ミシンを始める人、ミシンが好きな人、ミシンが苦手な人に。カリスマ、クライ・ムキが指南するミシンソーイングの基礎本が発売。

株式会社主婦の友社は「一生使えるミシンの基本」(https://www.amazon.co.jp/dp/4074493845)を、2022年2月14日(月)に発売いたしました。

• 「本当に必要な」ミシンソーイングの基本とテクニックを徹底解説しています

ミシンってどんな種類があるの? 職業用と家庭用ミシンの違いは? ロックミシンって何? 購入のポイントは? 針と糸は何を使うの? まっすぐぬうコツは? トラブルにどう対処する?
そんなミシンソーイングの基本全般とポイントをオールカラーの豊富な写真でわかりやすく解説した本が発売になりました。
ソーイングの基礎本はあまたあれど、本書は「本当に必要なこと」を吟味し、解説することを、著者であるクライ・ムキさんはこだわりました。

• 著書120冊のカリスマ、クライ・ムキが簡単できれいにぬえるコツを紹介

クライ・ムキさん、キャリア50年、著書は120冊以上というソーイング界のカリスマです。誰もがぬいやすくわかりやすい方法を、ほぼ独学で研究し発表し続けています。今も全国200カ所以上でソーイングスクールを展開し、その豊富な実例から本書は生まれました。
著者ならではの「クライ・ムキポイント」も随所にあり、ミシンが得意な人もよりきれいに効率的にぬえます。
  • ブロードとローンは違う布? まち針はどう刺すの? など洋裁の基本知識も

【1章:ミシンの基礎】では、ミシンの種類や購入方法などを解説しています。
【2章:用具、地直し、採寸、型紙作り】では、ミシンを買っても、実際にソーイングを始めるにあたり必要な布や用具の紹介、布と糸と針のマッチング例、地直しの方法を解説。
【3章:裁断、印つけ、アイロン】では、服の部位名と型紙作り、裁断、印つけ、アイロンの使い方も紹介。
  • ボタンやタグのつけ方、すその上げ方など暮らしに役立つ裁縫も

暮らしの中で必要な、ボタンつけや、子ども服やバッグに必要になるネームタグのつけ方、ズボンのすそ上げ、ひざ丈の測り方などの方法も紹介しています。

• ファスナー、ポケットつけなどさまざまなテクニックは写真で詳しく紹介

【4章】部分ぬい、テクニックでは、ファスナーつけ、タック、ポケットつけ、シャツカラー、セットインスリーブなど、様々なテクニック例を紹介。手元においておくとさまざまなソーイングの際に役立ちます。
【5章:手ぬい針・糸、ボタンつけ、まつり・とじ】では仕上げに必要な手ぬいのテクニックを紹介。

• バッグ、ポーチ、スカート、エプロンの簡単ソーイングレシピも

【6章:簡単なアイテムの作り方】では、エコバッグ、ポーチ3種、子どもと大人のギャザースカート、カフェエプロンを紹介。実際に作りながらコツを覚えましょう。

本書は、2012年発行のムック『ミシンぬいの超基本』を大幅に増補改訂したもの。
この10年に著者には初孫が誕生しました。その孫が大きくなってミシンを踏むまで使えるように、と考えぬいた内容です。開いて置きやすい製本も魅力。長く愛用できる一冊です。

• 著者紹介

クライ・ムキ
ソーイングデザイナー。本名、倉井美由紀。岩手県花巻市出身。女子美術大学短期大学部卒業。誰でも簡単にできるソーイングを提唱し「らくらくパターン」を考案。著書120冊、全国に教室200店(トーカイKMソーイングスクール)を持つソーイング界のカリスマ。雑誌、テレビ、セミナー等で広く活躍中。最近はYouTubeでも注目を集める。

書名:一生使えるミシンの基本
定価:1540円(10%税込)
仕様:B5変形判 160ページ
発売日:2022年2月14日(月)