フォートナイトへたくそおじさん主催『第3回 親子大会 featuring Fortnite』開催決定のお知らせ!

新たな親子の形を提唱するeスポーツ親子大会のパイオニア! 今回は初の有観客で実施予定!!

この度 吉本興業株式会社では“フォートナイト下手くそおじさん”こと小籔千豊が主宰・企画し、全世界での競技人口3.5億人以上を誇る超人気バトルロイヤルゲーム「FORTNITE」イベント「第3回 親子大会 featuring Fortnite」の予選大会を1月6日(金)よりスタートさせ、4月23日(日)には渋谷ヨシモト∞ホールにて有観客による決勝大会の開催、配信をさせて頂くこととなりました。
 かつては親子のコミュニケーションはキャッチボールが代名詞でしたが、現代では多くの親子がゲームを通じて時間を共にするようになり、ゲーム反対派であった小籔もその魅力にドハマりし、気が付けば2年で4,000時間のゲーム配信を行い、当大会も3回目を迎えることになりました。
 またゲーム界隈で“親子大会”という言葉も多く耳にするようになり、当大会の意義も徐々にですが浸透してきたのではと感じております。

今回も大会の模様はYouTube「フォートナイト下手くそおじさん
https://www.youtube.com/channel/UCXyDQaRrI9cwgIvNij1L46Q) 」にて、配信いたします。

小籔千豊コメント

今年で3回目のフォートナイトの親子大会をやらせて頂きます。
前回も多くのご応募頂きましてたいへん盛り上がりました!
かっこいい親子やホッコリする親子、感動する親子などがたくさん出てくれました。
ゲームやらない大人も、いろんな親子の姿を見て楽しめるはずです僕たち親子も出場してがんばります。よろしくお願いします。

第3回 親子大会 featuring Fortnite 大会概要

参加方法    :一般公開で募集(小籔千豊SNSやYouTubeチャンネルなどで随時詳細を発表します)
         参加資格は 「親子DUO」
         2023年1月に、以下スケジュールで50組の親子DUOが参加の予選会を9回開催。
         各予選 上位の親子DUO計30組が決勝進出。
予選ルール    :アリーナDUO3試合での合計順位ポイント制(ビクロイ150pt,2位120pt,3位100pt,4位80pt,5位60pt,6位〜10位30pt)
          3試合行い上位3組が決勝進出
決勝ルール    :アリーナDUO4試合での合計順位ポイント制(ビクロイ100pt,2位80pt,3位70pt,4位,60pt,5位50pt,6位〜10位 10pt)
         総合ポイントで優勝が決定
禁止事項     :ゴースティング、チーミング及びチーミングと思わしき行為
第1回目配信  :2023年1月6日(金)19:00~配信予定!
以降、予選    :1月7日(土)、1月8日(日)、1月14日(土)、1月15日(日)、決勝大会4月23日(日)予定
配信チャンネル:YouTube 「フォートナイト下手くそおじさん」チャンネル
        (https://www.youtube.com/channel/UCXyDQaRrI9cwgIvNij1L46Q
決勝大会会場 :ヨシモト∞ホール(東京都渋谷区宇田川町31-2 渋谷BEAM B1)
主催     :吉本興業株式会社

当大会の掲げる理念

■ 親子のコミュニケーションが広がる!
かつて親子でキャッチボールをしていたように、親子で一緒にプレイすることで、会話のバリエーションが増えると同時に親子のコミュニケーションの幅が広がります。

■ 子供が「人に教える」を学べる
ゲーム内では日常での親子の立場が逆転。子供が親にプレイ方法を教える機会が多くなります。日常ではありえないシチュエーションだからこそ、子供に「人に教える方法」を教育することができます!

■ 親から子にネットリテラシーを教育できる!
匿名でのSNS上の誹謗中傷などが問題になる昨今。
フォートナイトを一緒にプレイすることで、ネット上で知らない人とプレイするときの礼儀やマナー、SNSでのトラブル回避方法を親が子にガイダンスできます!

Fortnite(フォートナイト)について

フォートナイトは、Epic Gamesが販売・配信する、全世界でのプレイヤー人口が3.5億人を超える大人気バトルロイヤルゲームです。
PC(Microsoft Windows)・PlayStation 4・PlayStation 5・Xbox One・Xbox Series X/S・Nintendo Switch・Androidなど、様々なプラットフォームで展開されています。

小籔千豊について

小籔千豊(コヤブ カズトヨ)。1973年9月11日生まれ、大阪府大阪市出身。
B型。大阪NSC(吉本総合芸能学院)12期生。
吉本新喜劇では座長を務めつつ、フォートナイト下手くそおじさんとして、Youtubeでフォートナイトの配信を行う。

Youtube(フォートナイト下手くそおじさん)

著書『ゲーム反対派の僕が2年で4000時間もゲームをするようになった理由(辰巳出版より絶賛発売中)』

「フォートナイト」は教育にも良いゲームだ!!

小籔千豊 初の著書は子育て本!?
小籔家はゲーム禁止!…だったはずがなぜ !?
おっさんとして、そして親として…。
驚かされた多くのことを皆さんに伝えたい!

【本書の内容】
●ゲームは時間の無駄
・元々、僕はうちの子供たちにゲームをやらせたくなかった『ゲーム反対』の親
・ゲームに全く興味がなかった僕が、どういう過程でフォートナイトにハマったのか

●下手くそおじさんと関わる大人たち
・フォートナイトは大人もやって楽しいのか?
・コツコツやりゃ誰でもできるようになる

●家族とフォートナイトと
・息子とYouTubeで一緒にフォートナイト
・ゲームに対してよく思っていない嫁が、ある日突然
・僕にとって「ツレ」や「師匠」になった息子

●未来の明るいゲームを作るのは
・『バチ』の存在を信じて生きるか、生きないか
・全てのスポーツは大人が介入している
―フォートナイトは嘉納治五郎の出現待ち―
・『親子大会』見てからにしてくれ!

芸能
小籔千豊