デジタルハリウッド、日本エイサーとクリエイター支援で連携|クリエイター向けブランド「ConceptD」PC・モニターを在学生に提供 ~DHU卒展で作品を公開~

・デジタルハリウッド株式会社は、クリエイターを目指す学生の創作活動を支援するため、日本エイサー株式会社と産学連携体制を構築

・デジタルハリウッド株式会社が運営する各学校の在学生から選抜した学生に、日本エイサーのクリエイター向けブランド「ConceptD」のノートPC、デスクトップPC、モニターを提供し、創作活動を支援する

・今回の連携で「ConceptD」の提供を受けたデジタルハリウッド大学4年生3名の作品を、デジタルハリウッド大学卒業制作展で展示する
 デジタルハリウッド株式会社は、クリエイターを目指す学生の創作活動を支援するため、日本エイサー株式会社と産学連携体制を構築いたしました。

デジタルハリウッド株式会社が運営する各学校の在学生から選抜した学生に、日本エイサーのクリエイター向けブランド「ConceptD」のノートPC、デスクトップPC、モニターを提供し、創作活動を支援しています。

学校設置のPCとは別に個人で自宅用にPCを購入する在学生が多く、また卒業後にフリーランスとして自宅に作業環境を構築する人も近年増えています。

クリエイターの個人ユースを見据えた「ConceptD」は、こういった在学生や卒業生のニーズにマッチしており、個人のクリエイティビティの加速に同製品が大きく寄与するとの思いが両社で合致したことから連携がスタートいたしました。

今回の連携で「ConceptD」の提供を受けたデジタルハリウッド大学4年生3名の作品を、デジタルハリウッド大学卒業制作展で展示いたします。また、「ConceptD」ブランドサイト内に学生のインタビューが公開されます。卒業制作に「ConceptD」を使用した感想だけではなく、制作にかけるこだわりや想い、今後チャレンジしていきたいことを語っています。このインタビュー記事は、本日より3週にわたり公開されます。ぜひご覧ください。

【デジタルハリウッド大学卒業制作展 概要】

日時:2020年2月14日(金)13:00-19:00
   2020年2月15日(土)/16日(日)11:00-17:00

会場:デジタルハリウッド大学 駿河台キャンパス
   東京都千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティ アカデミア3階

【クリエイター向けブランド「ConceptD」とは】

コンセプトは「超えていく つくり手たちへ」。
ConceptDは、ゲーミングマシンでは満足できない全てのクリエイターのために、創造性で世界を超えていくための直感とテクノロジーを提供するブランドとして誕生しました。複雑なクリエイティブの現場を考え抜いたデスクトップPC、ハードなテクニカルワーク環境を持ち運ぶノートPC、イマジネーションを具現化するモニターをラインアップ。モダンなエクステリアにハイパフォーマンスを凝縮したConceptDシリーズ最大の特徴は、緻密な色再現性と静音性。理想に忠実なカラークリエイティブを実現するために、画面に表示される色と人間の目による認識の近さを表す「Δ(デルタ)E」において、モニターは1未満、ノートPCは2未満という低い値を実現。モニター、ノートPCいずれもPANTONE®認証を取得しています。また、作業に没頭できる静穏な環境づくりのために、40dBという図書館並みの静音設計としています。2D、3Dを問わずあらゆるクリエイティブジャンルにおいて、迅速に、静かに、業務や創作活動を可能にします。

「ConceptD」ブランドサイト:https://acerjapan.com/creator/

リリースURL: https://acerjapan.com/news/2020/675847

【Acerについて】

1976年の創業以来、Acer はハードウェア+ソフトウェア+サービスカンパニーとして、人々の生活を豊かにする革新的な製品の研究、デザイン、マーケティングおよび販売とサポートを行っています。パソコン、ディスプレイ、プロジェクター、サーバー(国内未発表)、タブレット、スマートフォン、ウェアラブル(国内未発表)に至る幅広いレンジの製品を提供するとともに、IoT (Internet of Things) に向けたクラウドソリューションの開発も推進しています。Acerは世界トップ5のPCカンパニーとして、現在、全世界で7,000人の従業員を数え、160以上の国と地域で展開しています。

詳細はwww.acer-group.com (英語版)をご覧ください。

【日本エイサー株式会社について】

社名 :日本エイサー株式会社

所在地:東京都新宿区西新宿6-24-1 西新宿三井ビルディング 18F

代表者:代表取締役社長 ボブ・セン

公式サイト: https://acerjapan.com

公式facebook: https://www.facebook.com/AcerJapan

公式Twitter :https://www.twitter.com/AcerJapan

Gaming公式Twitter: https://twitter.com/PredatorGameJPN

公式Instagram: https://www.instagram.com/acer_japan/

公式YouTube: https://www.youtube.com/user/AcerJapanChannel

© 2020 Acer Inc. All rights reserved. AcerとAcerロゴはAcer Inc.の登録商標です。その他商標、登録商標、サービスマーク等の著作物の著作権は、帰属表明の有無に関わらず、それぞれの権利者に帰属します。発表内容は予告なしに変更または削除されることがありますのであらかじめご了承ください。

© 2020 Acer Inc. All rights reserved. Acer and the Acer logo are registered trademarks of Acer Inc. Other trademarks, registered trademarks, and/or service marks, indicated or otherwise, are the property of their respective owners. All offers subject to change without notice or obligation and may not be available through all sales channels.

【デジタルハリウッド大学[DHU]について】

2005年4月、文部科学省認可の株式会社立の大学として東京・秋葉原に開学(現在の所在地は東京・御茶ノ水)。デジタルコミュニケーション学部(4年制大学)とデジタルコンテンツ研究科(専門職大学院)を設置している。

デジタルコミュニケーション学部では、不確実で予測不能な未来を自分らしく生き抜く力を身につける。 デジタルコンテンツ(3DCG、ゲーム・プログラミング、映像、グラフィック、Webデザイン、メディアアート等)と企画・コミュニケーション(ビジネスプラン、マーケティング、広報PR等)を産業界の第一線で活躍する教員から幅広く学べる一学部一学科制を採用。

さらにグローバル人材を育成するために外国語の重点的な学習プログラムを備え、留学を推進している。 世界39か国・地域出身の学生が在籍し、御茶ノ水駅前で多様性に富むキャンパスを運営している。また、大学発ベンチャーの設立数は全国11位(平成30年度実績)となっており、多数の起業家を輩出している。