法人向けの「エンタープライズ+Plusプラン」が5IDまで35,750円(税込み)/月、個人向け「プレミアム+Plusプラン」が7,700円(税込み)/月です。エンタープライズ+Plusは30日間、プレミアム+Plusは14日間の無料トライアルを実施しています。現在、Typolessの各プラン(API連携プランを除く)をご利用中またはトライアル中のお客さまも無料でお試しいただくことができます。

TypolessでのPDFファイルの校正画面

「Typoless」は、朝日新聞の過去40年間の記事データと膨大な校正履歴を学習させたAIに、約10万個の校閲ルール辞書の機能、ユーザーが独自に登録するカスタム辞書の機能を加えた校正ツールです。弊社内で自然言語処理などのAI研究を行う「メディア研究開発センター」が開発し、2023年10月にサービスを開始しました。個人向けプランのほか、API連携プランや法人向けエンタープライズプランを提供しています。個人向けプランとAPI連携プランは14日間、法人向けプランは30日間の無料トライアルが可能です。今年5月には文章をより読みやすく整える「良文サポート」機能を、7月にはMicrosoft Wordアドインによる校正機能を新たにリリースしました(プレミアム、エンタープライズプランのみ)。

今回の新プランリリースにより、テキストデータ(Webアプリケーション)、Wordファイル(Microsoft Wordアドイン)、PDFファイル(+Plusプラン)と、幅広いファイル形式の校正に対応します。今後も文章校正や情報発信にかかわる業務効率改善、誤植や不適切表現に起因するブランド棄損や炎上などのリスクマネジメントに貢献するため、さらなる機能・サービスの向上に取り組んでまいります。

※Microsoft Word は Microsoft 365 アプリの一つです。Microsoft 365 は、米国 Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。Microsoft 365 は、Microsoft Corporationが提供するサービスの名称です。

■Typoless「+Plusプラン」の校正

「Typoless」エディター画面にPDFファイルをアップロードしていただくと、下記4つの校正ができます。PDFファイルをOCRで読み取ることにより、テキストだけでなく、画像や図表データの校正にも対応します。1回につき校正できる文字数は50,000文字までとなります。Typolessによる校正結果の一覧はコメント付きPDFファイルでダウンロードできます。

*PDFファイルを直接修正(校正結果による指摘を反映)することはできません

1. AI校正(校正精度は積極的~消極的まで3段階で調整が可能)

2. カスタム辞書(プレミアムプランは1件、エンタープライズプランは3件の登録が可能)

3. ルール辞書(指摘のカテゴリーごとの表示制御、永続無視機能含む)

4. 良文サポート(文章を読みやすく整える機能)

■Typolessご利用料金

PDFファイルの校正に対応した2つの「+Plusプラン」リリースにより、個人向けはスタンダード、プレミアム、プレミアム+Plusの3プラン、法人向けはエンタープライズ、エンタープライズ+Plusの2プランとAPI連携プランの料金体系となります(下図)。個人向けプランとAPI連携プランは14日間の無料トライアルが可能で、6~15IDで5%、16~30IDで10%、31ID以上で15%の割引となります。

■Typolessの料金プラン(個人契約3プラン/法人契約2プラン)

個人契約

法人契約

■「+Plusプラン」無料トライアル

個人向け「プレミアム+Plusプラン」は14日間、法人向け「エンタープライズ+Plusプラン」は30日間の無料トライアルが可能です。現在、Typolessの既存プラン(API連携プランを除く)をご利用中またはトライアル中のお客さまも14日間無料でお試しいただけます。Typolessにログイン後、エディター画面に表示される「+Plusプランお試し」ボタンからお申し込みください。

■「+Plusプラン」使い方ウェビナー

TypolessでのPDF校正の使い方、便利な各種機能を担当者がご紹介します。

・2024年10月16日(水)、12:30~13:15 Zoomにて。11月以降も定期的に開催します

・参加ご希望の方はTypolessウェブサイトからお申し込みください

■Typoless 5つの特長

分かりやすいUIで直感的に、スピーディーに校正できます。

■安心のセキュリティ設計

■Typolessはこのような方におススメです

・広報担当者、SNS担当者、法務担当者、教育従事者、ライター、編集者など

・メディア、エンタメ、官公庁・団体、教育関連、金融機関、PR・制作会社、研究・調査、システム開発など

・出版社、制作会社、印刷会社、広告会社、販売促進部門、店舗など

■Typolessウェブサイト

<本リリースについての問い合わせ>

朝日新聞社 メディア事業本部 メディア研究開発センター/ビジネスソリューション部

E-mail: typoless-support@asahi.com にお願いします。

03-2354-7105
代表取締役会長 中村史郎・代表取締役社長 角田克