お笑い芸人のバービーさんと印象評論家の重太みゆきさんをお招きしたインスタLIVE「自撮りマスターへの道」を開催! 自撮りでやりがちな「ななめ45度顔」、実は年齢が目立つ角度だった!?

重太さん直伝!目的別自撮りテクニックをご紹介!

13年連続スキンケア売上 N o.1※1 のエイジングケア※2 ブランド「エリクシール」は、8月21日(金)より新美容液「デザインタイム美容液」が発売したことを記念し、美容関連の発信を積極的に行うお笑い芸人のバービーさんと、印象評論家としてご活躍されている重太みゆきさんをお招きしたインスタLIVE「目指せ、自撮りマスターへの道」を2020年9月8日(火)に開催しました。
 当日は自撮りにまつわる2つのトークテーマを設定。自撮りの際にやりがちな「ななめ45度顔」ですが、年齢とともに正面とななめ45度の顔印象に違いがでてきたら、それはゆるみの兆しであることの紹介と、オンライン環境下にも効果的な重太さんがお勧めする「自撮りテクニック」についてお話をいただきました。

※1 インテージSRI 基礎化粧品(スキンケア)市場 メインシリーズランキング 期間2007/1-2019/12 推計販売金額
※2 エイジングケアとは、年齢に応じたうるおいケアです

<TOPIC(1)>自撮りでやりがちな「ななめ45度顔」に驚きの新事実!

■「ななめ45度」年齢が目立つ角度だった?顔の角度による印象の違いを紹介!
 エリクシールが 2020年7月に女性1,000人(20代/30代/40代/50代各250名)を対象にして行った調査によると、「正面顔よりななめ45度顔の方が自信がある」と答えた人が約7割いるという結果が出ています。しかし、重太さんは「今では当たり前にSNSで写真をアップすると思いますが、印象評論家である私からすると「もったいない!」って思う人も実はいたりします。もしかしたらみなさまの周りでも、例えば、結婚式などにおしゃれをして参加した際に、ふと誰かに斜め45度の角度で撮影された写真がSNSにアップされ、ショックを受けることもありますよね。一般的には綺麗と言われる「ななめ45度顔」ですが、年齢とともに正面とななめ45度の顔印象に違いがでてきたら、それはゆるみの兆しなんですよ。」とご説明されました。それを受けてバービーさんは、8月20日(木)に行われた「エリクシール 新ミューズ発表会」に出席したときのお話を交え、「発表会では、エイジングケアは一発逆転ではなく、コツコツ毎日対策するのが良いと言われたので、早速手軽にできる美容液を使ってゆるみ対策しています。」と、日々のスキンケアに励まれていることをご紹介されました。

■マスクの有無で印象が違う!マスクで隠れているパーツに潜む危険が・・・
 また同1,000人を対象にした調査では、日本人女性の平均顔のマスク有無による見た目年齢を比較をしました。結果、マスクをしていない顔の方が平均+7歳であったことがわかっています。また、自身の顔に関しても同様の質問をしたところ、マスクをしていない顔の方が平均+4歳という結果も出ています。この結果を受けて重太さんは「人は、年齢を重ねるうちに頬の肉、フェイスライン、口角、顎の肉など全体的にマスクで隠れている場所が重力に負けてさがってきます。それにより全体的に顔が伸びているように見えている部分がマスクで隠せてしまっているんです。また、人は相手の顔を確認するときに「目元」「口元」「フェイスライン」「頬の盛り上がり」を自然とチェックします。マスクをすることによって目だけでその人の年齢や性格までを想像してしまうことも。マスクを外して目以外の他の情報が入ってきたときに印象が想像していたモノと変わってしまい、マスク有無で印象が違うことになることも。これを心理学では理想化と言います。」とその理由を解説されました。

■自撮り前に確認!ななめ45度と正面顔の見た目年齢差を簡単にチェック!「ななめ45度チェック」サイト
 バービーさんには、「エリクシール」HP内にある、自身の正面顔とななめ45度顔の見た目年齢差が簡単にわかる「ななめ45度チェック」サイト(https://www.shiseido.co.jp/elixir/naname45-check/?rt_pr=trg74)をご紹介いただきました。バービーさんにはすでにチェックサイトを体験いただいており、ななめ45度顔が正面顔に対して+4歳、ゆるみ指数40%という結果が出ています。
 なお、LIVE告知の際に視聴者にはチェックサイトのご案内を行っており、LIVE中には視聴者がその結果をコメントする様子が目立ちました。

<TOPIC(2)>重太みゆきさん直伝!自撮りテクニックのご紹介

■重太みゆきさん直伝、自撮りテクニックをご紹介
 重太さんから目的に合わせた自撮りのポーズを伝授いただきました。

(1)「顔」に焦点を当てて【可愛い】、【クールかっこいい】の印象を作る

<目線での印象の違い>
アゴの位置で目線が決まる。
アゴを正面から2センチ引くと可愛らしく見えるのに加えて、かわいい声も出るようになる。
近くに目線をあわせると親しみやすい・かわいいという印象になり、今流行りのあざと可愛い系に見える。
背景の余白が少なくなるようにカメラに近づいて撮影することもポイント。

