“ニューノーマル”を生き抜くための企業変革力強化をサポート!CXOエージェンシー事業を本格始動  ~経営経験者・戦略コンサルの皆さまと新たな価値を共創します~

プロフェッショナル・エージェンシー事業を展開する株式会社クリーク・アンド・リバー社(C&R社)はこのたび、CXO*ⅰエージェンシー事業を本格始動いたしました。C&R社は、同事業において、法人の皆さま、上場企業等における経営経験者および個人事業主を含む戦略コンサルタントの皆さまに対して、C&R社の経営資源を結びつけながら、新たなビジネスモデルや事業、サービスを共に創りだす共創サービス*ⅱを積極的に推進してまいります。

▼CXOエージェンシーの詳細・ご登録
昨今、新型コロナウイルス感染症の世界的流行(パンデミック)や米中貿易戦争など、世界経済の不確実性が著しく高まりつつあります。国際通貨基金(IMF)のクリスタリナ・ゲオルギエバ専務理事は、このような状況が「ニューノーマル(新しい常態)になりつつある」と表現。日本政府は5月に閣議決定した「2020年版ものづくり白書」の中で、「不確実性の高い世界では、環境変化に対応するために、組織内外の経営資源を再結合・再構成する経営者や組織の能力(ダイナミック・ケイパビリティ=企業変革力)が競争力の源泉となる*ⅲ」と強調しています。そこでC&R社は、法人の皆さまのダイナミック・ケイパビリティの強化をサポートすべく、CXOエージェンシー事業を本格始動することとなりました。

C&R社のCXOエージェンシーでは、法人の皆さまに向けて(1)共創サービス(2)コンサルティングサービス(3)CXO人材の採用支援 を提供いたします。C&R社は1990年の創業以来、テロやリーマンショック、国内の地震・天災など、数々の難局を乗り越え成長を続けてまいりました。これまで30年にわたり展開してきたエージェンシー事業の知見やノウハウ、クリエイティブやIT、コンピュータサイエンス、医療、法曹、会計など、17分野におよぶ30万人のプロフェッショナルと3万5,000社のクライアントとのネットワークなどの経営資源を生かし、戦略コンサルタントの皆さまと共に、法人の皆さまのデジタルトランスフォーメーション(DX)*ⅳの推進やイノベーションの創出など、様々な角度から新たなビジネスの創造をサポートしてまいります。また、ご登録者の皆さまに対しては、(1)共創・コンサルティングプロジェクトのご紹介(2)CXOポストへの転職支援 を提供いたします。C&R社は、経営のプロフェッショナルである経営経験者の皆さまや、戦略コンサルタントの方々の力を最大限に引き出し、社会に新たな価値を共創するとともに、ミッションである「プロフェッショナルの生涯価値の向上」と「クライアントの価値創造への貢献」の実現を目指し、同事業を推進してまいります。

*ⅰ CEO(Chief Executive Officer/最高経営責任者)やCFO(Chief Financial Officer/最高財務責任者)、CMO(Chief Marketing Officer/最高マーケティング責任者)など、企業における業務や機能の最高責任者の総称。
*ⅱ 企業が様々なステークホルダーと協働して新たな価値を創造すること
*ⅲ 「2020年版 ものづくり白書(令和元年度 ものづくり基盤技術の振興施策)『概要』」8頁より抜粋
*ⅳ 将来の成長、競争力強化のために、新たなデジタル技術を活用して新たなビジネス・モデルを創出・柔軟に改変すること。

• 法人の皆さまへ
CXOエージェンシーとは
法人の皆さまと個人事業主を含む戦略コンサルタントや上場企業等における経営経験者の皆さまに対して、C&R社の経営資源を結びつけ、新たなビジネスモデルや事業、サービスの創出をサポートします。

主な3つのサービス
(1)共創サービス
C&R社のネットワークする戦略コンサルタントやプロフェッショナルと共に、DXの推進やイノベーションの創出、新たな事業・サービスの創造をサポートします。

