月刊MdN9月号の特集は『マンガ雑誌をMdNがつくってみた!』。特別付録は176ページの独自マンガ雑誌『COMIC MdN』、表紙には齋藤飛鳥(乃木坂46)が登場!!

インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤岡 功、略称:MdN)は、デザインとグラフィックの総合情報誌、月刊『MdN(エムディエヌ)』2017年9月号を、2017年8月5日(土)に発行します。特集は『マンガ雑誌をMdNがつくってみた!』です。

月刊『MdN』2017年9月号(特別付録:マンガ雑誌『COMIC MdN』)

〈電子版取り扱いストア〉
●Kindleストア http://www.amazon.co.jp/
●Newsstand https://itunes.apple.com/jp/app/yue-kanmdn-emudienu/id794775229?mt=8
●楽天Kobo http://books.rakuten.co.jp/e-book/
●マガストア http://www.magastore.jp/
●雑誌オンライン+BOOKS http://www.zasshi-online.com/
※電子版の価格・仕様・動作環境等についての詳細は販売ストアにてご確認ください

【特集1】
『マンガ雑誌をMdNがつくってみた!』

今月は、マンガ雑誌の面白さ、制作の裏側を伝えるべく、実際にMdNで独自のマンガ雑誌『COMIC MdN』を作りました。この176ページの別冊付録『COMIC MdN』は、独創的な巻頭グラビアにスペシャル企画、そしてなにより自信のマンガ10本が掲載されたマンガ雑誌です。
そして「月刊MdN」2017年9月号本誌では、マンガ雑誌『COMIC MdN』の編集・制作過程を赤裸々にリポートします。本作りの裏側を、つぶさに知ることが出来る内容です。

〈『COMIC MdN』コンテンツ内容〉
■表紙&巻頭グラビア
「闘う少女 齋藤飛鳥」
齋藤飛鳥(乃木坂46)と、映画『ワンダーウーマン』、マンガ家・中田春彌のトリプルコラボ!
このグラビアの制作過程を3ページでリポートします。

■巻頭グラビア2
「BiSHの夏休み」
第2巻頭グラビアは楽器を持たないパンクバンド「BiSH」のビジュアルマンガ! テーマは「BiSHの夏休み」!
このビジュアルマンガの制作過程も3ページでリポートします。

■スペシャル企画
「loundraw×最果タヒ」
イラストレーターloundrawと詩人・小説家の最果タヒによる、イラストと詩のコラボ!

■マンガ作品
マンガは全部で10作品掲載! イラストレーターやアニメーターなど、あっと驚くような人たちばかりが登場
・秋屋蜻一「アスタリウム旅行記」
・JUN OSON「THE ASKING.」
・北澤平祐「ローカル」
・Bahi JD「地球のマグノリア」
・はしのちづこ「業務用スーパー歌舞伎」
・爽々「今日の香りは」
・結城紫雄(原作)うとまる(作画)「DNI(DEAD NIPPON ISLAND)」
・サヌキナオヤ「CALM AND QUIET」
・北村みなみ「13日のフライデーナイト」
・PALOW.「機の森と塔の国の兄弟」

〈月刊MdN2017年9月号 特集内容〉
■『COMIC MdN』制作の裏側
「マンガ雑誌をMdNがつくってみた!」
MdN本誌特集では、『COMIC MdN』の制作の裏側をリポート。
なぜこの企画を走らせたのか、企画を定着させるための手配、表紙制作の過程、作家の原稿のチェック、宣伝方法など赤裸々に記事化!

【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーションは、雑誌・書籍・イベントを通して、グラフィックデザイン、およびWebデザインのノウハウと可能性を伝える事業を展開しています。デザインとグラフィックの総合情報誌『MdN』をはじめ、多数のデザイン関連書籍を発行しています。
URL:http://www.MdN.co.jp/

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。2017年4月1日に創設25周年を迎えました。
URL:http://www.impressholdings.com/

【本件に関するお問い合せ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp