“爆アゲ”な新曲をお披露目!妄キャリ、ラストツアー初日となる東京公演開催!

11月29日、東京・白金高輪SELENE b2にて、「妄想キャリブレーション LAST TOUR 2018/19 ~HOME~」東京公演が開催された。
大勢のファンで埋め尽くされた会場で、全19曲を披露した。

ロングバージョンのオープニングSEが流れると、メンバーの雨宮伊織がデザインした初お披露目の衣装に身を包み颯爽と登場したメンバー。
ラストツアーオリジナルのダンスを披露し、その勢いで1曲目の「旅は君連れ世は情け」へ。会場は大歓声に包まれた。
「まじでもういや」や、テレビアニメ「冴えない彼女の育てかた♭」エンディングテーマの「桜色ダイアリー」の2曲で可愛らしさを魅せつつ、
「YOUをちぇっくします!」「たとえもう1人の私をみても」等のインディーズ時代からのナンバーが続き、会場はさらにヒートアップした。

今回のラストツアーでは、メンバーそれぞれの故郷である東京都・宮崎県・富山県を巡り、凱旋公演となるメンバーが主役となってセットリストや企画を練っている。
東京公演では胡桃沢まひると桜野羽咲の2名がセットリストを考案し、ソロパートではそれぞれのメンバーが選定した楽曲やソロ曲を披露した。
トップバッターの胡桃沢まひるは「凱旋公演が出来たらやりたいことを考えたときに、親への感謝が一番に思い付いた。今日来てくれているお母さんへ歌います。」と語り、
涙で声を震わせながら、親への感謝の歌を届けた。
続く桜野羽咲は、「この曲は、妄キャリとして活動して、その後いつか自分のソロとしての夢を叶えようという決意を込めた歌。メンバーに背中を押されて歌うことを決めた。」
と強い意志を感じる眼差しで語り、ソロ曲を熱唱した。

ソロパートで感動に包まれていた会場は、サングラスをかけた胡桃沢まひるが登場し一転。RADIO FISH「PERFECT HUMAN」をサンプリングした楽曲「PERFECT WOMAN」で一瞬にして盛り上がりを見せた。
その後も「ちちんぷいぷい♪」「only my raigun」など畳み掛けるようにEDM曲が続く。

そして、来年2月13日にリリースが決定している新曲「爆アゲ↑バンザイ!!」を初披露。
ラストシングルということを忘れさせてくれる程に元気で疾走感溢れるビートとメロディーに、華やかでテンポの良いダンスの相乗効果で、会場のボルテージは文字通り“爆アゲ”となった。

初披露の余韻に浸る間もなく、「悲しみキャリブレーション」「Hey Yo!」「激ヤバ∞ボッカーン!!」とアッパーな楽曲が続き、観客を興奮の渦に巻き込んだ。
アンコールではファンへの想いを込めてメンバー全員で作詞した「back stage」、最後には「妄想が止まらない」が披露された。
大きな拍手と歓声に包まれながら、大盛り上がりの東京公演は、メンバーと観客の大きな笑顔で締め括られた。

12月2日には星野にぁの出身地である宮崎公演が開催される。ラストライブまで全力で走り抜ける彼女たちから、益々目が離せなさそうだ。

■公演情報
日程:11月29日(木) 18:30開場 / 19:00開演
会場:白金高輪SELENE b2

<Live set list>
-OPENING SE Long ver.-
M1. 旅は君連れ世は情け
M2. まじでもういや
M3. 桜色ダイアリー
M4. YOUをちぇっくします!
M5. たとえもう一人の私を見ても…
M6. 熱情 ’18
M7. 忘れられないクロニクル

<ソロパート>
M8. MOTHER with 奥華子
M9. 劇薬のシュロギスモス

M10. PERFECT WOMAN
M11. ちちんぷいぷい♪
M12. アンバランスアンブレラ
M13. only my railgun
M14. 爆アゲ↑バンザイ!!
M15. 悲しみキャリブレーション
M16. Hey Yo!
M17. 激ヤバ∞ボッカーン!!

【ENCORE】
M18. back stage
M19. 妄想が止まらない

■アーティストプロフィール
胡桃沢まひる、桜野羽咲、星野にぁ、雨宮伊織、水城夢子からなる秋葉原ディアステージ発のアイドルユニット。
2016年6月にSony Music Recordsからメジャーデビュー後、
フジテレビ”ノイタミナ”にて放送「冴えない彼女(ヒロイン)の育てかた♭」のエンディングテーマ『桜色ダイアリー』を含む5枚のシングルをリリースし、
2018年3月にはメジャー1stアルバム『妄想道中膝栗氣 ~moso traveling~』をリリース!ロンドン・上海・香港・台湾・シンガポールを巡る海外ツアーと、
ヨーロッパでの海外デビューも果たし、日本国内では47都道府県ツアーを成功に収めた。
2019年2月13日にラストシングルとなる「爆アゲ↑バンザイ!!」をリリースし、2月23日のZepp DiverCityでのライブを最後に活動終了することを発表している。

■ツアー情報
公演名:「妄想キャリブレーション LAST TOUR 2018/19 ~HOME~」
2018年11月29日(木)東京・白金高輪 SELENE b2
2018年12月2日(日)宮崎 SR BOX
2019年1月13日(日)富山 MAIRO
2019年2月23日(土)東京・Zepp DiverCity

チケット料金:全自由 5,400円(税込) ※入場時1ドリンク代別途必要 ※未就学児入場不可
ツアー情報詳細:https://ameblo.jp/moso-clbr/entry-12415004929.html

■新譜情報
6thシングル「爆アゲ↑バンザイ!!」 2019年2月13日(水)発売
①初回生産限定盤 (CD+DVD) SRCL-9965~9966 / ¥2,315+tax
②通常盤 (CD only) SRCL-9967 / ¥1,204+tax

リリースイベント詳細: https://ameblo.jp/moso-clbr/entry-12415002323.html

■「爆アゲ↑バンザイ!!」発売記念スペシャルイベント(forTUNE music)
日程:2019年1月26日(土)
会場:都内某所
イベント内容:<第1部>~<第6部> 個別2ショット撮影会
第1次応募受付:2018年12月5日(水)18:00 ~ 12月7日(金)14:00 まで
イベント詳細:https://fortunemusic.jp/
※抽選購入申込ページは応募受付開始時刻に開設。

■公式リンク
・HP: http://mosoclbr.com/
・ブログ: http://ameblo.jp/moso-clbr/
・Twitter: @mosoclbr