Crossfaith、東京・新木場公演を完走!新木場を破壊!圧巻のパフォーマンス!

2018年11月30日(金)・12月1日(土)の2日間に渡り、Crossfaith『EX_MACHINA WORLD TOUR 2018 : JAPAN』が東京・新木場STUDIO COASTにて開催された。
今年8月にリリースをしたメジャー2作目のアルバム「EX_MACHINA」を引っ提げたワールド・ツアーは、9月から10月にかけてUK含む欧州ツアーを終えたばかりだが、10月27日(土)からはJAPANツアーが郡山・HIPSHOT JAPANよりスタート。

Photo by 青木カズロー

新木場2日目のゲストはa crowd of rebellion。
これは後のCrossfaithのパートのMCで判明したことなのだが、a crowd of rebellionのライブを初めて観たと言う観客が半数もいた中で、まさに1曲目から会場をヒートアップさせ、そのまま全速力で走り抜けた。

彼らがCrossfaithへの感謝と共に盛り上げた会場。
興奮冷めやらぬ中、Crossfaithの登場を今か今かと待ちわびる、オーディエンス。
SEが鳴った途端、ハンドクラップと共に観客の大群が前へ前へとまるで暴動のように押し寄せる。
メンバーが登場し、1曲目の「Deus Ex Machina」が始まると、新木場コーストが縦に横にと揺れ始めた。

Photo by 青木カズロー

1曲目だと言うのに会場のボルテージは最高潮に達する。
だが、ここが最高地点では無いことは言うまでも無い。
そこから畳み掛けるようにハードなナンバーの連発で、更に新木場を揺らした。
彼らの圧倒的なパフォーマンスに必死で食らいつくかのように観客も踊り狂う。

Photo by 青木カズロー

「おい新木場!俺らの声が聞こえてるかー!やれる奴どれくらいいるんだ!?かかって来れる奴どれくらいいるんだ!?」とボーカルのKoieが叫ぶと、観客も大歓声で応えた。
そして「Destroy」「Countdown To Hell」へと繋がっていくのだが、正に地獄へのカウントダウンとはこの事。
いくつものウォールオブデスが巻き起こり観客は快楽と言う名の地獄へと突き進んだ。

Photo by 青木カズロー

まだまだ彼らはその手を緩めることは無い。
「Crossfaithはこの曲が無いと始まらないよな!」とKoieから一言。
ライブではお馴染みのキラーチューン「Jagerbomb」が投下される。

ライブは中盤だがここに来て観客が作るサークルは最大級に。
まさにカオス。混沌なる秩序がそこにはあった。

Photo by 青木カズロー

更に音圧のシャワーを浴びせ続けるCrossfaith。
最後はこの先のCrossfaithを導くために作ったと言う「Daybreak」にて本編は終了した。

まだまだお腹いっぱいにならないオーディエンス。
鳴り止まない拍手の中アンコールへと突入。

Photo by 青木カズロー

会場は更に勢いを増して行く。
メンバーのTeruは、観客の中にダイブしこれでもかと煽り、会場の円もより大きく、より勢い良く回る。潰れる。壊れる。
駆け抜けたとはこの事。
今日、新木場が日本で一番熱い場所だったことは言うまでも無い。

Crossfaith『EX_MACHINA WORLD TOUR 2018 : JAPAN』は12月15日(土)沖縄・ミュージックタウン音市場まで続く。
新作アルバムのリリースから欧州ツアーを経て更にパワーアップした彼らのパフォーマンスを是非その目で見て頂きたい。

■LIVE情報
<国内>
12月8日(土)広島・CLUB QUATTRO
12月9日(日)福岡・DRUM LOGOS
12月15日(土)沖縄・ミュージックタウン音市場

■リリース情報
New Album「EX_MACHINA」
2018年8月1日発売 ※日本除く世界発売は8月3日予定
【完全生産限定盤】11,000円(税抜き)
・CD
・Remix CD(直近3シングル9曲分のRemix音源)
・DVD① 昨年行われた10th ANNIVERSARY TOURのドキュメント・ムービー+ライブ映像3曲
・DVD② 「Rx Overdrive」「Freedom」「Wipeout」「Rockstar Steady (ft. JESSE from The BONEZ / RIZE)」含むMusic Video
・グッズ   オリジナルTシャツ
【初回盤】4,500円(税抜き)
・CD+DVD①
【通常盤】2,990円(税抜き)
・CDのみ

【トラックリスト】
M1:Deus Ex Machina
M2:Catastrophe
M3:The Perfect Nightmare
M4:Destroy (feat. Ho99o9)
M5:Freedom (ft. Rou Reynolds from ENTER SHIKARI)
M6:Make A Move
M7:Lost In You
M8:Wipeout (Album Mix)
M9:Milestone
M10:Eden In The Rain
M11:Twin Shadows
M12:Daybreak
M13:Faint (feat. Masato from coldrain)

【「The Perfect Nightmare」Lyric Video】

【「Catastrophe」Music Video】

【「Make A Move」Music Video】

■Sony Music Shop

■デジタル/ストリーミング
【iTunes】https://itunes.apple.com/jp/album/id1388903206?at=10lpgB&ct=4547366365603_al&app=itunes
【レコチョク】 http://recochoku.com/s0/theperfectnightmare-disc/
【mora】http://mora.jp/package/43000001/4547366364569/
【Apple music】https://itunes.apple.com/jp/album/ex-machina/1388903206?l=ja&ls=1
【LINE MUSIC】https://music.line.me/launch?target=album&item=mb00000000016701c1&cc=JP
【Spotify】http://open.spotify.com/album/1AE1icqRnXRaraOdy20YKV

■Crossfaithプロフィール
大阪出身5人組ロックバンド。地元大阪で結成後、ロックとエレクトロの2つの世界を融合させた音を武器にワールドワイドな活動を行う。
世界各国のフェスへ出演しメインステージでのアクトを務め、40カ国近くの国々でツアーを行うなどといった
日本人アーティストとして前例のない偉業を果たしロック史に新たな歴史を刻んだ。
その形容しがたい唯一無二なスタイルで日本を代表するロックバンドとして「今」の音楽シーンを牽引している。

■Crossfaith公式リンク
オフィシャルサイト:http://www.crossfaith.jp/
10周年特設サイト:http://crossfaith.jp/10th/
Twitter:https://twitter.com/CrossfaithJapan