【奥湯河原温泉 山翠楼 SANSUIROU】2025年冬の山翠楼おもてなし夕食膳
~2025年 山翠楼 SANSUIROU 冬のお献立が始まりました~
野口リゾートマネジメント株式会社
山翠楼 SANSUIROU(神奈川県足柄下郡湯河原町宮上673/支配人・石田圭司)
本年2025年も余日少なくなって参りました。
奥湯河原温泉・山翠楼SANSUIROUでは2025年12月1日(月)より、湯河原と湯河原近郊をテーマにした「冬のお献立」に内容を一新致しました。
※提供期間:2025年12月1日(月)~2026年2月28日(土)予定
※仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。
※画像はイメージです。

四季ごとに変化する食材を最大限に活かしたお料理は、地元の新鮮な食材にもこだわり、
素材・器・調理法、そして季節のあしらいなど料亭旅館ならではのお料理を存分にお楽しみいただけます。今回は冬献立のなかの数品を紹介させていただきます。

食前酒は 冬の文豪カクテル「キール・ロワイヤル 荷風バージョン」です。
キールロワイヤルは通常シャンパンを使用しますが、こちらは永井荷風が愛した日本酒
「菊正宗」を使用しております。
自家製カシスシロップを小さな金色のスプーンで混ぜて飲んでいただき、
続いてレモンを絞って、味の変化をお楽しみください。

前菜は湯河原と湯河原近郊を食べるをテーマにした7品です。
奥の蓋つきの器にございます大根の夫婦揚げから時計回りにお召し上がりいただくのが料理長おすすめの順番でごす。夫婦揚げはお隣にございます山椒塩をつけてお召し上がりください。

食事のメインを飾るのは、源頼朝伝説ステーキ御膳です。
焼き石でお肉を焼いていただいて、三種類のソースをつけてお召し上がりください。
サラダは、源頼朝の好物、鮭を使用しております。ホワイトサーモンはあまりなじみがないですが、
口あたりが滑らかで、脂が軽く上品なお味が特徴でございます。
ビーツとクリームチーズ、白味噌とレモンの2種類の紅白ソースをお楽しみください。

デザートは湯河原の文豪・作家をモチーフにしております。
黒蜜きな粉餅は、自家製の豆乳シロップをかけてお召し上がりください。
自家製キャラメルアイスは、上にございますキャラメリゼしたバナナをトッピングしております。
チョコレートムースケーキは、周りにホワイトチョコとクランチアーモンドで細雪を表現し、ふんわり広がるムースと濃厚ショコラの深みをご堪能いただけます。
みかんのパンナコッタは湯河原ミカンを使用し、くちどけ滑らかなパンナコッタに仕上げております。
お茶は三重県の伊勢茶をご用意しております。
ぜひこの時期だけの湯河原の冬の味覚をご堪能下さい。
皆様のご来館心よりお待ちしております。
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