パソナハートフル『稲刈り体験会』 柏市で9月7日(土)開催

株式会社パソナグループの特例子会社である株式会社パソナハートフル(本社:東京都港区、代表取締役社長 深澤旬子)は、地域の方々やパソナグループの社員や、エキスパートスタッフ(派遣登録社員)とその家族を対象に、田植えから稲刈りまでを体験する「米作り体験会」の一環として、『稲刈り体験会』を千葉県柏市にて9月7日(土)に開催いたします。

▲2024年5月に開催した「田植え体験会」の様子

パソナハートフルが農業分野における障害者の自立支援と雇用創出を目的に運営する「ゆめファーム」では、知的障害のある社員メンバーが‟農業のプロ”を目指し、農作物を栽培しています。また、千葉県柏市では人手不足に悩む近隣農家のお手伝いや、地域の園芸科の高校生と共に農作物の栽培を行っており、地域の方々とも交流を深めております。

今回の『稲刈り体験会』は、「ゆめファーム」の連携農家の田んぼにて、今年5月に開催した「田植え体験会」で植えたお米の稲刈りを体験していただけます。当日はパソナグループ社員の他、地元住民の方々や地域の高校生にもご参加いただき、地域交流を図って参ります。

また、この体験会で収穫したお米の一部は、ボランティア団体を通して東京都内のフードパントリーに寄付いたします。

パソナハートフルは本取り組みを通じて、才能・能力を活かして働く障害者の活躍を発信するとともに、貧困や孤食に悩む子どもたちへの支援に繋げてまいります。

パソナハートフル『稲刈り体験会』概要

◇日時:

2024年9月7日(土)11:40~13:30(予定)

◇場所:

千葉県柏市岩井678

◇対象:

地域の高校生、柏市周辺にお住まいの方、パソナグループ各社社員とその家族など

◇内容:

田植えから稲刈りまでを体験する「米作り体験会」の一環として「稲刈り体験会」を開催。

収穫したお米の一部は、都内のフードパントリーに寄付

11:40 稲刈り&稲掛け開始

12:20 休憩&座談会

13:30 解散

◇参加費:

11,000円(税込)
※田植え体験(5月)・稲刈り体験・収穫米15㎏を全て含む料金です

◇お問合せ:

株式会社パソナハートフル ファーム事業部
Tel:03-6734-1093

「ゆめファーム」の取り組み

農業分野による障害者の自立支援と新たな就業の場を提供することを目的に、社会福祉法人・特別支援学校と連携し、2006年に千葉県八千代市、2009年に流山市に開設。2013年には草加市障害者就労訓練農場の指定管理を草加市から受託しました。

オフィスでは活躍の難しい重度の障害のあるメンバーが、農業の専門家のサポートのもと、野菜やお米、果物の栽培をし、“農業のプロ”を目指しています。これらの農場で収穫した約50種類の 野菜は、社内やオンライン(https://art-mura-onlineshop.com/)で販売しています。