メッセージライブ「神戸学校」7月度ゲスト・ちこさん〈料理人〉の収録動画配信が「神戸学校online」にてスタート

今、改めて、本当においしい食事とは何かをみんなで考えます。

株式会社フェリシモは、月1回、神戸で開催しているメッセージライブ「神戸学校」のオンライン動画を配信する「神戸学校online」で、第275回2020年7月度ゲスト・ちこさん〈料理人〉の収録動画配信を開始しました。

◆「神戸学校online」第275回2020年7月度の収録動画配信
ゲスト:ちこさん〈料理人〉
テーマ:「おいしいごはんは世界を救う」

詳細>> https://feli.jp/s/pr2008242/1/
★500円(非課税・全額寄付)の参加料をお支払いいただくと、当日の収録動画を見ることができます。

「誰もが食べたことのある料理を、誰も食べたことがないくらい、美味しく作ること」。それが、ちこさんの目指す“究極の愛情料理”です。「美味しいごはんには全ての答えがつまっています」とおっしゃいます。しかし、「美味しく食べる」ということは、簡単なようでいて実は簡単ではないこと、また、料理とは、作る人の心が映し出されるものであり、「作る・食べる」の両者がおろそかになることが往々にしてあると指摘しておられます。
この数ヵ月の経験は、私たちから見える世界は大きく変わりました。特に外に出て食事ができない、親しい仲間たちと一緒に食事ができない。その一方で家族の食事を毎回作らないといけないことに疲れてしまう人たちの姿もありました。人間は食べなければ生きていけません。STAYHOME の間、私たちはさまざまなことを経験し、考えました。そんな今、改めてちこさんが思う毎日の食、究極の愛情料理について、ほんとうに美味しい食事とは何か?をみんなで考えます。

【ゲストプロフィール】
「御食事ゆにわ」店長。大阪府生まれ。高校時代、塾の先生が作った塩おむすびをきっかけに、料理に目覚める。大学時代に「料理のいろは」を習得。大学卒業後、仲間たちと「御食事ゆにわ」をオープン。食材から調理法にいたるまでとことんこだわった料理には食べたひとから、「身も心も晴れて元気になりました」「心が満たされて悩んでいた気持ちがすっと軽くなった」という声が数多くよせられる。自身の経験から「食べ方が変わると生き方が変わる」ことを伝えている。現在では、大阪府枚方市楠葉を拠点に、御食事ゆにわに立つほか、セミナー、講演活動を行う。著書に『食べるだけで幸せになるいのちのごはん』(青春出版社)、『運を呼び込む 神様ごはん』(サンクチュアリ出版)、『神様とつながる開運ごはん』(神宮館)、『開運料理人 ちこの福ふくごはん』(宝島社)、『暮らしとごはんを整える。』(主婦と生活社)、『美味しいごはん』(サンマーク出版)など多数。また、2017年には「美味しいごはんを食べて幸せになる人が増えること。そして、食べた人が幸せになるごはんを作れる人を増やすこと」を願い、映画制作活動を開始。2018年夏に映画『美味しいごはん』を公開。さらに、今年の4月より自身のYouTubeチャンネル「開運料理人ちこ」をスタート。オンラインお茶会のライブトーク「Tea Live」なども配信中。

〈8月のゲスト告知〉
ゲスト:尾川とも子さん〈プロクライマー〉
テーマ:「壁と向き合い、頂点を目指す」

日本人女性初プロクライマーの尾川さんから、近年私たちにも身近になってきたクライミングについて、その特徴や面白さなど、動画配信でご覧のみなさまも一緒に体感していただきながら、世界初最難岩に挑戦された時のお話を写真なども交えて詳しくおうかがいします。大きな志を持ち、これまでいくつもの目標をうち立て、困難を乗り越えながら頂点に向かってこられた尾川さんに、その時々で何を考え、どのように実践してこられたのかということもおうかがいし大きな視野を与えていただきます。

会場ご参加希望の方はこちら>> https://www.feli.co.jp/s/pr2008242/3/
動画配信「神戸学校online」参加ご希望の方はこちら>> https://www.feli.co.jp/s/pr2008242/2/

神戸学校事務局 TEL:078-325-5727
(平日10:00~17:00)
eメールアドレス: kobe@felissimo.co.jp

■「ともにしあわせになるしあわせ wish with」プロジェクトについて

新型コロナウィルスは社会全体を巻き込み各方面に大きな影響を与え続けています。その中でフェリシモは、新たに全社横断プロジェクトを立ち上げて、さまざまな取り組みをスタートさせました。名付けて「ともにしあわせになるしあわせ wish with」プロジェクト。いつもの暮らしを取り戻し、また新しい未来を目指し、「ともにしあわせになるしあわせ」という企業理念のもと、継続的な支援を長い視点で続けていきます。そのために私たちだからこそできる、さまざまなプロジェクトを実行します。
「フェリシモの事業を活かすプロジェクト」では、助け合いの気持ちが集まる基金をもとにした活動を始めます。「美しき叡智を集めて創造的に解決するプロジェクト」では、未来へ向けてクリエイティブに語り合うコミュニティを作ります。そして、「ダイレクトマーケティング活動を支援するプロジェクト」では、社会活動が困難な状況にある方を後押しする事業を生み出します。これらを通じて、みなさまご自身が、まわりの方とともにしあわせな生活文化を育み、これからの未来の暮らしを作っていくことを応援します。神戸学校もこの視点から、新たなサービスとして2020年7月より動画配信「神戸学校online」を開始いたしました。みなさまからのご意見やご提案にていねいに耳を傾け、実行していきたいと考えています。ご支援・ご賛同のほど、よろしくお願い申し上げます。

~ともにしあわせになるしあわせ「FELISSIMO [フェリシモ]」~
ファッションや雑貨などの企画・販売を行う神戸の通販会社です。ひとりひとりがしあわせ共創の担い手となること、人をしあわせにする、人としあわせになる。自然と、社会としあわせになる。その経験価値をコアバリューとした「ともにしあわせになるしあわせ」を具現化する“社会性” “独創性”“事業性”の3つが交わる領域での事業活動を行っています。
本社所在地 : 〒650-0035 神戸市中央区浪花町59番地
◆ウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr200803/1/
◆会社案内(PDF)>> https://feli.jp/s/pr200803/2/
◆みなさまとともにしあわせ社会をめざす基金活動>> https://feli.jp/s/pr200803/3/