公開4か月で累計700万PV超えの注目作、『ぷにるはかわいいスライム』第1巻(通常版と特装版) 発売中!!

コミックス第1巻の発売記念企画として公式Twitterで「ぷにるはかわいい総選挙」が絶賛開催中!

▲通常版1巻(左)とアクリルぷにるランド付き特装版1巻(右)。特装版はキラキラ光る豪華な造りで目を引く。かわいいぷにるの異なるカバーイラストでファンなら両方欲しくなること間違いない。

ガッツな笑いとド迫力! 圧倒的にブ厚い小学生男子の最強バイブル「月刊コロコロコミック」から生まれたWEBまんがサイト「週刊コロコロコミック」(https://corocoro.jp/manga/)は今年の3月15日よりオープンし、名作から新作まで毎日漫画が更新され、子供から大人まで多くの読者を獲得しています。
この「週刊コロコロコミック」で大人気連載中の『ぷにるはかわいいスライム』(著者:まえだくん)は、待望のコミックス第1巻が発売になりました! コミックスは通常版に加え、アクリルスタンド(「アクリルぷにるランド」)付き特装版も同日発売し、第1巻としては異例の初版発行10万部(通常版と特装版の合計)となっています。
本作品は、少年・コタローが幼いころに作ったスライムに命が宿り、そのスライム・ぷにるが周りを巻き込んでくり広げるコロコロコミック史上初の日常ラブコメディです。連載開始とともに人気が爆発し、今年3月15日の連載開始から約4か月という異例のスピードで700万PVを達成しました。
また、連載開始直後に開設した公式Twitterアカウント @PUNIRUcorocoro(https://twitter.com/PUNIRUcorocoro)は、すでにフォロワー4万5千人を突破するなど、ネット上を中心に大きな注目を集めています。

▲特装版1巻についてくるアクリルスタンドは、6種類のぷにるがセットになっています。お好みの場所・お好みの順番に並べて、自分だけの「アクリルぷにるランド」を作ることができる仕様です。

• アートディレクションは、コズフィッシュ・祖父江慎氏! カバーにはホログラフィックの箔押しが!!

今回、単行本作成を進めるにあたり、書籍デザイン界では知らない人がいないほど高名な、祖父江慎氏が率いるコズフィッシュにデザインをお願いいたしました。はじめに通常版と特装版(+アクリルスタンド)の2種類を作成したいと伝えたところ、それぞれ違った趣向をこらした、素晴らしいデザインを施していただきました。通常版のカバーは全体的にツヤを帯びたコロコロコミックらしい元気な雰囲気に、特装版のカバーはなんとホログラフィックの箔押しがカバーの全体に施されております! 見て楽しい、触って楽しいどちらの単行本も、ぜひ手に取ってみてください!

▲単行本デザインを手がけた祖父江慎氏。

▲コズフィッシュ・祖父江慎氏のデザインが光る単行本通常版(左)と特装版(右)。

▲主人公のスライム・ぷにるのイラストが光る!

• 電子書籍版は「電子特典付き」で7月28日に配信開始!

紙のコミックスと同日に配信開始になる電子書籍版は、特典として公式ツイッターで公開した「コミックス発売カウントダウンイラスト」全18枚を収録して配信されます。

• まえだくん先生のデビュー作、ふなっしーまんがも緊急重版決定!!

▲『ヒャッハーだよ♪ふなっしー』カバー

さらに『ぷにるはかわいいスライム』の単行本第1巻発売を記念して、作者であるまえだくん先生の代表作『ヒャッハーだよ♪ ふなっしー』全4巻の緊急重版が決定いたしました!
今回の重版にあたり、まえだくん先生描き下ろしのふなっしー&ぷにるイラスト入り新規帯となっておりますので、気になる方は是非こちらもお買い求めください!

• 「次にくるマンガ大賞2022」WEB部門にノミネートするなど勢いが止まらない!
『ぷにるはかわいいスライム』は、「次にくるマンガ大賞2022 WEB部門」にコロコロコミック歴代作品として初めてノミネートされました。連載開始より約4か月で、その勢いは児童まんがという垣根を越えて、幅広い世代に広まっています。

• Twitterでは、コミックス第1巻の発売を記念して「ぷにるはかわいい総選挙」を開催中!
現在、第1巻の発売を記念し、公式Twitterアカウント @PUNIRUcorocoro(https://twitter.com/PUNIRUcorocoro)にて、これまでのぷにる変身姿の人気No.1を決める総選挙を開催しています。ハッシュダグをつけてツイートをすると作者・まえだくん先生が描き下ろした複製原画が当たるチャンスも! アンケート形式で簡単に投票できますので、ぜひご参加ください。※詳細は告知ツイートをよくご確認ください。

■ 週刊コロコロには、ほかにも新連載や過去の名作が盛り沢山!!

「週刊コロコロコミック」では『ぷにるはかわいいスライム』の他にも「コロコロコミック」屈指の名作やオリジナル新連載が盛り沢山!! これからもっと熱くなる「週刊コロコロコミック」にご期待ください。

■『ぷにるはかわいいスライム』第1話はこちら! 全話無料公開中!!

■「週刊コロコロコミック」のURLはこちら!

■『ぷにるはかわいいスライム』書誌情報

『ぷにるはかわいいスライム』第1巻

(通常版/アクリルぷにるランド付き特装版)
  著者:まえだくん