カレー熱が高まる!進化&深化が止まらないカレーの祭典「ISETAN 夏のカレーフェス~カレーのNEW WAVE~」を8月18日(水)~24日(火)に開催

フードコレクションのカレーに特化した催事

「ISETAN 夏のカレーフェス ~カレーのNEW WAVE~」                                                       
会期:8月18日(水)~24日(火) 会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション 
https://www.mistore.jp/store/shinjuku/feature/foods/pickup/2108/2108_06.html       

伊勢丹新宿店のフードコレクションでは、毎週、今話題のアイテムや、全国のおいしいものが一堂に集まります。
8月18日(水)からは、今回で4回目を迎えるカレーに特化した催し、「ISETAN 夏のカレーフェス~カレーのNEW WAVE~」を開催いたします。今回のカレーフェスでは「カレーのNEW WAVE」をテーマに、2019年以降にオープンした気鋭の新店舗、和食との異ジャンルコラボを果たした独創的なカレー、そしてじわじわとブームがきている「ビリヤニ」にフォーカスします。
また、三越伊勢丹オンラインストアでは、会期に先がけて、8月4日(水)から31日(火)午前10時までの期間、さまざまなジャンルのカレーアイテムを一堂にご紹介!人気店の味がご自宅でも楽しめます。ぜひカレーの「NEW WAVE」を感じて!
 
  • テーマは「カレーのNEW WAVE~」
注目のアイテムは、近年ブームとなっているインドの炊き込みごはん「ビリヤニ」。なかでも注目のブランドが、カレー研究家・水野仁輔氏が発起人となり人気インド料理シェフたちが参加する企画<LOVE INDIA>です。同ブランドからは、期間中、日替わりでトップシェフたちが手がけるビリヤニが登場します。
その他、気鋭の新店舗<レカマヤジフ>も参戦し、一層充実したラインアップになっています。
 
  • 出店ブランド
■<Kalpasi
2015年浅草にて間借り営業開始。オープンと同時に整理券争奪戦が繰り広げられる人気店となり、2016年待望の実店舗Kalpasiを世田谷区の千歳船橋にオープン。完全予約制によりオープン以来予約困難の人気店。2020年に姉妹店となるカレーとジェラートの専門店<Curry Spice Gelateria KALPASI>を世田谷区下北沢にオープン。スパイスジェラートという新境地を発信中。

 

ポークビンダルー (1折) 1,301円 【実演販売】
オリジナル配合のスパイスを用いてスパイシーかつ、お酢の酸味が合わさった『酸っぱ辛い』夏にピッタリのカレーです。1センチ角の大きめにカットした豚肉が食べ応え抜群!<Kalpasi>らしさ全開のポークビンダルーを是非ご賞味ください!

■<LOVE INDIA>
近年ブームとなっているインドの炊き込みごはん「ビリヤニ」。カレー研究家・水野仁輔氏が発起人となり人気インド料理シェフたちが参加する企画<LOVE INDIA>より、期間中、日替わりでトップシェフたちが手がけるビリヤニが登場特別参加の<インド宮廷料理マシャール>フセインシェフを筆頭に、早々たるスターシェフが店内で大量に焚き上げる本場インドスタイルで提供します。

【<LOVE INDIA>日替わり「ビリヤニ」参加シェフ】
8月18日(水):フセインシェフ<インド宮廷料理マシャール>
8月19日(木):田中シェフ<銀座デリー>
8月20日(金):伊藤シェフ<スパイスカフェ>
8月21日(土):渡辺シェフ<サザンスパイス>
8月22日(日)、23日(月):竹林シェフ<ビートイート>(画像/「ツキノワグマのビリヤニ」
8月24日(火):山登シェフ<シバカリーワラ>
※数に限りがございますので、売り切れ次第終了とさせていただきます。 予めご了承ください。
※諸般の事情により、急遽変更する場合がございます。予めご了承ください。

旧ヤム邸>
2011年に旧ヤム邸空堀本店がオープン、ついで大阪に2店舗オープンし大阪のスパイスカレーブームの一躍を担う人気店に。大阪スパイスブームの火付け役として、2017年に下北沢に東京1号店をオープン!2020年には六本木ヒルズに出店し、今年は鎌倉店、日比谷店とオープン予定。カレーに使われる食材は、大阪ならではの個性的な組み合わせで、お出汁などが旨味に感じる、現在のカレーシーンの中心として人気を集める新しいカレーのお店です。

あいがけキーマカレー 1,188円(税込) (1) 【実演販売・催事限定】
2種類のカレーが一度に味わえるお得なカレーセットです。
2種類のカレーは、鶏を使用したキーマ「パセリと膝軟骨のサワーな鶏キーマ」と牛と豚の合い挽きを使用したキーマ「煮干し出汁で作る!豆乳トマトの牛豚キーマ」となっております。


■<piwang
2012年より吉祥寺にて開業した、ジャンルにとらわれない、店主の石田氏によるオリジナルなカレー作りをしている人気店です。

2種盛りカレーセット(ど海老カレー・エスニックキーマカレー) (1折) 1,620   【実演販売】
一番人気のカレー「ど海老カレー」とピワンでは定番の日替わりカレー「エスニックキーマカレー」を見た目も楽しい名物2種盛りにしてご用意します。
   
■<すぱいす>
荻窪に店舗を構え、清らかで爽快な余韻が心地よいスパイシーカリーが人気。油脂を徹底して控え、小麦粉も不使用。佐藤氏こだわりの旬の素材やこだわりの素材が楽しめる、深い旨味とスパイスの芳香がくせになる一品です。

