PIECE OF PEACE 『レゴ®ブロック』で作った世界遺産展 PART-4 FINAL 初お披露目のサグラダファミリア拡張モデルやスタンプラリー企画などアップデート!

2021年11月20日(土)~12月12日(日) 心斎橋PARCO 14F PARCO EVENT HALLにて開催

• 企画概要
PIECE OF PEACE 『レゴ®ブロック』で作った世界遺産展 は、ユネスコ世界遺産活動のテーマ
「未来に引き継ぐたからもの。世界遺産も!身近なものも!」を、子どもにも、大人にも、楽しみながら感じてもらえるイベントになればという思いからはじまったピースなプロジェクト。 世界中で愛されている玩具・レゴ®ブロックで作る世界遺産と、現代のクリエイターたちが創作した未来へのメッセージで構成された企画展となっています。
2003 年に始まった"PIECE OF PEACE ~「レゴ® ブロック」で作った世界遺産展~" の旅。いよいよファイナルを迎えます。
東京からはじまった展覧会は多くの日本の都市を巡回し、2013 年には日本を飛び出しワールドツアーへも出かけました。もうのべ約370万人の方にご来場いただいています。
PART-3よりさらにスケールアップして、心斎橋PARCOでの開催が決定致しました。

この心斎橋PARCOでの開催が約18年続いた旅の最終開催となり、ここで少しお休みをします。でもピースへの想いは終わりません。
これまでご覧いただいた方・今回はじめてご覧いただく方にも、多くの人々にピースの輪が広がるムーブメントになればと願います。

単なるチャリティではなく、みんなで一緒に作り上げるムーブメント。
楽しい気持ちと共にピースな想い、ピースへの力が生まれます。

• ユネスコ世界遺産活動をバックアップする特別な想いのオフィシャルな企画
国連の専門機関であるUNESCO(国際連合教育科学文化機関)。
教育、文化、科学を通じて世界中の人々がお互いの無知や偏見をなくし、国や民族を越えて協力し、共に生きる平和な社会を作っていく目的で創設されました。
日本では、公益社団法人日本ユネスコ協会連盟 が、その活動を民間に広げています。
代表的な活動としては、人類の宝物である世界遺産・自然遺産の保護・修復を目的とする「世界遺産活動」と、「すべての人に文字を! 」という識字活動「世界寺子屋運動」があります。
本プロジェクトでは、世界遺産チャリティアートエキシビションとして、全国巡回における入場料・グッズ売り上げの一部、募金箱設置により、日本ユネスコ協会連盟が行う世界遺産活動にチャリティ活動を行っています。
私たちからの寄付が、実際の世界遺産修復活動にも役立てられました。
2012年に始まった日本ユネスコ協会による、「アンコール遺跡バイヨン寺院『シンハ像・ナーガ像』彫像修復プロジェクト」にPIECE OF PEACE実行委員会からの寄贈金が使われています。

• 展覧会概要
タイトル:世界遺産チャリティーアートエキジビション
PIECE OF PEACE  『レゴ®ブロック』で作った世界遺産展 PART-4 FINAL

会場: 心斎橋PARCO 14F PARCO EVENT HALL(大阪市中央区心斎橋筋1-8-3)

サテライト展示<入場無料>:心斎橋PARCO 館内展示スペース(B1F/6F/9F/13F/14F)
大丸心斎橋店 館内展示スペース(9F)
大丸梅田店 館内展示スペース(3F/13F)

会期: 2021年11月20日(土)〜12月12日(日) ※入場は閉場の30分前まで ※最終日は18時閉場
※感染症拡大防止等の観点から入場者数を制限しております。また、営業日時の変更及び休業となる場合がございます。詳しくは心斎橋PARCO公式サイトをご確認ください。
※展示内容は、一部変更になる場合もございます。予めご了承ください。

入場料(税込):大人(中学生以上)600円 小学生 300円 未就学児無料   ※駐車サービス除外
※入場料の売り上げの一部は、日本ユネスコ協会連盟が行う世界遺産活動に寄付されます。

<入場料優待>
下記のものを受付にてご提示で入場料が無料となります。
・PARCOカード プラチナランク(ご本人様のみ)
・大丸松坂屋お買い物優待カード(ご本人様のみ)
・大丸松坂屋お得意様ゴールドカード(ご本人様+同伴者1名様)
・身体障がい者手帳または療育手帳(介護者1名様のみ ※ご本人は有料)
・コワーキングスペース「SkiiMa」の心斎橋店メンバーズカード(ご本人様のみ)

下記のものを受付にてご提示で入場料が半額となります。
・PARCOカード レギュラーランク~ゴールドランク(ご本人様のみ)

※PARCOカードでの入場料優待はアプリ「POCKET PARCO」のご提示が必要です。(スクリーンショット不可)
※PARCOカードのランクはアプリ「POCKET PARCO」内のマイページにてご確認ください。
※本人確認する場合がございますので、本人確認証(免許証、保険証など)をご持参ください。
※他割引サービスとの併用不可。

○主催=PIECE OF PEACE実行委員会
○大阪開催 協力=朝日放送テレビ
○協力=TBS「世界遺産」、TBSスパークル、レゴランド・ディスカバリー・センター、PPS通信社
○特別協力/Yahoo! JAPAN  ○印刷協力/高速オフセット
○オフィシャルサポーター/ECC、ダスキン
○企画・・・パルコ、レゴジャパン
○企画制作・プロデュース・・・バウコミュニケーションズ

Official HP → http://www.pofp.jp/
Official Instagram → @pofp_official
パルコアート公式HP → https://art.parco.jp/
パルコアート公式Twitter → @parco_art

• 日本ユネスコ協会連盟について
ユネスコは、世界のさまざまな国が参加してつくった国際連合の専門機関です。
第二次世界大戦が終わった1945年、「人びとが二度と戦争をくりかえさないように」という願いを込めてつくられました。
「戦争は人の心の中で生まれるものであるから、人の心の中に平和のとりでを築かなければならない」(ユネスコ憲章前文より)
つまり、どんな争いごとも、はじめは一人ひとりの心の中の小さなきっかけからはじまっているのだから、お互いに理解しあうことで、平和な世界をつくろうということです。
日本ユネスコ協会連盟というのは、このユネスコの理念に共感し、日本国内において市民レベルでボランティアとしてユネスコ活動をおこなっている民間団体です。
※ホームページアドレス www.unesco.or.jp

• 世界遺産について
「世界遺産」とは、地球と人類の過去から大切に引き継がれた「たからもの」です。
それは、今日を生きるわたしたちが未来に引き継いでいくものです。
「世界遺産」に国境はありません。例えば、エジプトのピラミッドは、エジプト人だけのものではなく、わたしたち日本人をはじめとする他の国の人たちにとっても、貴重な「たからもの」なのです。
日本ユネスコ協会連盟では、【未来へひきつぐ、地球のたからもの:世界遺産も!身近なものも!】をキーワードに、地球上のかけがえのない「世界遺産」を守り伝えることへの関心を高めることと同時に、自分たちの住む町、生きる場所を大切にしようという活動を行っています。

• レゴグループについて
遊びが持つパワーを通して、—世界の明日を創造していく未来の担い手を育成する—それがレゴ グループの使命です。
レゴ ブロックと基礎部分からなるLEGO System in Playは、子どもから大人まで誰もが、思い通りにものを作り上げ、好きに形を変えて、また新たなものを作り上げられる遊びツールです。
レゴ グループは、1932年、デンマークのビルンで誕生しました。創立者は、オーレ・キアク・クリスチャンセン。レゴという名は、デンマーク語で「よく遊べ」を意味するLEg GOdtに由来しています。
現在も引き続きビルンを本部として家族経営を続けているレゴ グループですが、その製品は世界140カ国以上で販売されています。

• 世界35ヵ国の世界遺産と地球。全65作品がレゴ®ブロックで表現されます!

※太字は大阪初展示モデルとなります。<拡張・リメイク作品含む>

<心斎橋PARCO 14F PARCO EVENT HALL 展覧会場内>
・日本国/厳島神社

・日本国/紀伊山地の霊場と参詣道(レゴ®ブロック作品:高野山金剛峯寺 根本大塔)

・日本国/古都京都の文化財(京都市、宇治市、大津市)(レゴ®ブロック作品:金閣寺/清水寺)

・日本国/姫路城

・日本国/富士山-信仰の対象と芸術の源泉

・日本国/明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業(レゴ®ブロック作品:端島炭坑 軍艦島)

・日本国/百舌鳥・古市古墳群(レゴ®ブロック作品:大仙陵古墳)

・日本国/屋久島(レゴ®ブロック作品:縄文杉)

・日本国/ル・コルビュジエの建築作品−近代建築運動への顕著な貢献ー(レゴ®ブロック作品:国立西洋美術館)

