RYTHEM、14年ぶりのニューアルバム「ウタタビ」配信開始!

2021年、解散から10年の時を経て再始動したシンガーソングライターユニットRYTHEM。6月29日にリリースする約14年ぶりのオリジナル・ニューアルバム「ウタタビ」の全曲デジタル配信が、6月26日より開始する。

全曲配信にあたり、「再愛」「星風」をプロデュースした武部聡志、「青春ブルー」ゲストボーカルのISEKI、「Crosswalk」オリジナルアーティストでありゲストボーカルの鈴木みのり、「ハモラジメリークリスマス」ゲストボーカル、KKCのバカボン鬼塚、村上雄信よりコメントが到着!

アルバムの発売に先立ち、配信でも「ウタタビ」をお楽しみいただきたい。

「ウタタビ」配信はこちら: https://lnk.to/Mp0LiU

●武部聡志 コメント

RYTHEMが再始動する!この話を聞いた時は本当に嬉しかった。

以前プロデュースさせてもらった「桜唄」「霞桜」「蛍火」は僕にとっても宝物のような曲たちだ。そして再始動にあたっての大切な楽曲をまたプロデュースする事になるなんて、、話はとんとん拍子に進み、一緒に配信LIVEをやり「再愛」のレコーディング、そしてビルボードでのLIVEと繋がっていった。

そんな中、僕から彼女達に唄って欲しいメロディのカケラをボイスメモに録音して、

YUI YUKAに送ったら、彼女達はすぐにその曲を膨らませてあっという間に「星風」が出来上がった。

あの頃まだ幼さが残っていた2人が、今やすっかり大人になり眩しいくらいに輝いている。

親子ほどに歳が離れた僕だけど、2人の音楽業界においての父と名乗っても良いかな?

これからも作品づくり、LIVEを共に出来る事を心から楽しみにしています!!

2人のハーモニー大好きです。

音楽プロデューサー

武部聡志

●ISEKI コメント

変わらない二人の姿にキマグレンデビュー当時に戻ったような感覚になりながら

より洗練された独創的かつ絶妙なハーモニーに挟まれて歌うのがとても心地良かった。

そして、当時のレーベルの後輩であるShiggy Jr.の原田くんのアレンジも素晴らしかった。

余計な力が抜け、人生と音楽をただただ楽しむ。

自由奔放にゆらゆらと風に揺れる風船のような

この楽曲を是非楽しんでください。

●鈴木みのり コメント

子供の頃見ていたアニメ作品達。

そこで出会ったRYTHEMのお二人の歌声。

その歌声に合わせて、テレビの前で歌っていたあの日の私が、この事を知ったら…!!

新しいRYTHEMさんの音楽が聴けることも、こうして一緒に歌えたことも、夢みたいに幸せです。

お二人とのご縁を繋いでくれた『Crosswalk』

数年経って改めて歌えたことも、忘れられない思い出になりました。

ありがとうございますと、おめでとうございますと、大好きです!

●KKC バカボン鬼塚 コメント

RYTHEMとは、彼女達がまだ学生の頃からの付き合いでありまして。

鬼玉という、NACK5の夜の番組では、レギュラーとしてお付き合いして頂いて

おりました。2005年から2006年ですって。今からもう約20年前ですよ。

そのコーナー内でRYTHEMが作ってくれた奇跡のような一曲がアルバムに入って、

尚且つそこに参加できる喜び。ほんとにありがとうねー。ラジオ番組のコーナー内で

作ったとはいえ、彼女達は当たり前のように妥協せず、全力で作ってたのを

思い出しますです。だから約20年経っても、こんなに光り輝いて、素敵な曲として

残ってるんですね。彼女達の音楽へのひたむきな想いが詰まったアルバムであります。尊敬いたします。

●KKC 村上雄信 コメント

今回「ハモラジメリークリスマス feat. KKC」でギターソロを

弾かせていただきました。今回20年前の楽曲が素敵に生まれ変わる瞬間に立ち会えて

光栄です!!RYTHEMのふたり、本当にありがとう。

●RYTHEM コメント

5th album「ウタタビ」が完成いたしました!

約14年ぶりのオリジナルアルバムということで、みなさまにまたウタのタネをお届けできることが本当に幸せで嬉しく、感謝の想いに溢れております。

わたしたち2人だけではなく、たくさんの愛情溢れるプロデューサーやミュージシャンやスタッフの方々と一緒に力を合わせて、RYTHEMの新たな扉を開きました。

みなさまと歩んできた20年の、過去と今と未来を繋ぎなからウタのタビをするというアルバムです。

ぜひ楽しんでいただけますように!

<収録内容>

1. タビウタ~from一人旅シャラルラン~

2. 20thリズム

3. 星風

4. 青春ブルー feat. ISEKI

5. ハモり鳥

6. Crosswalk feat. 鈴木みのり

7. Mr.G

8. ハモラジメリークリスマス feat. KKC

9. 再愛

10. 僕らのこどもたち

11. タビウタ~from自由詩~

12. 卒業証書

■ニューアルバム「ウタタビ」

発売日:2024年6月29日(土)

品番:MHCL-3090〜3091(CD+BD)

価格:¥11,000(税抜)¥12,100(税込)

商品予約はこちら:https://lgp.lnk.to/KS1Lyq

Live 20周年ありがとう感謝祭「新たな物語。これからもてんきゅっ♪」

商品会場受取はこちら:https://www.yui-yuka-rythem.com/shop/

特設サイトはこちら:https://www.110107.com/s/oto/page/RYTHEM_21st

■RYTHEMデビュー20周年記念ライブ「楽しさを運ぶ幸せのリズム便」(配信限定Live Album)

■LIVE情報

2024年6月29日(土)17:00~

RYTHEM20周年ありがとう感謝祭「新たな物語。これからもてんきゅっ♪」@日本橋三井ホール

チケット:SOLD OUT

■RYTHEM プロフィール

異なる個性を持ったお互いの歌声を重ねるとビリビリ超音波が聞こえるという、ハモりが得意な二人組。「親友をも超えた存在」と互いを認め、作詞作曲は勿論のことハーモニーアレンジからアートワークまでも絶妙なコンビネーションを持ってこなすマルチな才能を持った存在。10年という充電の時を経て、再び音楽シーンに革命を!起こすべく再来した"楽しさを運ぶ幸せのリズム便"。

​2002年3月17日 高校の部活の休み時間に結成。

2003年5月21日 デビューシングル「ハルモニア」(「NARUTO」エンディングテーマ)にてソニーミュージックアソシエイテッドレコーズよりメジャーデビュー。

「ホウキ雲」(「焼きたて!!ジャぱん」エンディングテーマ)、「万華鏡キラキラ」(日本テレビ系水曜ドラマ「光とともに...」エンディングテーマ)、「ブルースカイブルー」(NHK連続ドラマ「てるてる家族」テーマソング)など、多くの楽曲を全国のお茶の間に届けてきました。

2011年2月27日 Zepp Tokyoライブにて解散し、その後、ゆい(Neat's/新津由衣)・ゆか(yucat/加藤有加利)それぞれのソロ活動をスタート。

2021年5月21日 RYTHEM再始動を発表。

HP https://www.rythem.jp/

X https://x.com/rythem_official

Instagram https://www.instagram.com/rythem_official/

YouTube https://www.youtube.com/channel/UC9I_sHLBPHRK77f0Xir7V-g