PS4® 『初音ミク Project DIVA Future Tone DX(プロジェクト ディーヴァ フューチャートーン デラックス)』 ゲーム情報第1弾を公開

株式会社セガゲームスは、2017 年 11 月 22 日(水)発売予定の PlayStation®4 専用ソフトウェア『初音ミク Project DIVA Future Tone DX』につきまして、ゲーム情報の第1弾を公開いたしました 。
PS4® 『初音ミク Project DIVA Future Tone DX』 ゲーム情報第1弾
■『初音ミク Project DIVA Future Tone DX』とは

『初音ミク Project DIVA Future Tone DX』は、2016 年 6 月に PlayStation™  Store で配信され、累計 16 万ダウンロード(※)を突破したリズムゲーム『初音ミク Project DIVA Future Tone』に、さまざまな要素を追加したパッケージ版です。

配信中のコンテンツ「Future Sound」「Colorful Tone」に加え、3 つの「追加楽曲パック」を完全収録。さらに、パッケージ版発売記念として、動画投稿サイトでの再生数が 950万回(2017 年 6 月 23 日現在)を超える人気楽曲「ゴーストルール」を新規収録。総収録楽曲数は 237 曲、モジュール(コスチューム)は 396 着となり、まさに『「初音ミク」シーンのジュークボックス』と呼べる 1 本です。

※ 2017 年 6 月 23 日現在。有償の追加コンテンツ「Future Sound」「Colorful Tone」販売数を合算したも
のです。

■ 237 曲& 396 着収録、「Project DIVA」の決定版!

『初音ミク Project DIVA Future Tone DX 』のメインとなる「リズムゲーム」モードでは、歌声合成ソフトウェア「初音ミク」が誕生した 2007 年以降に生み出された、各年を代表するヒット曲・話題曲を多数収録!総収録曲数は 237 曲と、かつてないボリュームの「Project DIVA」が登場です。
また、モジュール(衣装)は収録楽曲をイメージしたものや CGM 型コンテンツ投稿サイト「piapro」とのコラボレーションから生まれたデザインなど、全 396 着を収録。好きなモジュールと髪型を組み合わせることができる「髪型カスタマイズ機能」により、キャラクターカスタマイズの楽しさも大きく広がりました!

【主な収録楽曲】
2007 年…「メルト」( Music & Lyrics by ryo)
2008 年…「桜ノ雨」( Music & Lyrics by halyosy)
2009 年…「ロミオとシンデレラ」(Music & Lyrics by doriko)
2010 年…「ローリンガール」(Music & Lyrics by wowaka )
2011 年…「千本桜」(Music & Lyrics by  黒うさ P(WhiteFlame))
2012 年…「こちら、幸福安心委員会です。」( Music by  うたた P    Lyrics by  鳥居羊)
2013 年…「アゲアゲアゲイン」(Music & Lyrics by Mitchie M)
2014 年…「ヒビカセ」(Music by  ギガ   Lyrics by  れをる)
2015 年…「Hand in Hand」(Music & Lyrics by kz)
そのほか、収録楽曲の詳細については『初音ミク Project DIVA Future Tone DX』公式サイト(http://miku.sega.jp/FT/)よりご確認ください。

【『ゴーストルール』オリジナル PV イメージ】

さらに、パッケージ版の発売を記念して、 2016 年発表のメガヒット楽曲、「ゴーストルール」(Music & Lyrics by DECO*27)が収録決定!   「ゴーストルール」をイメージしたモジュールは、オリジナル PV のイメージを手がけた「八三」氏にデザインいただきました。どんな PV・モジュールになるかは、今後の情報にご期待ください!

■初級者も上級者も満足できる、「Future Tone DX」ならではの要素も満載!

『初音ミク Project DIVA Future Tone DX』には、「初音ミク」ファンはもちろん、リズムゲームファンのみなさまにもご満足いただける要素が多数収録されています。また、おなじみの PV 鑑賞中の「PV フォト」撮影は、もっと楽しく・共有したくなる「Future Tone DX」からの新機能を追加予定!   詳細は続報をお待ちください。

【主な機能・要素】

●プラクティス
リズムゲームの練習ができる機能です。1 曲通してのプレイはもちろん、任意の部分からの頭出しや繰り返しも自由自在!この機能を駆使して、苦手な部分をマスターしましょう!

●PV 鑑賞/PV フォト撮影
楽曲 PV をじっくり楽しめる「PV 鑑賞」は、鑑賞中にワンボタンで簡単に画面写真の撮影が可能です。さらに、撮影した PV フォトはゲーム中のロード画面背景として表示できます。また、「PV プレイリスト再生」機能を使うことで、お気に入りの楽曲だけを連続再生可能。さらに、「Future Tone DX」には PV フォト機能をもっと楽しめる機能が追加予定。詳細は続報をお待ちください!

●サバイバルコース
「サバイバルコース」は、コースごとに指定された複数の楽曲の連続クリアを目指す、リズムゲーム上級者向けのやりこみ要素です。コースごとにオンラインランキングにも対応しているため、コースをクリアするだけでなく、より高いスコアを狙ってチャレンジを続けましょう!

■「初音ミク」10 周年を記念したモジュールも収録決定!

「セレブレーション」( Designed by  島崎麻里)

歌声合成ソフトウェア「初音ミク」誕生 10 周年の記念コスチュームが、モジュールとして「Future Tone DX」に収録が決定しました。

【 商 品 概 要 】
商品名:初音ミク Project DIVA Future Tone DX(プロジェクト ディーヴァ フューチャートーン デラックス)
対応機種:PlayStation®4
発売日:2017 年 11 月 22 日(水) 発売予定
価格:通常版:7,990 円(税抜)
   限定版「メモリアルパック」:11,990 円(税抜)
ジャンル :リズムアクション
プレイ人数 :1人
発売・販売 :株式会社セガゲームス
CERO表記:審査予定
著作権表記 :© SEGA / © Crypton Future Media, INC. www.piapro.net
       記載の商品名および社名は各社の登録商標です。
公式サイト :http://miku.sega.jp/FT/
公式ブログ:http://info.miku.sega.jp/
公式 Twitter:https://twitter.com/pjd_sega