骨付きチキンカリー (1折) 1,188 【実演販売】
インド風カリーの基本の一品。ほろっとほぐれるまて煮込んだ骨付きチキンと、香り・色あい・辛さのカリーの3要素をすべて満たす清らかな辛さのカリーソースをお楽しみいただけます。

■<レカマヤジフ>
2020年に開業した新進気鋭の店舗。コンセプト「新しいカレーを作る」従来のスパイスカレーはスパイス×食材で構成されていました。レカマヤジフでは出汁(茸・干し海老)などの旨味を加えスパイシーさの中にも美味しさを出しています。スリランカ式でもインド式でもない​、新しいカレーへの挑戦です。

カレー各種とエッグホッパー (1人前) 1,801円 【実演販売】 数量限定
スリランカの伝統的な朝食として親しまれてきたお椀型の米粉クレープ「エッグホッパー」に、カレーを入れて食べる進化系カレー。セットのカレーは、左から馬告(マーガオ)キーマ、胡椒バターチキン、四川花山椒と干し海老のカレーの3種類。

■<Asian kitchen café 百福
ネパールやタイで暮らし、現地で学んだレシピで作る本格アジア多国籍料理店です。

大阪産 犬鳴豚のダルバート (1折) 1,401円 【実演販売】
柔らかな肉質とあっさりとして甘みのある脂質が特徴の大阪は泉州で生産されているブランド豚の犬鳴ポークをネパールの国民食であるカレー定食のダルバートで仕立てました。

■<SPICE★CURRY43
合言葉は「脳内ショートトリップ」!大阪のオフィス街に店を構える<SPICE ★CURRY43>。カラフルで無国籍な空間は、ランチタイムに少しでも旅行気分を味わってもらえるように、午後からもお仕事をがんばれるようにとの思いから、自分たちの手で作り上げています。鳥獣戯画風の帯もスタッフの手描きで、ほっこりたのしいランチタイムになるように、味はもちろん、容器やおてふき、パッケージデザインすべてにこだわって作っています。

スパイスわっぱめし(梅)チャイセット (1折) 1,801円 【実演販売】
懐かしいのに新しい!お箸で食べる新感覚のカレーライス「スパイスわっぱめし」。思うように旅行も出来ない世の中で、少しでも旅行気分を味わいながら楽しくお食事をしていただきたい。そんな思いから生まれたのが駅弁をイメージした「スパイスわっぱめし」。カリカリ梅の食感と酸味がアクセントの「梅」はかつお香る濃厚な粗合挽き和風ドライカレーと3種類のスパイス惣菜付き。 懐かしいお茶ボトルに入ったアイスチャイとのセットで、ぜひ旅行気分を味わって。

■<36チャンバーズオブスパイス> 
まだまだ知られていない美味しいものをつくる、ひろめるをモットーに、エスニック料理好きの方に向けて、こだわりのエスニック商材の開発や有名シェフや料理研究家とコラボしてエスニック商材を開発。今回はカレーの名店の味を再現したレトルトカレーを多数ご用意します。

レトルトカレー 各種 (1個) 432円~ 
埼玉・西所沢のスパイスカレーの名店<negombo33>の「ラム キーマカレー」「ポーク ビンダルー」や東京・吉祥寺<piwang>の「黒胡麻坦々キーマ」「ど海老カレー」等、人気店のレトルトカレーが勢ぞろいします。

■<スペーススパイス>
カレー、スパイスの企画、開発、販売を行う<スパイスレーベル>から、<LOVE INDIA>参加シェフのオリジナルレシピ付きのスパイスキットをご紹介します。
おうちで手軽に本格ビリヤニが作れるセット「チキンダムビリヤニスパイスセット+バスマティライス」を販売。手順が多く、作るのが大変なイメージのあるビリヤニですが、こちらのキットを使うと順序立てて作ることができます。インドではお祝いなどで作られることが多い“ハレの日の料理”なので、おうちの食卓を盛り上げてくれること間違いなし!これを機にビリヤニに挑戦してみては?

このほか、東京・東銀座<銀座てあん>「だしとスパイスの発酵カレー」もご紹介します。
 
  • 今回はオンライントアのラインアップが充実!「おうちでカレーフェス」:8月4日(水)~31日(火)午前10時

【三越伊勢丹オンラインストア】https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f1/curryfes_f.html

昨年も好評だったオンラインストアのラインアップが一層充実!約25ブランド約50種類ご用意します。まだまだ進化&深化が止まらないカレーのめくるめく世界をご自分のペースでじっくりと味わっていただけます。
会場にも登場する人気店からは<すぱいす><Kalpasi><レカマヤジフ>のカレーやオンラインストアのみで登場の<スープカレー奥芝商店><印度料理シタール>のカレーがお取り寄せできるなど、期間限定のオンラインストアも必見!

■<印度料理シタール

カレー3種セット(冷凍カレー)(バターチキンカレー180g×3パック、キーマカレー180g×2パック、パラクパニール180g×1パック、ナン70g×6枚) 7,550

■<スープカレー奥芝商店>

北海道の恵み!竜宮の賄い海鮮スープカレー (500g×2パック) 3,980円

※価格はすべて税込です。
※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合がございます。

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
http://www.imhds.co.jp
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
代表者名
細谷 敏幸
上場
東証プライム
資本金
501億600万円
設立
2008年04月