Uru TBS系 火曜ドラマ『中学聖日記』主題歌「プロローグ」ミスセブンティーン・箭内夢菜が出演したミュージックビデオ公開!

Uruが12月5日にリリースするニューシングル「プロローグ」のミュージックビデオがオフィシャルYouTubeで公開された。

Uru アーティスト写真Uru アーティスト写真

「プロローグ」は、TBS系 火曜ドラマ「中学聖日記」のためにUruが作詞・作曲を手掛け書き下ろした楽曲で、
恋の始まりに揺れ動く気持ちへの戸惑いや募っていく淡く儚い恋心を描く泣きのバラード。
毎週ドラマのオンエアとともにネットでの反響を呼んでおり、CDリリースに先駆けて10月30日からスタートした
先行配信は各配信サイトにて軒並み1位を獲得。自身最多となる11冠での好スタートを切っている。

「プロローグ」通常盤ジャケット「プロローグ」通常盤ジャケット

そんな中公開された「プロローグ」のミュージックビデオは、ミスセブンティーン2017でグランプリを獲得し現役モデルでありながら、ドラマ「チア☆ダン」や来年2月公開の映画「雪の華」等で女優としても活躍する箭内夢菜が出演した映像で、楽曲の持つ切ないイメージをさらに増幅させるような美しい世界観が描かれ、公開されている1コーラスの映像ではUruが一切登場しておらず、これまで本人が登場してきたUruのミュージックビデオの中でも新しいアプローチとなっている。

「プロローグ」MVサムネイル「プロローグ」MVサムネイル

「中学聖日記」の制作には、ドラマ「アンナチュラル」の新井順子プロデューサー、塚原あゆ子監督も携わっており、「東京ドラマアウォード2018」で主題歌賞を受賞した米津玄師「Lemon」と同様に、毎回印象的な場所でドラマのシーンとシンクロした主題歌のオンエアがされており、映像と音楽で心震わせる演出は、オンエア時のTwitterのトレンドワードや、歌詞検索サイトの歌ネットリアルタイムランキングで毎週1位を獲得するなど、視聴者に深く届いている事を証明している。
今回公開された「プロローグ」のミュージックビデオにもドラマ「中学聖日記」とリンクする要素が隠されており、ドラマ視聴者にとってはより感慨深い作品として届く事になりそうだ。

【YouTube情報】
Uru「プロローグ」YouTube ver.

【リリース情報】
Uru
7th Single「プロローグ」
2018.10.30 DL
2018.12.5 CD Release
TBS系火曜ドラマ「中学聖日記」主題歌

DLリンクhttps://smar.lnk.to/38inPWN
歌詞先行公開中 「プロローグ」」歌詞 https://www.uta-net.com/song/256925/

「プロローグ」初回盤ジャケット「プロローグ」初回盤ジャケット

初回生産限定盤[CD+DVD] AICL-3611~2 ¥1,800(税込)

通常盤[CD] AICL-3613 ¥1,200(税込)

※初回盤三方背BOX仕様
2形態共通初回プレス特典:カラートレイ仕様
ライブ先行抽選予約封入
6th SG「remember」とのW購入者特典応募ハガキ封入

【CD】
M1. プロローグ 作詞・作曲:Uru 編曲:トオミヨウ
M2. PUZZLE 作詞・作曲:Uru 編曲:Kan Sano
M3. 雪の華 作詞:Satomi 作曲:松本良喜 編曲:Uru / Hidenori
M4. 奇蹟 Self-cover ver. 作詞:Uru 作曲:B.EYES / ENNE 編曲:Uru / Hidenori
M5. プロローグ -instrumental-
M6. PUZZLE -instrumental-

【DVD】
Uru Live「monochrome~吹き沁む頬に熱いザフサス~」 2018.3.4 昭和女子大学人見記念講堂
M1. Sunny day hometown
M2. ハッピーエンド
M3. フリージア

【タイアップ情報】
TBS系 火曜ドラマ『中学聖日記』
10月9日スタート 毎週火曜よる10:00~11:07
出演:有村架純 岡田健史 町田啓太 マキタスポーツ 夏木マリ 友近 吉田羊 夏川結衣
原作:かわかみじゅんこ『中学聖日記』(祥伝社『FEEL YOUNG』連載中)
脚本:金子ありさ
プロデュース:新井順子
演出:塚原あゆ子 竹村謙太郎 坪井敏雄
製作:ドリマックス・テレビジョン TBS
公式サイト:http://www.tbs.co.jp/chugakuseinikki_tbs
Twitter:https://twitter.com/chugakusei_tbs
Instagram:https://www.instagram.com/chugakuseinikki_tbs
facebook:https://www.facebook.com/chugakuseinikki.tbs

■有村架純さん コメント
『中学聖日記』の世界の中で過ごしてきた時間や感情が、この曲を聴くだけで蘇ってきます。感情が掻き立てられるとは、こういうことなのかな、とも思うし、ドラマを見て下さる方へ、どうか届いてほしいと思います。Uruさんの優しくてとても儚い歌声が世界観にハマりにハマって、私は抜け出せません。作品とともにお楽しみ下さい。

■新井順子さん コメント
透明感のある声で儚さとともに力強さも表現できる方を求めていたところ、Uruさんの歌声を聞き、まさにこの声だ!と思いました。この曲を聴くたびに、切なさが溢れ思わず涙が出てしまうような、想像以上にドラマの世界観とマッチした曲になったと思っています。歌詞にもご注目いただき、ドラマと共にお楽しみいただけると嬉しいです。

■Uru コメント
恋愛には色んな形があるし、当人同士にしかわからない感情だったり言葉だったりがあると思っています。心のままに素直に相手を想える恋愛もあれば、自分の気持ちにブレーキをかけてしまう苦しい恋愛もあって。この曲を作る時、「もしも私だったら」どうだろう...という所から始まって、原作や脚本を読ませて頂いた時の胸の苦しさや痛みをヒントに制作しました。切なさや愛しさなど、一つ一つのシーンで物語に寄り添う曲になってくれたら嬉しいです。

■『中学聖日記』スピンオフムービー「聖ちゃんと会う前の僕たち」

Uru Live 「 T.T.T 」 supported by uP!!!
TOKYO DOME CITY HALL
2019年3月10日(日) 開場16:00 開演17:00
全席指定 5,800円(税込)
最速CD封入先行 2018年12月4日(火)12:00~12月10日(月)18:00