(2)「手指、肩、鎖骨、首の見せ方」で【可愛い】、【クールかっこいい】の印象を作る

【可愛い】
首や指先を見せなくてもできる。
手を握り、手首の「ひねり」を入れるのが肝心。
距離感も接近してくる感を見せるといい。
ぶりっ子ポーズのように手をにぎるのに加えて、手首を少しひねることがポイント。

【クールかっこいい】
指先の緊張感の見せ方や、鎖骨、首の見せ方が肝心。
第二関節を曲げずに伸ばすポーズをとると、クールな印象になる。
遠くから見守っている感や凛とした印象に見せる、またはダイナミックに肘を上げたり、フェイスラインを出すなどすると良い。

■自撮りマスターになるための日頃のケアの重要性をご紹介!
 「最近ではマスクをしている為、表情筋を大きく動かすことが少なくなっている」と重太さん。表情筋の鍛え方をご説明いただいたあとに「表情筋を鍛えるだけでなく、規則正しい生活や、美容液など日頃のケアもとても大事ですからね。」と、普段のケアの重要性をご説明いただきました。それに対してバービーさんは「やっぱりコツコツとケアするのが大切ですし、手軽にできる美容液もしっかり取り入れていきたいと思います。」と前向きなコメントをされていました。

■バービーさん絶賛!デザインタイム美容液の使用感について語る
 コツコツとケアすることの重要性を紹介いただいた後に、バービーさんには新美容液「デザインタイム美容液」の使用感をご紹介いただきました。「手に取った瞬間のとろみがすごくて、驚きました。本当に、伸びが良くてとろ?んとしていて、お肌に浸透してるんだなーって。香りも良くて本当におススメです!」。また、重太さんも「夏はベタベタするのは苦手ですが、とろっとしていて、すーっと浸透していく感じで良いですよね!」 とお話されました。

▼出演者プロフィール

バービー(フォーリンラブ)さん
1984年北海道生まれ。2007年、お笑いコンビ「フォーリンラブ」を結成。
男女の恋愛模様をネタにした「イエス、フォーリンラブ!」の決め台詞で人気を得る。
TBSラジオ「週末ノオト」パーソナリティを勤め、TBSひるおびコメンテーターや地元北海道の町おこし等にも尽力。
また、FRaU WEBにて執筆しているエッセイの書籍化が決まり、2020年2月にバービーのプロデュースで話題を生んだピーチ・ジョンコラボ下着が好評につき第2弾決定。
昨年末開設したYouTube「バービーちゃんねる」では270万視聴回数を超える動画もあり好評配信中。

インスタグラムアカウント:@fallin.love.barbie

重太みゆきさん
日本航空、JALウェイズ『国際線客室乗務員』として、世界主要60都市以上のフライトを経験『グッドパフォーマンス賞』など数々の接客褒賞を受ける。アジア各国メディアからも特集され、インプレッショントレーニング?が効果抜群と大人気に。現在は「印象大国日本」を目指し、日本を代表する各界リーダーたちの印象教育にも力を入れている。亜細亜大学 経営学部 ホスピタリティ・マネジメント学科 教授。「ホンマでっか!?TV」印象評論家。著書「顔グセの法則」「人は0.5秒で選ばれる!」はアジア各国で翻訳出版。アメリカ合衆国ニューヨーク州 ベスト・オブ・マンハッタン5年連続企業受賞。2018年に「マンハッタンビジネスエリート殿堂入り」を果たす。

インスタグラムアカウント:@shigetamiyuki

▼チェックサイトについて(https://www.shiseido.co.jp/elixir/naname45-check/?rt_pr=trg74
 正面顔とななめ45度顔の写真から算出された見た目年齢差に応じて以下「ゆるみ指数」を設定。オリジナルキャラクターの”ゆるどっぐ”からその「ゆるみ指数」に合わせた”ゆるいアドバイス”などを紹介していきます
 コンテンツ配信は1年間2021年7月20日(火)までの予定です。※変更になる可能性がございます。

(チェックサイトへのアクセスはこちら)

▼商品について *価格は参考小売価格です。(店舗によって異なる場合があります)
エリクシール デザインタイム美容液
販売名:エリクシール シュペリエル デザインタイム セラム

美容液
40ml
4,500円(税込4,950 円)

デザインタイム美容液(R)
販売名:エリクシール シュペリエル デザインタイム セラム(R)

4,000円(税込4,400円)

エイジングケア※
ゆるみの兆しに。ずっと「つや玉」

※年齢に応じたうるおいケア

美容成分で肌を包み込む
ストレッチング処方で、ピンと密着。
ずっと「つや玉」が輝く肌へ。

○リラックス感のある心地よいアクアフローラルの香り
 ※1 イリス根エキス、ヤグルマギク花エキス、グリセリン、PEG/PPG―14/7ジメチルエーテル(保湿)
 ※2 オランダガラシ葉/茎エキス、BG(保湿)
 ※3 イノシトール、サッカロミセス培養溶解質液、グリセリン(保湿)

■使用法
● 朝と夜、化粧水の後、手のひらにディスペンサー2回押し分をとり、顔全体になじませます。
● 4本指をそろえて、人差し指をほうれい線に合わせます。(1)
● ほうれい線を横にのばすようにして、手のひらを頬全体にフィットさせ、斜め上に向かって引き上げます。(2)

▼ エリクシール ブランドサイト

メディアユーザー新規登録無料