具材を細く切って炒めてとろみをつける工程は不要です。生の野菜やひき肉、スパイス、漬物など、組み合わせが楽しい新感覚春巻き。

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2025年6月12日(木)に、『エブリデイ春巻き』を発売いたします。

株式会社誠文堂新光社

材を細く切って炒めてとろみをつける工程は不要です。

生の野菜やひき肉、スパイス、漬物など、組み合わせが楽しい新感覚春巻き

揚げ物は大好きだけど、ハードルが高いという人も多いはず。

とはいえ春巻きは衣でなく皮で包むので、そのハードルはだいぶ低いと思いませんか?

洗いものも少なく、調理後の油もあまり汚れていないのもよいところ。

なにより、揚げたての春巻きは、家族はもちろん、ホームパーティでも大人気です。

本書では満足感のある「肉入り春巻き」、味が決まりやすい「缶詰&加工肉の春巻き」、素材が蒸されて甘さが引き立つ「野菜の春巻き」などをはじめ、市販の惣菜春巻きや甘いおやつ春巻きなども掲載しています。

どれも素材の組み合わせや、ちょっとしたスパイスやハーブなどが味の決め手。

下処理はレンチンのみで、野菜やひき肉などもそのまま包むので気楽に作ることができます。

毎日のおかずやお弁当、晩酌におやつに大活躍の1冊です。

【目次抜粋】

春巻きの包み方/基本の春巻き/ミニ春巻き/細春巻き/三角形春巻き/キャンディ形春巻き

PART 1 満足感あり!肉入り春巻き

豚ひき肉、キムチ、にんじん

豚ひき肉、じゃがいも、カレー粉、ローズマリー

豚ひき肉、紅しょうが、小松菜

豚ひき肉、高菜、もやし

牛ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、クミン

牛ひき肉、りんご、ゴルゴンゾーラ

鶏ひき肉、らっきょう、大葉

鶏ひき肉、ザーサイ、ごぼう、花椒

鶏ひき肉、きゅうり、梅干し

焼き豚、じゃがいも、長ねぎ

サラダチキン、芽キャベツ、塩昆布

サラダチキン、海苔、チーズ、コチュジャン

PART 2 うま味たっぷり 魚介の春巻き

塩さば、じゃがいも、セロリ、チーズ

塩さば、納豆、油揚げ、大葉

たこ、紅しょうが、長芋、かつお節

たこ、じゃがいも、オリーブ

えび、里芋、長ねぎ、オイスターソース

えび、枝豆、玉ねぎ

明太子、じゃがいも、にんじん、クリームチーズ

コラム1 クリームチーズのキャンディつまみ

PART 3 味がピタリと決まる 缶詰&加工肉の春巻き

オイルサーディン缶、なす、ピーマン

焼き鳥缶、大根、パクチー、バタピー

鮭缶、じゃがいも、クリームチーズ、ディル

ツナ缶、ブロッコリー、ケッパー

ツナ缶、ひよこ豆、ごほう、カレー粉

コンビーフ缶、キャベツ、チーズ

コンビーフ缶、じゃがいも、粒マスタード

ランチョンミート缶、厚揚げ、ゴーヤ

ランチョンミート缶、とうもろこし

ランチョンミート缶、油揚げ、チーズ

ソーセージ、玉ねぎ、ケッパー

ソーセージ、じゃがいも、にんにく、コチュジャン

ベーコン、もち、チーズ

ベーコン、さつまいも、ピーナッツバター

PART 4 蒸されて甘さが引き立つ 野菜の春巻き

野菜1種類だけの春巻き

にんじん/じゃがいも/枝豆/玉ねぎ/かぼちゃ/アスパラガス

ブロッコリー、しらす、にんにく

じゃがいも、ごぼう、味噌

ゴーヤ、じゃがいも、アンチョビ、ハーブ

ズッキーニ、わかめ、じゃがいも、柚子胡椒

ズッキーニ、なす、パプリカ、クリームチーズ

小松菜、アンチョビ、カッテージチーズ

アボカド、スモークナッツ、クミン

オクラ、枝豆、みょうが、干しえび

豆苗、もやし、パクチー、しょうが

カリフラワー、オリーブ、アーモンド

PART 5 おかず食材が主役 練り物&乾物の春巻き

はんぺん、納豆、赤しそふりかけ

ちくわ、れんこん、青海苔、チーズ

カニカマ、長芋、海苔

さつま揚げ、塩昆布、ニラ

あたりめ、切り干し大根

コラム2 おそうざいが春巻きに変身

コラム3 上手に作るコツ

PART 6 サクっとあまい おやつ春巻き

くるみ、きなこ、ホワイトチョコ

チョコ、バナナ

りんご、シナモン

チョコ、ラムレーズン

チョコ、ゴルゴンゾーラ

あんぽ柿、甘栗

ラズベリージャム、あんこ

もち、いちご、あんこ

もち、甘納豆

コラム4 春巻きのたれ


【著者プロフィール】

夏井 景子(なつい・けいこ)

新潟生まれ。料理研究家、フードコーディネーター。

人気カフェのシェフを経て、現在自宅で料理教室を主宰。

ドラマの劇中料理『天狗の台所』『ひだまりが聴こえる』で注目される。著書に『“メモみたいなレシピ”で作る家庭料理のレシピ帖 』(主婦と生活社)などがある。


【書籍概要】

書 名:エブリデイ春巻き

著 者:夏井 景子

仕 様:A5判、112ページ

定 価:1,650円(税込)

発売日:2025年6月12日(木)

ISBN:978-4-416-62422-7

株式会社 誠文堂新光社

株式会社 誠文堂新光社

〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
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会社概要

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業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区本郷3-3-11
電話番号
03-5800-5780
代表者名
小川雄一
上場
未上場
資本金
4億1950万円
設立
1912年06月