佐賀酒(さがさけ)、白洲次郎・正子の終の棲家「旧白洲邸 武相荘」とコラボ!

佐賀の文化を体感できるスペシャル企画「SAGA BAR premium in 武相荘」、開催決定!!

“日本酒の聖地”として左党垂涎の地である佐賀県。同県が総力をあげてプロデュースする佐賀酒(さがさけ)や旬の産物を味わえる場、SAGA BAR(サガバー)が実業家、白洲次郎、その妻で文筆家の正子ゆかりの旧白洲邸 武相荘(東京都町田市指定史跡)で自治体としては初のコラボディナーイベントを行うことになりました。

“日本酒の聖地”として左党垂涎の地である佐賀県。同県が総力をあげてプロデュースする佐賀酒(さがさけ)や旬の産物を味わえる場、SAGA BAR(サガバー)が実業家、白洲次郎、その妻で文筆家の正子ゆかりの旧白洲邸 武相荘(東京都町田市指定史跡)でコラボディナーイベントを行うことになりました。

武相荘のレストラン武相荘のレストラン

白洲正子が佐賀県のやきもの(唐津焼、有田焼)を愛していたことはその著作で何度も綴られており、同所ではここまでに唐津焼作家によるイベントや佐賀酒を酌み交わす集いも多く行われています。そんなご縁もあり、今回のコラボレーションが実現することになりました。イベントは同所の運営に参画しているポニーキャニオンが担う。また武相荘における自治体主導の食イベントを行うことは今回が初の試みとなります。

選びこまれた佐賀酒と武相荘レストランシェフによる佐賀産物をフルに使ったオリジナルコース、更に

イベント参加者には佐賀県のやきものシーンを牽引する作陶家、矢野直人(やのなおと)と浜野まゆみの手によるこの日のための限定オリジナル酒器(お土産:片口~矢野直人作・猪口~浜野まゆみ)もセットとなったプレミアムなコラボイベントとなります。

矢野直人矢野直人

浜野まゆみ浜野まゆみ

日本酒の粋を体感できるイベント、“SAGA BAR premium in武相荘”にぜひご参加ください。

【開催概要】
日時:令和6年2月10日(土)、11日(日)18時開場 18時30分スタート
場所:旧白洲邸 武相荘

〒195-0053 東京都町田市能ヶ谷7丁目3番2号 TEL.042-735-5732