椎名林檎、5年ぶりとなるニューアルバム「放生会」 5月29日(水)発売!

ユニバーサル ミュージック合同会社(本社:東京都渋谷区、 社長兼最高経営責任者(CEO):藤倉尚 / 以下、 ユニバーサル ミュージック)は、椎名林檎のニューアルバム「放生会」(読み:ほうじょうや)を5月29日(水)に発売します。

デビュー25周年を経た椎名林檎。5年ぶりのニューアルバムとなる今作には、全13曲を収録しています。宇多田ヒカル、AI、のっち(Perfume)、もも(チャラン・ポ・ランタン)、Daoko、新しい学校のリーダーズ、中嶋イッキュウ(tricot、ジェニーハイ)といったミューズを迎え制作された楽曲とともに、最新シングル「人間として」、シングル「私は猫の目」「さらば純情」「いとをかし」の新約版が収められています。2019 年にリリースした前作『三毒史』では男性ゲスト陣とのデュエットを偶数曲に配置していましたが、今作は女性ゲスト陣とのデュエットが奇数曲に配置されています。

今作の購入者限定で、2018年以来6年ぶりとなるアリーナツアー「生林檎博'24―景気の回復―」のチケット先行受付を実施します。受付期間は7月8日(月)18時~7月16日(火)23:59までとなり、CDに封入されている"ワイワイシリアルナンバー"で専用ページよりお申込みいただけます。アリーナツアーは10月5日の青森県営スケート場・盛運輸アリーナを皮切りに、全国7会場10公演で開催されます。(※チケット先行受付は、抽選により当落が決定いたします。ご了承ください。)

本日(5/29)夜9時から、新作リリースを記念したスペシャル・プログラム「スナックきまぐれ~リモート営業中~」をYouTube Live配信します。

椎名林檎と中嶋イッキュウ - ちりぬるを

椎名林檎とAI - 生者の行進

椎名林檎とのっち - 初KO勝ち

椎名林檎 New Album『放生会』

2024年5月29日(水)発売

【初回限定盤】 UPCH-29472 ¥3,960 (税込)

・ケース付きハードカバー・ブック仕様

・封入特典:ワイワイシリアルナンバー(応募締切:2024年7月16日23時59分受付有効)

【通常盤】 UPCH-20671 ¥3,300 (税込)

・初回プレス封入特典:ワイワイシリアルナンバー(応募締切:2024年7月16日23時59分受付有効)

<収録曲>

01 ちりぬるを / 椎名林檎と中嶋イッキュウ(tricot,ジェニーハイ)

02 私は猫の目 album ver. /椎名林檎

03 生者の行進 /椎名林檎とAI

04 人間として /椎名林檎

05 初KO勝ち /椎名林檎とのっち(Perfume)

06 公然の秘密 album ver. /椎名林檎

07 浪漫と算盤 TYO album ver. /椎名林檎と宇多田ヒカル

08 茫然も自失 /椎名林檎

09 ドラ1独走 /椎名林檎と新しい学校のリーダーズ

10 さらば純情 album ver. /椎名林檎

11 余裕の凱旋 /椎名林檎とDaoko

12 いとをかし album ver. /椎名林檎

13 ほぼ水の泡 /椎名林檎ともも(チャラン・ポ・ランタン)

椎名林檎 ニューアルバム 「放生会」 購入特典

<特典:シール>

※台紙サイズ:12×12cm

※特典は先着となり、なくなり次第終了となります。

※一部特典取扱いのない店舗もございますので、ご予約・ご購入の際に必ずご自身でご確認ください。

※特典画像はイメージです。現物とは異なる場合がございます。

★椎名林檎2024アリーナツアー「○生林檎博’24―景気の回復―」開催決定

『放生会』購入者限定で、チケット先行受付実施

5月29日にリリースの椎名林檎ニューアルバム『放生会』購入者の皆様に、今回またとない特典をご用意しています。本作購入者限定で、「生林檎博'24―景気の回復―」ツアーのチケット先行受付を実施。CDに封入されている"ワイワイシリアルナンバー"で、専用ページよりお申込みいただけます。受付期間は7月8日(月)18時~7月16日(火)23:59まで。期間厳守で、ぜひご参加ください。

なお、ワイワイシリアルナンバー、並びに購入者限定受付ページのリンクは、アルバム『放生会』に封入されているチラシに明記されております。

「生林檎博'24―景気の回復―」についての詳細は、オフィシャルサイト・SR猫柳本線またはSR猫柳本線ポケットの、各ツアー特設ページをご覧ください。

■SR猫柳本線 特設ページ

■SR猫柳本線ポケット 特設ページ ※スマートフォンのみ

アルバム『放生会』発売記念スペシャル・プログラム、「スナックきまぐれ~リモート営業中~」を5月29日(水)夜9時~YouTube Live配信が決定

アルバム『放生会』発売記念スペシャル・プログラム

スナックきまぐれ~リモート営業中~

5月29日水曜よる9時よりYouTube Live配信

視聴URL:https://www.youtube.com/live/soEk9C5onCk

椎名林檎 ニューアルバム『放生会』発売記念 店頭DAY開催決定

ニューアルバム「放生会」の店頭DAYを開催いたします。

DAY期間中に会場にて、ニューアルバム「放生会」をご購入のお客様には 『放生会』オリジナルショッパーにて商品をお渡しいたします。

なお下記の2店舗は、『放生会』オリジナルショッパーでのお渡しを、6月2日(日)まで実施いたしますのでぜひお立ち寄りください。

■【東京】タワーレコード新宿店

■【福岡】ミュージックプラザ インドウ

※実施期間中であっても、ショッパーがなくなり次第お渡し終了となります。予めご了承ください。

店頭DAYの会場、期間等の詳細は下記ならびに『放生会』特設サイトをご覧ください。

椎名林檎ニューアルバム『放生会』特設サイト https://sp.universal-music.co.jp/ringo/houjoya/

【 椎名林檎 / PROFILE 】

1978年11月25日生まれ 福岡市出身

1998年にシングル「幸福論」でデビュー。音楽家、演出家。バンド東京事変を主宰。

自らの発信と並行し、歌い手/踊り手/演じ手の表現や、舞台/映画/広告/番組などへの楽曲提供も精力的に行っている。

2009年、芸術選奨文部科学大臣新人賞を受賞。

2016年、リオオリンピック・パラリンピック閉会式のフラッグ・ハンド・オーバーセレモニーに於いて演出/音楽監督を務め、国内外から高い評価を得た。

2019年、オリジナルアルバム「三毒史」、及びベストアルバム『ニュートンの林檎 ~初めてのベスト盤~』をリリース。

2023年 初のリミックスアルバム『百薬の長』をリリース

2月24日~5月10日全国ツアー『椎名林檎と彼奴等と知る諸行無常』を開催(11都市/22公演)

5月24日、シングル「私は猫の目」をリリース

2024年 4月17日、シングル「人間として」をリリース