安くておいしくて、加工品だから調理もラク、お弁当にも使えて、何より魚のたんぱく質を摂取できる!驚きのちくわレシピ集。
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2025年5月8日(木)に、『ちくわファンクラブ』を発売いたします。

ちくわファンクラブへようこそ。
昔からなじみがあり、とても身近にある食材ですが、こんなに便利な食材は他にありません。
今こそちくわのよさを見直す時です。

安価で魚のたんぱく質がとれ、ローカロリー。加工品なので調理も簡単。
節約志向も健康志向も、毎日のお弁当を作る人も晩酌をする人も、みんなの味方、それがちくわ!

そのまま食べる、焼く、煮る、揚げるなど、こんなにバリエーションがあったのか!と驚くこと間違いなしのレシピ集。

ちくわの製造過程でできる穴は、実はプリっとした食感と歯ごたえをさらに魅力的にする必要不可欠なもの。また切り方によって食感が変わったり、生ちくわと焼きちくわの使い分けなど、役に立つ情報が盛りだくさんです。

さらに肉や魚の代用品としても使え、しかも本家よりおいしいのでは??と言いたくなるちくわの実力を、自他共に認めるちくわ好きの著者が、これでもかと展開します。
今すぐスーパーに走りましょう。
【目次】


【著者プロフィール】
藤井 恵(ふじい・めぐみ)
料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。テレビ番組の料理アシスタントを経て料理研究家の道へ。雑誌、書籍、テレビ、新聞、広告、講演会など幅広い分野で活躍。再現性がよく、栄養バランスのよいレシピに定評がある。『からだ整えおにぎりとみそ汁』『もっと からだ整えおにぎりとみそ汁』(主婦と生活社)、『THE藤井定食』(ワン・パブリッシング)、『藤井弁当』(学研プラス)など著書多数。
【書籍概要】
書 名:ちくわファンクラブ
著 者:藤井 恵
仕 様:A5判、112ページ
定 価:1,650円(税込)
発売日:2025年5月8日(木)
ISBN:978-4-416-52486-2

株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像