(2)コンサルティングサービス
経営戦略からIT戦略・ITマネジメント、人事、財務アドバイザリー、SCM・CMSにいたるまで、企業のあらゆる経営課題に対応するコンサルティングサービスを提供します。

(3)CXO人材の採用支援
C&Rグループの3万5,000社にのぼるクライアントネットワーク力を生かし、CEO(最高経営責任者)やCOO(最高執行責任者)、CFO(最高財務責任者)、CMO(最高マーケティング責任者)など、企業における各機能の最高責任者のポストへの転職をサポートします。

Webサイト:https://post-consul.jp/

• ご登録者の皆さまへ
主な2つのサービス
(1)共創・コンサルティングプロジェクトのご紹介

新会社設立や新規事業、M&Aなど、C&R社の経営資源を使いながら企業に新たな価値をもたらす共創プロジェクトをご紹介します。また、経営戦略からIT戦略・ITマネジメント、人事、財務アドバイザリー、SCM・CMSにいたるまで、多種多様なコンサルティングプロジェクトのご紹介も可能です。

(2)CXOポストへの転職支援
CEO(最高経営責任者)やCOO(最高執行責任者)、CFO(最高財務責任者)、CMO(最高マーケティング責任者)、CSO(最高経営戦略責任者)など、企業における各機能の最高責任者のポストへの転職をサポートします。

===========================
C&R社は1990年にクリエイター・エージェンシーのパイオニアとして事業をスタート。現在では、C&R社およびC&R社のグループ18社(C&Rグループ)の事業領域は、映像、ゲーム、Web、広告・出版、作家、医療、IT、法曹、会計、建築、ファッション、コンピュータサイエンス、食、舞台芸術、ライフサイエンス、アスリート、CXOの17分野にまで展開。ネットワークするプロフェッショナルは30万人、クライアントは3万5,000社にまで拡大しております。

このたび、スタートしたCXOエージェンシーでは、5月に欧州最大の戦略コンサルティングファームの日本法人 株式会社ローランド・ベルガーのグローバルイノベーションオフィサー・長島聡氏、6月に戦略コンサルティングファームのマッキンゼー・アンド・カンパニー日本支社の元パートナー・大洞達夫氏を招いたオンラインセミナーを実施。企業経営経験者や戦略コンサルタントの方々を対象に、情報交換やネットワーク形成の場を提供いたしました。CXOエージェンシーは今後も、C&Rグループのビジョンである「人と社会の豊かさの創生」の実現に向けて、経営経験者・戦略コンサルの皆さまと共に、社会に新たな価値を創造してまいります。

本 社 : 東京都港区新橋四丁目1番1号 新虎通りCORE
設 立 : 1990年3月
代 表 者: 代表取締役社長 井川幸広
拠 点 : 東京(本社)・大阪・札幌・仙台・大宮・横浜・船橋・高崎・金沢・名古屋・京都・神戸・高松・広島・福岡・熊本・那覇/ソウル・上海・北京・ロサンゼルス
事業内容:映像・ゲーム・Web・広告/出版・コンピュータサイエンス・医療・IT・会計・法曹・建築・ファッション・食・舞台芸術・ライフサイエンスなどの分野のプロフェッショナル・エージェンシー。ライツマネジメント(知財流通)、プロデュース(請負・アウトソーシング)、エージェンシー(派遣・紹介)の3つの事業を各分野で展開。プロフェッショナルの叡智をベースにAI、VR、データ分析、ドローン、プロフェッショナル教育、米国本社での世界の弁護士を繋ぐSNSにも周辺事業を拡大し、「プロフェッショナルの生涯価値の向上」と「クライアントの価値創造への貢献」を実現している。
URL: https://www.cri.co.jp
https://www.creativevillage.ne.jp/ (CREATIVE VILLAGE)
https://line.me/R/ti/p/%40nwc6816g (LINE登録)

CXOエージェンシー