宝島社 ✕ ADK MS ✕ TOKYO FM、女性のカラダとココロを元気にするためのフェムテックプロジェクトがスタート!

我慢が当たり前の時代にサヨナラを! TOKYO FM「Roomie Roomie!」12/27放送&「AuDee」配信中

株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一、以下「宝島社」)は、株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:大山俊哉、以下「ADK MS」)、株式会社エフエム東京(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:黒坂修、以下「TOKYO FM」)と共同で、女性特有のカラダとココロの悩みを理解し合える社会づくりと、フェムテック製品やサービスの市場活性化を目的とした「フェムテックプロジェクト」をスタートしました。
 プロジェクト第1弾として、2022年12月27日(火)にTOKYO FM「Roomie Roomie!(ルーミールーミー)」(※1)にて、宝島社のファッション誌『SPRiNG(スプリング)』とコラボレーションした企画を放送。「これって…、我慢すればいいよね。」をテーマに、MCの野呂佳代さんと『SPRiNG』編集長の丸山がトークを繰り広げました。

リスナーから寄せられた「我慢」についてのお悩みに共通していたのは、“きっとわかってもらえない”“自分だけ我慢すればいい”といった思いでした。野呂さんや丸山も身近で起きているケースを振り返りながら、無駄な我慢はせず、まずはコミュニケーションをとることが相互理解へつながっていくのではとお悩みに寄り添いました。実際に“もっと話していればパートナーとわかり合えたかも”という声も。

放送では、生理をはじめとする女性特有の症状やつらさについても触れ、今はフェムテックの広がりとともに我慢が当たり前だった時代にサヨナラできる、そういった動きを加速させていくためにもタブー視せず、向き合っていくことが大切になっていると伝えています。宝島社の「もっと話そう!  Hello Femtech」(※2)プロジェクトでは、まずは知ることでコミュニケーションのきっかけを作っていければと考え、男子校で生理の授業を行ったことも紹介しました。

現在、「AuDee(オーディー)」で、スピンオフトークを配信中です。2022年12月27日放送分の振り返りのほか、生放送では話し切れなかったこと、読み切れなかったリスナーからのメッセージ、そしてもう少し踏み込んだ“心のモヤモヤ”を紹介。2023年4月3日(月)まで聴くことができます。
▼AuDee はこちらから

※1 「Roomie Roomie!」
TOKYO FM(関東ローカル)にて、毎週月曜~木曜、20時~20時55分に生放送中。大きなシェアハウスに住むルーミー(ルームメイト)のようにリスナーと様々なことを共有し、共感し合っていく番組。ファンコミュニティサイト「LisCom(リスコム)」と連動し、誰かと共有したいことからリアルな友人関係の間では相談しづらいことまで幅広いテーマについて語り合う場を提供している。
パーソナリティ:月曜・火曜 野呂佳代、水曜・木曜 眉村ちあき

※2 「もっと話そう!  Hello Femtech」
宝島社発行の10~60代をターゲットとした女性誌11誌、男性誌2誌の計13誌合同によるフェムテック・フェムケア啓発プロジェクト。フェムテックの認知向上を通して、長らくタブー視されてきた女性の健康問題について具体的に話す機会を増やすことで、女性がより活躍できる社会につなげ、ひいては男女に関係なくヒトが生きやすい社会を目指すために活動している。
▼放送で紹介した男子校授業の様子はこちらから

<雑誌『SPRiNG』 https://tkj.jp/spring/
宝島社が発行するファッション感度の高いアラサー女性をターゲットにした雑誌。コンセプトは「30歳になったら、ちょっといいもの。」。ファッションのみならず、メイク、料理、インテリアやカルチャーなど、幅広い情報を届けている。編集長の丸山は「もっと話そう!  Hello Femtech」プロジェクトにおける「生理」カテゴリのスピーカーとしても活動中。

<ADKマーケティング・ソリューションズ会社概要>
マーケティング領域全般における統合的なソリューションをフルファネルで提供。2021年に始動した事業ブランド「ADK CONNECT」がフラッグシップとなり牽引するデジタル&データドリブン・マーケティング領域では、専門性の高いスペシャリストが組織横断で集結し、クライアントのビジネス成果に貢献する「価値ある顧客体験」を提案している。
・ADK MS ウェブサイト https://www.adkms.jp/
・「ADK CONNECT」について https://www.adkms.jp/adk-connect/