登録者39万人超のYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」から、「冷凍作りおき」を活用した晩ごはんレシピの本が誕生!

株式会社主婦の友社は2021年10月28日(木)に『「冷凍作りおき」で平日ラクラク!食堂あさごはんの晩ごはん』中井エリカ著(https://www.amazon.co.jp/dp/4074498006)を発売いたします。


 
  • 管理栄養士が実践!「冷凍作りおき」は、YouTubeの大人気コンテンツ
コロナ禍において、家庭で料理をする頻度が上がったことで、料理の負担を減らすために「作りおき」をする人が増えました。

皮をむいて使いやすい大きさに切った下ごしらえ済みの野菜(素材冷凍)や、もう一品ほしいときにすぐ出せる調理済みの常備菜(完成冷凍)に加え、肉や魚に下味をつけた状態での冷凍保存(下味冷凍)も普及。日もちのする「作りおき冷凍」は、毎日のごはん作りをラクにしてくれる頼もしい味方です。

著者の中井エリカさんはフリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養関連の記事執筆を手掛けるほか、YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」を運営(2021年月10月13日現在チャンネル登録者39.4万人)。


「冷凍作りおき」は大人気のコンテンツで、「晩ごはん」のレシピを知りたいという視聴者からのリクエストも多いことから、これらのテーマを1冊にまとめました。時間に余裕のある週末に作りおきした「素材冷凍」「下味冷凍」「完成冷凍」を組み合わせて、忙しい平日の晩ごはんをラクに時短で用意する方法を伝授します。
 
  • 大量の野菜や肉を一度に仕込む使いきりアイデアは必見!
作りおきを活用した献立例や、作りおきの使いこなしアイデアなど知りたいことを網羅。管理栄養士としての食材選びや献立の組み合わせ方などのアドバイスも参考になります。
 

 

 
  •  勝手に閉じてこない“コデックス製本”採用で、調理中の見やすさが段違い!


調理中にレシピ本が閉じてしまうのって意外とストレスだったりしませんか? レシピをスマホで見ることが多いひとなら、途中で画面が暗くなってしまうのはイライラのもと。

本書ならそんな調理中のストレスとは無縁。見たいページをそのままキープできるのが特長で、立てた状態で置けるのも便利に使えるポイントです。
 
  • CONTENTS
Part 1平日の晩ごはん献立
Part 2 野菜の使いきり・作りおき
Part 3 肉と魚介の使いきり・作りおき
Part 4 買いおき・作りおきから仕上げるアレンジレシピ
Part 5 作りおきで家飲みつまみ

 
  • 著者プロフィール

中井エリカ
大学卒業後、管理栄養士として社員食堂に勤務し、献立やレシピ作成に携わる。結婚・出産後は、フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発や栄養関連の記事執筆などを行う。さらに「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーに、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも料理に関する情報を発信。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理』(大和書房)ほか。
You Tubeチャンネル「食堂あさごはん」:https://www.youtube.com/channel/UCvFqPP4f-inG-cE0zDD9WpA
インスタグラム:https://www.instagram.com/erika_pyys/?hl=ja

 
  • 書誌情報

タイトル:『「冷凍作りおき」で平日ラクラク!食堂あさごはんの晩ごはん』
著者:中井エリカ
判型:A5判
ページ数:144ページ
定価:1496円(税込)
発行:主婦の友社
発売日:2021年10月28日(木)
ISBN:978-4-07-449800-0
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074498006
楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/16896334
 
  • 本件に関する報道関係者の問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
 
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