高校生が缶詰を開発する「LOCAL FISH CAN グランプリ2023」一次審査通過の24チームを発表!
地域の海の課題解決を目指すアイディアコンテスト
全国から57チームの応募があり、この度、24チームが一次審査を突破いたしました。
二次審査は8月第1週に予定しており、オンラインでのプレゼンテーション審査にて最終審査に進む9チームを決定し、8月15日に発表いたします。最終審査に進んだ9チームは、10月に東京で開催される決勝大会に参加いたします。
本プロジェクトは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる”日本財団「海と日本PROJECT」”の一環として実施しています。
公式サイト:https://localfishcan.com
LOCAL FISH CAN グランプリは全国の高校生が地域特有の海の課題を持つ様々な海の生物「LOCAL FISH」を題材に、オリジナルの缶詰の開発をするアイデアコンテストです。本コンテストは2021年から開催しており、今年で3度目の開催となります。決勝大会まで、高校生たちが地域の海の課題を知り、学び、研究します。優秀な作品は実際に商品化し、地域や全国で販売されます。地域と協力しながら”美味しさ”と”海の課題”をオリジナルの缶詰に詰め、全国に届けていきます。
■審査概要
募集期間:(前期募集)4月1日(土)〜5月8日(月)(後期募集)5月15日(月)~6月30日(金)
募集対象:日本国内の高校生・高等専門学校生(3年生まで)、中等教育学校生(4~6年生)
個人もしくはチームでの応募
審査形態:動画審査
■ 一次審査突破チーム
No. | エリア | 学校名 | 課題魚 | 缶詰の名前 |
1 | 大分県 | 大分県立海洋科学高等学校 | ブダイ | ブダイのあんかけそば |
2 | 大分県 | 大分県立海洋科学高等学校 | ブダイ | ブダイパッツァ |
3 | 熊本県 | 熊本県立天草拓心高等学校 | クロダイ(チヌ) | チヌのあんちゃん |
4 | 福岡県 | 福岡県立水産高等学校 | イスズミ | おイス〜ズミ麻婆缶詰 |
5 | 福岡県 | 福岡県立水産高等学校 | マガキ | ちかっぱ!うま牡蠣のスンドゥブ缶 |
6 | 愛媛県 | 愛媛県立南宇和高等学校 | マダイ【カマ】 | 愛たいパスタ |
7 | 愛媛県 | 愛媛県立宇和島水産高等学校 | ブリ | 麻婆ぶり |
8 | 愛媛県 | 愛媛県立長浜高等学校 | ブリ【中落ち・中骨】 | ブリの骨じゃん |
9 | 徳島県 | 徳島県立徳島科学技術高等学校 | シュモクザメ | シュモクザメのココです |
10 | 山口県 | 山口県立大津緑洋高等学校 | トビウオ | 柑橘系スパイシーアゴージョ |
11 | 岡山県 | 学校法人関西学園 岡山中学校・岡山高等学校 | クロダイ(チヌ) | チヌノリカン |
12 | 岡山県 | 学校法人関西学園 岡山中学校・岡山高等学校 | アイゴ | アイゴ缶 |
13 | 岡山県 | おかやま山陽高等学校 | クロダイ(チヌ) | チーチキン(DHAで受験生フレー!フレーク) |
14 | 島根県 | 島根県立浜田高等学校 | ガンガゼウニ | ガンガゼ餃子 |
15 | 島根県 | 島根県立浜田高等学校 | ガンガゼウニ・ワカメ | がんがぜーぬ |
16 | 兵庫県 | 兵庫県立香住高等学校 | アカイカ | 赤烏賊 |
17 | 兵庫県 | 兵庫県立香住高等学校 | ドチザメ | さめチャン |
18 | 兵庫県 | 兵庫県立香住高等学校 | ヤマガレイ | ヤマガレイのいとをかしな炊き込みご飯 |
19 | 兵庫県 | 兵庫県立香住高等学校 | タナカゲンゲ | タナカン |
20 | 兵庫県 | 兵庫県立香住高等学校 | マトウダイ | マトウダイのjollof rice |
21 | 福井県 | 福井県立若狭高等学校 | サワラ【幼魚 サゴシ】 | 和風サワラのsakula巾着 |
22 | 石川県 | 学校法人 日本航空高等学校石川 | ムラサキガイ | ムラサキガイ缶 |
23 | 栃木県 | 栃木県立馬頭高等学校 | チョウザメ | 皇帝の愛したパスタソース |
24 | 山形県 | 学校法人羽黒学園羽黒高等学校 | コノシロ (コハダ) | インディーズフィッシュ缶詰2 |
■今後のスケジュール
予選大会(二次審査)
8月第1週にオンライン形式でのプレゼンテーション審査を行います。
通過者発表:8月15日(火)
決勝大会(最終審査)
二次審査を勝ち抜いた9チームが開発した缶詰とプレゼンテーションで挑み、最優秀賞(グランプリ)を決定します。
日時:2023年10月8日(日) 9:00〜13:00 ※応募開始時より日程を変更しております
場所:F studio SHIBUYA 東京都渋谷区渋谷 3-3-5 NBF 渋谷イースト 1F
https://www.frontier-i.co.jp/
審査員:缶詰博士、平坂寛、英玲奈、中川めぐみ、他
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 ローカルラボ
WEBページ: https://localfishcan.com/
公式YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/@localfishcan
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 環境・エコ・リサイクル食品・お菓子
- ダウンロード