・イタリア共和国/アマルフィ海岸

・英国(グレートブリテン及び北アイルランド連合王国)/ウェストミンスター宮殿、ウェストミンスター大寺院及び聖マーガレット教会

・オランダ王国/キンデルダイク‐エルスハウトの風車群

・ギリシャ共和国/アテネのアクロポリス

・デンマーク王国/イルリサット・アイスフィヨルド

・スペイン/アントニ・ガウディの作品群(レゴ®ブロック作品:サグラダファミリア)<拡張モデル>

・フランス共和国/パリのセーヌ河岸(レゴ®ブロック作品:エッフェル塔/ノートルダム大聖堂)

・フランス共和国/ポン・デュ・ガール

・ロシア/モスクワのクレムリンと赤の広場(レゴ®ブロック作品:聖ヴァシーリー聖堂)

・アメリカ合衆国/イエローストーン国立公園

・アメリカ合衆国/自由の女神像

・アメリカ合衆国/ハワイ火山国立公園

・キューバ共和国/ハバナ旧市街とその要塞群

・チリ共和国/ラパ・ヌイ国立公園(レゴ®ブロック作品:モアイ像)

・ペルー共和国/ナスカとパルパの地上絵

・ペルー共和国/マチュ・ピチュ歴史保護区

・エジプト・アラブ共和国/アブ・シンベルからフィラエまでのヌビア遺跡群(レゴ®ブロック作品:アブ・シンベル)

・エジプト・アラブ共和国/ メンフィスとその墓地遺跡‐ギーザからダハシュールまでのピラミッド地帯

・ジンバブエ共和国・ザンビア共和国/ヴィクトリアの滝

・オーストラリア連邦/グレートバリアリーフ

・インド/タージ・マハル

・インド/インドの山岳鉄道群

・カンボジア王国/アンコール(レゴ®ブロック作品:アンコール/ナーガ・シンハ像

・シンガポール共和国/シンガポール植物園

・中華人民共和国/四川ジャイアントパンダ保護区群

・レゴ®ブロックで作った地球

<心斎橋PARCO サテライト展示>
◎B1F

・ ネパール連邦民主共和国/カトマンズの谷(レゴ®ブロック作品:スワヤンブナート寺院)

・トルコ共和国/イスタンブール歴史地域(レゴ®ブロック作品:スルタンアフメット・モスク)

・ブラジル連邦共和国/ブラジリア (レゴ®ブロック作品:ブラジリア大聖堂)

・オーストラリア連邦/シドニー・オペラハウス

・イタリア共和国及びバチカン市国/ローマ歴史地区、教皇領とサン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂(レゴ®ブロック作品:コロッセオ)

・デンマーク王国/ロスキレ大聖堂

◎6F

・日本国/日光の社寺(レゴ®ブロック作品:日光東照宮 陽明門)

・日本国/法隆寺地域の仏教建造物

・イタリア共和国/ピサのドゥオモ広場(レゴ®ブロック作品:ピサの斜塔)

◎9F

・フランス共和国/モン-サン-ミシェルとその湾

・オーストリア共和国/ウィーン歴史地区(レゴ®ブロック作品:シュテファン大聖堂)

・ラオス人民民主共和国/ルアン・パバンの町

・ミャンマー連邦共和国/ピュー古代都市群(レゴ®ブロック作品:ボーボージーパゴダ)

・ベネズエラ・ボリバル共和国/コロとその港

・メキシコ合衆国/古都グアナフアトとその銀鉱群

◎13F

・日本国/平泉‐仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群 (レゴ®ブロック作品:中尊寺 金色堂)

◎14F

・日本国/平泉‐仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群 (レゴ®ブロック作品:毛越寺 浄土庭園)

・日本国/白川郷・五箇山の合掌造り集落

・中華人民共和国/万里の長城 <リメイク>

・大韓民国/華城(レゴ®ブロック作品:長安門)

・ドイツ連邦共和国/ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像

・ハンガリー/ドナウ河岸、ブダ城地区及びアンドラーシ通りを含むブダベスト(レゴ®ブロック作品:ブダ城 )

・ベトナム社会主義共和国/フエの建造物群

<大丸心斎橋店 サテライト展示>
◎本館9F
・日本国/琉球王国のグスク及び関連遺産群(レゴ®ブロック作品:首里城)<拡張モデル>

<大丸梅田店 サテライト展示>

◎3F
・日本国/長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産(レゴ®ブロック作品:大浦天主堂)

・タイ王国/古代都市スコタイと周辺の古代都市群

・フランス共和国/パリのセーヌ河岸(レゴ®ブロック作品:エッフェル塔)

中華人民共和国/万里の長城 <リメイク>中華人民共和国/万里の長城 <リメイク>

ジンバブエ共和国・ザンビア共和国/ヴィクトリアの滝ジンバブエ共和国・ザンビア共和国/ヴィクトリアの滝

オーストラリア連邦/グレートバリアリーフオーストラリア連邦/グレートバリアリーフ

• 「サグラダ・ファミリアレゴ®ブロック世界遺産モデル」をリメイク

建築中のサグラダ・ファミリアを拡張展示!!

