ラクロスの起源となったスポーツが舞台の絵本『ザ・グレートボールゲーム』発売!

世界文化社は、ラクロスの起源となったスポーツが舞台の絵本『ザ・グレートボールゲーム』を、2024年7月18日(木)に発売いたします。

• 語り継がれるアメリカ先住民のおはなし

ボールゲームとは、アメリカ先住民の伝統的なスポーツ。2028年のオリンピックから正式種目となるラクロスの起源であるとも言われています。この絵本で描かれるのは、空を飛ぶ鳥たちと大地の動物たちが、ボールゲームで熾烈な戦いを繰り広げ、その中で大切なことに気づくおはなし。そしてこのおはなしは、「偉大なるボールゲーム」として、アメリカ先住民の間で何百年にも渡って語り継がれてきました。

<あらすじ>

空を飛ぶ鳥たちと大地の動物たちは、お互いの考えていることがなかなか理解できず、
けんかをずっと続けています。

どうしても、けんかの終わりが見えなかったので、ボールゲームで決着をつけることにしました。

するとそこに、こうもりがあらわれました。

こうもりは、大地の動物にはない翼が生えていますが、
空を飛ぶ鳥のように羽が生えていません。
どちらのチームにも入れてもらえなかったこうもりは、いったいどうなるのでしょうか……?

繰り広げられる熾烈なボールゲームの戦いに、ハラハラドキドキ。
そして、こうもりの柔軟な考えに、ハッとすることができるおはなしです。

• 「もしみんながおなじだったら……つまらないもん!」

住んでいる場所や姿形、生きてきた時代や受けてきた教育。自分と同じ人はどこにもいません。もしかしたら、みんなとちがうことで嫌な思いをしてしまう人も、たくさんいるのかもしれません。しかし、このおはなしは、この「ちがい」を生かすこともできるのだよ、と教えてくれます。

「みんながおなじだったら どうなるんだろう?」
こうもりが投げかける問いに、鳥や大地の動物たちと一緒に考えてみましょう。

• おはなしの理解を深めるページが盛りだくさん!

おはなしの後には、子どもたちがおはなしの学びを自分事にできるアウトプットページがあります。自分や友達の「ちがい」を見つけ、それを楽しむことができます。また、巻末には、作者と監修者それぞれによる解説ページが付いています。このおはなしを語り継いできたアメリカ先住民や、「ボールゲーム」という伝統スポーツについて、さらにスポーツ論と絡めたおはなしの考察など、おはなしの背景や本質について、より理解を深める助けとなります。

• 著者プロフィール

作●レベッカ・シェイア アメリカ在住の、ポッドキャストのホスト、ライター、プロデューサー。

絵●ジョシュア・ステックリー  北アメリカ大陸の先住民の一員でもある、カナダのアーティスト。

監修●山口順子 津田塾大学名誉教授。専門は健康・スポーツ科学領域(ウェルネス文化研究)。米ノースカロライナ大学大学院(グリーンズボロ校)修了。博士(Ed.D.)。

訳●津内 香  公益財団法人日本サッカー協会に勤務。津田塾大学卒業後、筑波大学大学院で体育・スポーツ史を専攻し、修士号を取得。

• 刊行概要 『ザ・グレートボールゲーム』

■発売⽇:2024年7⽉18⽇ (木)

■定価:1,870円 (税込)

■作:レベッカ・シェイア 絵:ジョシュア・ステックリー