拡張モデル
約W1000*D1600*H1300mm
※写真は作成中の内容です。

• 「首里城レゴ®ブロック世界遺産モデル」をリメイク(大丸心斎橋店 9F/特設コーナー)

関西地区初披露!
火災の被害を受けた御庭周辺建物をレゴ®ブロックで再現
(追加作成区域) 南殿・北殿、秦神門、御庭

リメイクモデル
W1980*D1920*H570mm

• PIECE OF PEACEスタンプラリー

心斎橋 PARCO & 大丸心斎橋店 &  大丸梅田店

「レゴ®ブロック」で作った世界遺産展!世界旅行気分でゴーアラウンド!

「PIECE OF PEACEスタンプラリー」

<スタンプラリー概要>

心斎橋 PARCO& 大丸心斎橋店 &大丸梅田店
PIECE OF PEACE各サテライト展示拠点にあるスタンプを集めると、素敵なグッズをプレゼント!

<スタンプラリー景品>

◎スタンプ2個

河森正治デザイン 首里城フェニックス「新生飛翔」ポストカード
◎スタンプ6個

+PIECE OF PEACEオリジナルピンバッジ
◎スタンプ7個

+PIECE OF PEACEオリジナルピンバッジ
+レゴ®フィグ

<スタンプ設置場所>

心斎橋PARCO・・・B1F サテライト展示、6F レゴ®ストア内、9F サテライト展示、13F サテライト展示、14F PARCO EVENT HALL前

大丸心斎橋店 ・・・本館9F サテライト展示

大丸梅田店・・13F サテライト展示

<景品引換会場>

心斎橋PARCO 14F PARCO EVENT HALL “『レゴ®ブロック』で作った世界遺産展 PART-4 FINAL” 受付
※展覧会場受付スタッフにスタンプラリー台紙をご提示ください。

<引換期間>

2021年11月20日(土)~12月12日(日)
※本企画はグッズがなくなり次第終了となります。予めご了承ください。

• PIECE OF PEACE  『レゴ®ブロック』で作った世界遺産展 PART-4 FINAL
    安全・安心への取り組みとお客様へのお願い

新型コロナウイルスをはじめとする感染症の予防と拡散防止のため、以下の取り組みを行います。
ご来場のお客様におかれましては、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

【安全・安心への取り組み】
  ・出入口及び会場内にアルコール消毒液を設置いたします。
  ・スタッフは出勤時に体調チェックを実施し、マスクを着用いたします。
  ・会場内にて、定期的な巡回消毒を実施いたします。
  ・レジ前では、飛沫飛散防止シートを設置いたします。
  ・カードや金銭の受け渡しには、キャッシュトレイを使用いたします。
  ・スタッフは、適正な最少人数で運営をいたします。

・会場内は常時換気いたします。(常時外気導入かつ出入口扉の解放)

【ご入場いただくお客様へのお願い】

・混雑状況に応じて、入場を制限させて頂く場合がございます。
  ・ご入場の際は、マスクの着用・手指消毒をお願いいたします。マスク未着用の方のご入場はお断りいたします。
  ・咳やくしゃみをされる際は「咳エチケット」を厳守ください。
  ・待機列では、ソーシャルディスタンスを確保してください。
  ・発熱等の風邪症状があり体調に不安のある場合は、ご来場をお控えください。
  ・直近14日以内に渡航歴がある方、濃厚接触者となっている疑いのある方はご来場をお控えください。
  ・団体様でのご来場はお控えください。
  ・上記の要請にご協力いただけない場合、ご入場のお断り、またはご退出をいただく場合がございます。
   ※今後、国内の感染状況や社会情勢により、企画展の中止または営業時間が変更となる 場合がございます。また、本感染症対策ポリシーは状況に応じて随時見直しを行い、心斎橋PARCO公式サイトにアップいたします。

当面の間お客様には大変ご不便をおかけいたしますが、皆様に安心してお楽しみいただく為、ご理解ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。